Игорь ВЛАДИМИРОВ (5 февраля 2008)
В Африке найден крошечный слон

В Африке найден крошечный слон

Малютка любит рыть норки.

Вес невиданного зверя - 700 граммов.

Ранее неизвестное науке млекопитающее было обнаружено в горах Танзании. Ученые затрудняются точно его классифицировать. Зверек размером с небольшую кошку напоминает и мышку, и муравьеда. Но по сути это нечто среднее между длинноухим прыгунчиком и слоновьей землеройкой. Он роет землю в поисках насекомых и червяков, а в моменты опасности встает на задние лапы и резво упрыгивает. Существу дали латинское название Rhynochocyon udzungwensis.

У зверька серая мордочка, желтое туловище и черный зад. А главное - длинный нос вроде хобота у слона. И генетический анализ показал, что это млекопитающее ближе к слонам, чем к любым другим животным. Так что пусть с небольшой натяжкой, но существо можно считать слоном. Только крошечным - вес животного примерно 700 граммов. Его родственники - другие прыгунчики и слоновьи землеройки - с трудом дотягивают до 400 - 500 граммов.

- Это одно из самых восхитительных открытий за всю мою карьеру, - говорит зоолог Гален РАТБУН из Калифорнийской академии наук, который отыскал чудо с хоботом по фотографии, сделанной еще в 2005 году итальянским исследователем Франческо Роверо из Триентского музея естественных наук. В совместной экспедиции они насчитали штук 40 мини-слонов - целое стадо. Многих поймали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

вакансия гинеколог ХарьковЕлизавета Нилова