Русскоязычные СМИ заставят писать на «мове»?

Русскоязычные СМИ заставят писать на «мове»?

Комментарии: 2

Автор законопроекта - депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич. По его убеждениям, все СМИ, как государственные, так и частные, обязаны использовать только «мову». Исключение сделано лишь для изданий, которые «обслуживают потребности нацменьшинств».

- Мы должны заставить украинцев уважать родной язык и говорить на нем! И огромную воспитательную роль в этом играют СМИ, - заявил Гнаткевич, комментируя свой проект. И отметил, что сегодня 90% отечественных изданий выходят на русском.

Мы связались с главой комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Анной Герман. Она подтвердила: вышеупомянутый документ зарегистрирован в парламенте.

- Законопроект есть, но, знаете, в Раде их очень много. И не все они становятся законами, - успокоила депутат.

Как уверяет Герман, до ее комитета вышеупомянутый документ пока не дошел, а потому более подробно рассказать о нем она не может. Шансы же идеи Гнаткевича Анна Николаевна оценивает скептически:

- Я не думаю, что этот законопроект имеет перспективу быть проголосованным. Хотя все будет зависеть от того, в каком настроении окажется парламентская зала, как пройдет обсуждение в комитетах…

Господин Гнаткевич не впервые выступает в роли идейного борца с русскоязычными СМИ. Еще в 2005 году, являясь главой киевской организации «Собор», он обвинил экс-премьера Тимошенко в нежелании переводить печатные издания на украинский. Мол, тем самым она способствует умышленной русификации граждан. Как ни странно, такие заявления не помешали Юрию Васильевичу попасть в 2007-м в Верховную Раду именно по спискам БЮТ. 

В мае 2008-го депутат также вносил ряд «мовных» проектов. В одном из них он предлагал сделать обязательным перевод на государственный язык выступлений всех «инакоговорящих» коллег. Тех же, кто не послушается, просто лишать слова. Но, как и многие прочие, этот патриотический порыв остался набором бумажек, скитающихся по кабинетам ВР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратором стотутПарминдер Награ