Пусть беременность будет! Комментарии: 5

к.м.н., заведующая репродуктивным отделом клиники «Виктория» Галина СТРЕЛКО, к.м.н., главный врач клиники «Виктория» Владимир БУТЕНКО, акушер-гинеколог 1-й квалификационной категории Вероника УЛАНОВА.  

КОГДА НУЖНО ЭКО?

  • У меня удалили две трубы, иметь детей я не могу. Документы на ЭКО с июля в министерстве, ответа нет… Что делать? Время идет, а мне уже 31 год.

Наташа


Сверху вниз: заведующая репродуктивным отделом клиники «Виктория» Галина СТРЕЛКО, к.м.н., главный врач клиники «Виктория» Владимир БУТЕНКО, акушер-гинеколог 1-й квалификационной категории Вероника УЛАНОВА.

Сверху вниз: заведующая репродуктивным отделом клиники «Виктория» Галина СТРЕЛКО, к.м.н., главный врач клиники «Виктория» Владимир БУТЕНКО, акушер-гинеколог 1-й квалификационной категории Вероника УЛАНОВА.

При отсутствии двух труб единственным вариантом преодоления бесплодия является программа ЭКО. К большому сожалению, бюджетных средств на эти цели выделяется недостаточно. Вы можете подождать еще какое-то время или обратиться в одну из частных клиник.

  • Мне 36 лет, имею сына. В течение 7 лет не могу снова забеременеть. Полгода проходила обследование и лечение скрытых воспалительных процессов. Диагноз - вторичное бесплодие. В июне делали лапароскопию и установили, что у меня загиб матки, трубы проходимы, но на правой нет фибрий. Левая труба полноценна. Забеременеть я так и не могу. К кому обратиться для дальнейшего обследования и лечения, если такое возможно? Или все-таки рано говорить о невозможности забеременеть?

Алена, 36 лет, Киев

Существует множество факторов, снижающих вероятность наступления беременности. Некоторые из них выявить достаточно легко - это непроходимость маточных труб, нарушения в спермограмме и т.п. Другие проблемы обнаружить намного сложнее. В вашей ситуации будет оправданным обращение в специализированную клинику. Учитывая отсутствие беременности в течение 7 лет, а также после лапароскопии, вспомогательные репродуктивные технологии вполне оправданны, тем более что вероятность наступления беременности после 36 лет начинает снижаться.

ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАЧАТИЕ…

  • У меня отрицательный резус, у мужа - положительный. Ребенок родился с отрицательным резусом, иммуноглобулин мне не вкололи. Вторая беременность закончилась выкидышем на 10-й неделе. Надо ли было вколоть иммуноглобулин? Врачи даже не заикнулись, а я вспомнила об этом только спустя неделю. Есть ли смысл сейчас это сделать?

Наталья

Сейчас нет смысла колоть иммуноглобулин, так как это желательно делать в течение 1-2 суток после возможной иммунизации. Будем надеяться, что второй плод имел тоже отрицательный резус.

  • У меня сбой в цикле месячных (идут 2 раза в месяц). Гинеколог после осмотра сказала, что я полностью здорова, УЗИ это подтвердило. Сказали, что такое бывает и само должно наладиться. Но сбой длится уже 10 месяцев. Может ли это мешать зачатию?

Ирина, Киев

В данном случае, скорее всего, имеют место так называемые овуляторные кровотечения (кровянистые выделения, возникающие в период выхода яйцеклетки). В этом случае ваши шансы на наступление беременности не снижаются. Другой возможной причиной подобных нарушений могут быть полипы или гиперплазии эндометрия, фибромиома, эндометриоз. Эти состояния могут снижать вероятность наступления беременности. Точный диагноз возможно установить после детального обследования, направленного в том числе и на выяснение других возможных причин бесплодия (непроходимость маточных труб, нарушения в спермограмме и т.п.)

  • У меня диагноз «поликистоз», нерегулярные месячные. Реально ли забеременеть с таким диагнозом?

Оля, Киев

Вполне реально, особенно если это единственная причина бесплодия. В подобных ситуациях рекомендуют использовать препараты, активизирующие рост фолликулов и способствующие овуляции.

  • Правда ли, что перемена климата благоприятно влияет на зачатие ребенка, или без вмешательства медицины не обойтись!?

Ольга, 25 лет, Херсон

Перемена климата может активизировать функцию яичников и повысить шансы на наступление беременности. 

КАК ОЦЕНИТЬ РИСК

  • Я беременна, срок 10 недель. На 8-й неделе появились небольшие выделения светло-коричневого цвета, врач направил на УЗИ. Обнаружили двойной контур головки и туловища эмбриона, возможно, отек мягких тканей, сердцебиение эмбриона 180 уд./мин., размеры соответствуют сроку. Предполагают патологию эмбриона. Скажите, пожалуйста, как поступают в подобных случаях и что значит «двойной контур», какие причины его возникновения?

Лина

Для более детального изучения рисков необходимо сделать так называемый генетический скрининг: данные УЗИ, анамнеза, гормональных показателей изучают при помощи специальных компьютерных программ, которые вычисляют риски рождения ребенка с врожденными заболеваниями. Подобное исследование обычно проводят в 11-12 недель. При получении данных о высокой степени риска рекомендуют дополнительные исследования, направленные на изучение хромосом плода: биопсию хориона и амниоцентез.

  • Помогите, пожалуйста, расшифровать кариотип! У мужа норма 46 ХУ, у меня - 45 ХХ, der (13;15) (q10;q10). Была одна замершая беременность. Какой у меня риск?

Таня

Вы носитель сбалансированной робертсоновской транслокации между 13 и 15 парами хромосом. И хотя вы человек здоровый, вероятность повтора ситуации с выкидышем - 25 процентов.

  • Можно ли на раннем сроке беременности (до двух  месяцев) провести полное обследование будущего ребенка?

Екатерина, 30 лет, Кировоград

На раннем сроке (до 12 недель от последней менструации) возможно проведение процедуры под названием «биопсия хориона»: тоненькой иглой через живот под контролем УЗИ берут маленький кусочек плаценты и делают анализ хромосом будущего ребенка. Подобное исследование обычно проводят по медицинским показаниям, когда существует повышенный риск наличия врожденных и часто неизлечимых, а возможно, и несовместимых с жизнью заболеваний. Процедура относится к разряду безопасных, но все-таки просто по желанию ее делать не рекомендуют.

ОПРАВДАНО ЛИ ЛЕЧЕНИЕ?

  • Я забеременела через 10 месяцев после второго кесарева, да еще и принимая постинор. Было два кровотечения, поэтому я не знала о беременности. Врачи рекомендовали аборт. Ребенка хотела оставить, но с таким «букетом» не решилась. Скажите, учитывая прием гормонального препарата и малый срок после кесарева, этот аборт был оправдан?

Ольга

На данном этапе нет смысла выяснять, оправдан или нет. Более правильным будет пройти всестороннее обследование и подготовиться к следующей беременности, если это входит в ваши планы.

  • Скажите, пожалуйста, мне сделали лапароскопию (надрезы на яичниках) 14 дней назад. Я сейчас принимаю дюфастон. Какая вероятность забеременеть?

Инна

Для ответа на этот вопрос необходимо знать объем операции (что сделали, насколько улучшилась проходимость труб, были ли спайки и очаги эндометриоза и т.п.). Кроме того, необходимо иметь данные дополнительных обследований (гормональное, инфекционное и т.п.). При восстановлении проходимости маточных труб и отсутствии других причин бесплодия шансы на наступление беременности составляют от 30 до 60 процентов за год.

  • Подскажите, пожалуйста, обязательно ли делать криодеструкцию при незначительной дисплазии?

Ирина Ш., 27 лет, Запорожье

Дисплазия шейки матки относится к состояниям, требующим лечения в обязательном порядке, поскольку при отсутствии лечения возможно возникновение рака шейки матки. Каким способом проводить лечение, зависит от множества факторов (степень дисплазии, распространенность, предпочтения доктора). В некоторых случаях при дисплазии легкой степени доктор может порекомендовать консервативную терапию и затем повторить анализ. При отсутствии позитивной динамики потребуется более активная тактика (криодеструкция, диатермокоагуляция, лазерная эвапоризация, конизация).

  • У меня в декабре прошлого года произошел 3-й выкидыш, причем на 10-й неделе, два предыдущих - на 6-й. Последний выкидыш произошел не типично, без сильных кровотечений и болей. Была на УЗИ, где обнаружили, что сердце уже не стучит. Я устала сдавать анализы и лечить всю ту же хламидию. Надеяться мне или уже не стоит?

Влада, Киев

Почти наверняка можно заподозрить генетический фактор, если, конечно, исключены другие причины. Стоит исследовать кариотип ваш и мужа. Если будут находки, понятна и тактика. Проблемы, подобные вашей, решаются в нашей клинике, где проводятся доимплантационные исследования эмбриона. Здоровый эмбрион подвержен вынашиванию, а не выкидышу, просто его нужно найти.

ЧЕМ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

  • Слышала, что существует какая-то капсула, которая вставляется в матку и вырабатывает гормоны, предотвращающие беременность. И вроде как ставится она на 5 лет, абсолютно безвредна, особенно если партнер - постоянный. Подходит и для нерожавших. Что это за контрацептив?

Татьяна Б., 26 лет

Когда партнер постоянный - хорошо в любом случае. Спираль, нагруженная прогестинами, действительно существует. Если для предотвращения нежелательной беременности вы выбрали такую спираль - это правильное решение.

  • Принимаю противозачаточные таблетки. Не будет ли затем плохих последствий и гормонального сбоя, когда мы захотим запланировать ребенка?

Ирина, 22 года, Луганск

Противозачаточные таблетки относятся к безопасным и надежным средствам контрацепции. При их длительном применении процесс восстановления циклической функции яичников может продлиться до нескольких месяцев. Но это несущественно. В любом случае прерывание нежелательной беременности оказывает значительно больше негативных последствий (воспалительные процессы, нарушение проходимости маточных труб и т.п.), чем разумная контрацепция.

 

Вы можете обратиться к нам по адресу: г. Киев, ул. Почайнинская, 70

Тел. (380-44) 425-51-66, 425-52-77, 425-51-23.

Email:info@ivf-pgd.com Web: http://www.ivf-pgd.com/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ