Екатерина РОЖАЕВА (12 марта 2009, 11:40)
Середина второй недели Великого поста Молитвы до и после трапезы

Середина второй недели Великого поста Молитвы до и после трапезы

Тыквеный суп - изысканный вкус и отменное здоровье.

Наступает вторая неделя Великого Поста. До Воскресения Христова осталось пять недель и самая печальная и суровая по воздержанию и духовному содержанию – Страстная седмица. Мы продолжаем печатать великопостное меню, оно вас утешит и поможет сконцентрироваться на духовных материях.

Во вторую неделю Великого поста Церковь воспоминает святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке. Святой был ревностным приверженцем монашеской жизни. Он проповедовал особое церковное учение о Фаворском свете - нематериальном благодатном Небесном свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор. Его суть - возможность человека постичь благодать Святого Духа через молитву и доброе отношение к ближнему. 

Меню на 12 марта

Зеленая редька с клюквой

1 зеленая редька, 50 г клюквы, лимонный сок.

Редьку потереть, смешать с клюквой и сбрызнуть лимонным соком.

Суп-пюре с тыквой

4 картофелины, 500 г тыквы, крупная луковица, зелень.

Разварить картошку, добавить мелко нарезанную тыкву, лук, зелень. Когда овощи будут готовы, размять их или взбить в блендере. 

Макароны с маслинами 

200 г любых макаронных изделий, 100 г маслин, сок маслин, томат или кетчуп, базилик.

В отваренные макароны (во время варки можно добавить в воду немного растительного масла, они не будут слипаться) добавить нарезанные колечками маслины, их сок, пасту и базилик. Выложить в сковородку и немного потушить.

Клубничный квас

500 г клубники, 2 л воды, около 10 г свежих или 1/4 ч. ложки сухих дрожжей, 1/4 - 1/2 стакана сахара.

Клубнику (можно мороженую) положить в глубокую миску и посечь ножом. Переложить в 3-х литровую банку, всыпать сахар и залить двумя литрами кипятка. Когда жидкость охладится до тёплого, положить дрожжи (если нет возможности измерить вес дрожжей, то нужно ориентироваться на размер - кусочек должен быть примерно с ногтевую фалангу женского мизинца).

Квас оставить при комнатной температуре до готовности - когда исчезнет запах дрожжей и у кваса появится приятный шипучий вкус.

Время приготовления кваса может занимать от 2 до 7 дней - в зависимости от окружающей температуры. Этот квас можно заквасить и без применения хлебных дрожжей. В тёплую жидкость нужно положить горсть изюма, тогда квас заквасится дикими дрожжами. Но, к сожалению, при этом есть вероятность получения не кваса, а бражки или уксуса. Да и процесс приготовления будет значительно дольше. Готовый квас отфильтровать через плотную ткань и убрать в холодильник. Этот чудесный квас требует выдержки.

Апельсиновый компот

3 апельсина, 1 л воды, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка меда.

С апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, можно подкислить сироп лимонным соком или кислотой. 

Ангела вам за трапезу!

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.  

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ       

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт