Владимир ЛАГОВСКИЙ. Рис. Николая ВОРОНЦОВА. (12 марта 2009)
Женщине, чтобы поумнеть, достаточно сесть на диету

Женщине, чтобы поумнеть, достаточно сесть на диету

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

МОЗГ ПОЕДАЕТ САМ СЕБЯ

Памятуя о голодных доисторических временах, наш организм настроен делать запасы. Мужской - откладывает на черный день в основном белки, женский - жиры. Это доказано многочисленными исследованиями, в ходе которых ученые следили за тканями тела.

А как голод действует на мозг? Что происходит с ним от недостатка питательных веществ? Ответы впервые нашли ученые из Медицинского центра университета Питсбурга. Обнаружив при этом, что мужские и женские мозги реагируют отнюдь не одинаково.

Роберт Кларк исследовал крыс - весьма близких к человеку зверьков в смысле строения мозга. Моделировал на их нейронах всего лишь 72-часовое голодание. И увидел, что мозг самцов страдает гораздо сильнее.

- Женские нейроны используют запасы жирных кислот и выживают, - говорит ученый, - мужские гибнут на глазах.

Уже через 24 часа в мужских мозгах катастрофически - на 70 процентов - падает способность к клеточному дыханию. У них интенсивно идет и так называемая аутофагия - самопоглощение. Мужские нейроны поедают сами себя. А их владельцы сильно глупеют.

Чего нельзя сказать о противоположном поле. Его интеллектуальные способности только повышаются.

Вывод: чтобы поумнеть, женщинам достаточно ограничить себя в калориях. Без фанатизма, конечно.

СКУДНОЕ ПИТАНИЕ - ПРИЧИНА МАТРИАРХАТА

В чем эволюционный смысл физиологического отличия женского и мужского мозга - не ясно. Возможно, в том, чтобы обеспечить численное превосходство слабого пола над сильным. Для последующего размножения.

В далеком прошлом, когда у первобытных предков наступали трудности с едой - кончалась мамонтятина, мужчины, ослабшие мозгом и ничего уже не соображающие, начинали совершать глупые поступки. И гибли чаще. В том числе в попытках найти пропитание. Бремя принятия решений ложилось на женщин. Они-то, став вдруг умнее мужчин, и обеспечивали выживание племени. Не исключено, что именно в голодные годы и зародился матриархат.

В наше время исследование Кларка заставляет с осторожностью относиться к советам некоторых ученых голодать для того, чтобы прожить дольше. Да, эксперименты свидетельствуют: червяки, сильно ограниченные в пище, умирают позднее своих объедающихся собратьев. Порой протягивают на 20 - 30 процентов дольше.

Окажется ли голодание в итоге столь же полезным для людей? Ученые спорят. И, видимо, не без оснований. Можно, оказывается, и умом тронуться. Если переусердствовать. Причем мужчины рискуют свихнуться первыми.

Но вот парадокс: женщины от диет умнеют. А ума посидеть на них достаточно долго, чтобы стать стройными ланями, у слабого пола по какой-то загадочной причине не хватает.

- Между вынужденным голоданием и добровольным существует большая разница, - отвечают ученые. - На последнее способны далеко не все женщины. И дело опять же в их мозгах.

ПОЧЕМУ ТОЛСТУШЕК БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТОЛСТЯКОВ?

Полных мужчин примерно на четверть меньше, чем тучных дам. Это мировая статистика. И секрет ее известен - женщины слишком много едят. Часто срываются после того, как помучают себя диетами и потратят калории на физические упражнения.

Причину феномена недавно вроде бы раскрыл доктор Джин-Джек Вэнг из национальной лаборатории Брукхевена в Нью-Йорке. Оказалось, у женщин плохо с силой воли. Гораздо хуже, чем у мужчин.

Как показали исследования, женский мозг неотвратимо вводит дам в искушение хорошо поесть. Особенно когда перед ними - дамами - стоит что-нибудь вкусненькое. Мужчины в этом смысле более стойки. И, как правило, не поддаются соблазну.

Глаза доктору Вэнгу раскрыли томограммы - картинки активности мозга, работающего в реальном времени, - 13 женщин и 10 мужчин. Ученый сравнил их, попросив добровольцев поголодать 17 часов подряд, занимаясь при этом какими-нибудь делами с перерывами на физкультуру.

Затем, заранее выяснив предпочтения, голодающих подвели к столам с их любимыми блюдами. Поставили задачу не съесть ничего, думая о чем-нибудь другом. В это время Вэнг и следил за тем, как мозги борются с искушением. Посредством позитронно-эмиссионной томографии (PET).

Так вот, мужчинам удавалось заглушить мысли о еде. А женщинам - нет. Зоны их мозга, связанные с желанием поесть, буквально горели огнем.

- Противостоять такой активности невероятно трудно, - говорит ученый. - Пожалуй, этим и можно объяснить тот факт, что женщины достигают меньшего успеха, пытаясь похудеть с помощью диет и физических упражнений, по сравнению с мужчинами.

КСТАТИ

Кто кормит дочек по утрам, тот поступает мудро

Связь завтрака и первого полового контакта обнаружили японцы. Чисто случайно. Местная ассоциация планирования семьи проводила демографическое исследование по заказу министерства здравоохранения. Цель была выяснить, почему в Японии мало рожают и делают много абортов. В попытках найти ответ ученые опрашивали население, выясняя интимные подробности, сексуальные предпочтения, особенности образа жизни. Последующий анализ и выявил странную закономерность.

Данные свидетельствовали: от того, завтракали девушки или нет, зависело, насколько быстро они теряли невинность. Оказалось, что подавляющее большинство тех, кто по утрам не ел, начинали половую жизнь в среднем на два года раньше накормленных завтраками девушек.

Руководитель исследования Кунио Китамура полагает: дело тут отнюдь не в том, что пища подавляет сексуальные желания. А голод, наоборот, стимулирует. Или притупляет чувство осторожности. Влияние завтраков скорее социальное. Мол, они - признак хорошей родительской заботы.

А в первую очередь отбиваются от рук те девочки, которым неуютно дома. Которые ищут замену родительской любви. Или снимают напряжение после скандалов с предками.

Хотя демограф не исключает и обратное: после бурных ночей, проведенных, к примеру, на дискотеках, трудно проснуться. И легко просто пропустить завтрак. Оказавшись со временем в чужой спальне. Яркий пример - полупустые столовые в домах отдыха, если время утреннего принятия пищи там ограничено.

Иными словами, сомнения в корнях феномена связи невинности и завтраков все-таки есть. Тем не менее ученый советует кормить девушек по утрам. На всякий случай. От греха, как говорится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт