В Польше поставили памятник украинцам, которых сожгли поляки в 1944 году

В Польше поставили памятник украинцам, которых сожгли поляки в 1944 году

Комментарии: 4
Акцию против местных украинцев 10 марта 1944 года провели представители военной польской организации «Батальоны хлопске»

В Польше на территории бывшего украинского села Сагрынь, «сожженного польскими военизированными формированиями» в марте 1944 года, будет установлен монумент в честь погибших украинцев – жителей этого села. Об этом сообщил председатель Конгресса украинцев Холмщины и Подляшья Александр Боровик – передаёт rosbalt.ru.

Предусматривается, что 27 апреля в церемонии открытия памятника на месте сожженного поляками села Сагрынь (вблизи украинско-польской границы в Люблинском воеводстве) примут участие президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качинский, другие чиновники и политики, представители общественности обоих государств, украинской диаспоры в Польше и жители близ лежащих населенных пунктов.

Ссылаясь на архивные источники и воспоминания очевидцев, Боровик отметил, что преступную акцию против местных украинцев 10 марта 1944 года провели представители военной польской организации «Батальоны хлопске», в этот день убившие свыше 850 жителей села, сожгли их дома вместе с людьми.

По неофициальным данным, всего на территории нынешней Польши жертвами террора польских отрядов во время Второй мировой войны стали несколько десятков тысяч украинцев.

Как отмечаетУНИАН,  в последние годы на украинской и польской территориях открыты несколько памятников жертвам террора против украинцев и поляков. В частности, памятники полякам, убитым немецкими захватчиками, торжественно открыто в селе Павловка Волынской области, на месте бывшего польского села Борщивка (Ровенская область) и недавно – на месте бывшнего польского села Гута Пеняцка (Львовщина). На территории Польши почтили память погибших украинцев в селах Верховина (близ города Холм Люблинского воеводства) и села Павлокома (близ Перемышля, Подкарпатское воеводство).

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 76

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт