Германия жаждет расправы над «Иваном Грозным»

Германия жаждет расправы над «Иваном Грозным»

Комментарии: 4
Джон Демьянюк отрицает, что он и «Иван Грозный» (архивное фото) одно и то же лицо.

Считается, что 88-летний Демьянюк, ныне проживающий в США, во время войны служил охранником в нацистских концлагерях. За жестокость заключенные прозвали его «Иваном Грозным».

В списке самых разыскиваемых нацистских преступников Джон Демьянюк находится на втором месте. Ему приписывают соучастие в убийстве по меньшей мере 29 тысяч евреев. Впрочем, спор о нацистском прошлом украинца длится уже более 30 лет. Известно, что в годы войны Демьянюк служил в нескольких концлагерях, располагающихся на территории Польши. Потом эмигрировал в США, где получил гражданство, а имя Иван поменял на Джон.

Однако в семидесятых американские власти установили нацистское прошлое своего соотечественника. Демьянюка лишили гражданства и переправили в Израиль. Там же после почти 10-летнего процесса его приговаривают к пожизненному заключению за причастность к гибели евреев. Однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменяет приговор Демьянюку… за недостаточностью улик и снова возвращает американцам.

Впрочем, в США Демьянюку тоже не рады. Одним из вариантов решения его судьбы была отправка в Украину. Сам же Демьянюк на историческую родину категорически не захотел, так как считал, что здесь ему грозит смерть. Теперь же в деле Ивана-Джона Демьянюка по прозвищу Грозный, похоже, поставлена точка. Власти Германии утверждают, что в их распоряжении есть неопровержимые доказательства, что именно этот человек причастен к казням, и готовы его судить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт