Фото Максима ЛЮКОВА. (5 февраля 2008)
Кто должен вывозить строительный мусор

Кто должен вывозить строительный мусор

- Из-за строймусора до вкусненького не докопаешься!

Мы затеяли дома ремонт. Я перерыл все законы, но так и не смог найти, кто должен вывозить кирпичный бой. Скажите, обязан ли я за свой счет заказывать трактор?

Виктор, Киев.

Если у вас заключен с жэком договор о предоставлении коммунальных услуг, то самостоятельно вывозить мусор вы не обязаны - это работа поставщика этих самых услуг, то есть жэка. Кстати, в этом договоре указывается перечень работ, которые должна выполнять эксплуатационная организация. Обратите внимание, что там есть вывоз бытового и строительного мусора.

Другое дело, что бетон, кафель и другие тяжелые строительные отходы нельзя бросать в контейнеры для бытового мусора. Лучше всего складывать его в мешки и выносить к мусорной площадке.

Если же у вас нет договора с жэком, то, возможно, вам не удастся убедить его начальника в том, что вывоз вашего строительного мусора - это обязанность жэка. Точнее, вам придется за это заплатить. Обычно «подача» трактора с прицепом стоит 50 гривен.

- Весь мусор нужно собирать в мешки и складировать в таком месте, где он не будет мешать соседям и службам, - рассказали специалисты Главного управления коммунального хозяйства КГГА. - Ни в коем случае нельзя загромождать аварийные выходы или двери в подсобные помещения. Кроме того, собрав весь мусор разом, вам не придется платить за вывоз мусора дважды или трижды.

Кстати, всегда есть опасность, что своим мусором вы заставите полдвора и соседи начнут возмущаться. Лучший выход из положения - в качестве места под временное хранение мешков определить одну из ваших ремонтирующихся комнат или подвал дома. Ключ от него вам предоставит жэк или уборщица вашего подъезда.

Если же ваши права нарушаются и жэк ни в какую не желает вывозить мусор, пишите заявление на имя его начальника. После получения письменного отказа (что вряд ли) вы сможете обратиться в вышестоящие инстанции: районную администрацию или суд.


Чтобы найти данные о вашем трудовом стаже, звоните в Минтруда.
Чтобы найти данные о вашем трудовом стаже, звоните в Минтруда.
Фото: ЛЮКОВ Максим

Как восстановить «потерянный» трудовой стаж

В советское время я работал на уже не существующем предприятии. Для того чтобы получать нормальную пенсию, мне нужно внести изменения в трудовую книжку, то есть восстановить «потерянный» стаж. Как это сделать?

Георгий, Киев.

Существует совместный приказ Минтруда и Минюста от 29 июля 1993 года №58 «Инструкция о порядке ведения трудовых книжек». В частности, в нем сказано: «…При выявлении неправильной записи сведений о работе, переводе, а также о наградах и поощрениях исправления вносятся собственником или уполномоченным им органом, которым была сделана соответствующая запись. Собственник или уполномоченный им орган по новому месту работы обязан оказать работнику в этом необходимую помощь.

Если предприятие, сделавшее неправильную или неточную запись в трудовую книжку, ликвидировано, соответствующая запись делается его правопреемником и удостоверяется печатью, при отсутствии правопреемника - вышестоящей организацией, которой подчинялось предприятие, а при отсутствии вышестоящей организации - областным архивом, государственным архивом г. Киева.

Исправленные сведения о работе, о переводе на другую работу, о наградах и поощрениях и т.д. должны полностью отвечать оригиналу приказа или распоряжения. В случае утраты приказа или распоряжения или их несоответствия фактически выполняемой работе исправление сведений о работе осуществляется на основании других документов, подтверждающих исполнение работы, не указанной в трудовой книжке».

Таким образом, вы должны обратиться к правопреемнику предприятия, на котором вы трудились. А если такового не существует, идите в вышестоящую организацию. Например, для танкового завода - в Министерство обороны, а для чулочной фабрики - в Министерство промышленной политики. Кроме того, вы можете обратиться в Минтруда (телефон приемной министра: (044) 226-25-91) - там обязаны помочь найти данные о вашем трудовом стаже.

Нужно ли платить за квартиру, если в ней не живут

Три года назад мы уехали на заработки за рубеж. Наша квартира осталась нежилой - мы даже не сдавали ее. Вот решили вернуться, а в жэке сказали, что у нас огромный долг за квартиру. Скажите, можно ли как-то отказаться платить?

Лидия Ивановна, Киев.

Существует постановление Кабинета министров от 21 июля 2005 года № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг централизованного отопления, подачи холодной и горячей воды и водоотвода…». В этом документе сказано, что если жилец какое-то время отсутствует в квартире, то он имеет право на перерасчет оплаты за коммунальные услуги. Разумеется, при условии, что в квартире нет индивидуальных счетчиков. В этом случае вы расплатитесь по факту потребленной энергии и воды.

Кстати, сделать это можно и задним числом. Для этого вам необходимо написать заявление в ваш жэк.

- Главное, чтобы вместе с этой бумагой у вас был документ, подтверждающий факт вашего временного отсутствия, - рассказали нам в Главном управлении коммунального хозяйства КГГА. - Например, справку о лечении в больнице, копию командировочного удостоверения, справку с места временного проживания и пр.

В вашем случае это может быть загранпаспорт с отметками о выезде и въезде, а также другие документы. В любом случае в жэке вам подскажут, какие именно. По закону перерасчет коммунальных платежей обязаны сделать в течение недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт