Оксана КАСАТКИНА. (12 марта 2009)
Великий пост: едим овощи!

Великий пост: едим овощи!

- Семь недель без мяса? С удовольствием!

И это при том, заметьте, что у них не было пакетиков с замороженными овощами и фруктами, баночек с консервированной кукурузой и прочей хитроумной снеди, которая так облегчает жизнь современной хозяйки. Все, чем располагали наши прабабушки, - это крупы, орехи да соленья из своего погреба. А сам пост, хоть и считался суровым испытанием души и тела, отнюдь не предполагал, что человек должен оставаться голодным. Сегодня мы публикуем несколько рецептов сытных и вкусных постных блюд, которые помогут вам пережить семь недель без мяса и встретить Великую Пасху, как и полагается, - духовно и физически очищенными, но не обессилевшими.

РЕЦЕПТ № 1

Спагетти в кисло-сладком соусе

НАДО: 0,5 пачки спагетти или любых других макарон из твердых сортов пшеницы, 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, 6 ст. ложек сахарного песка, ст. ложка без горки томатной пасты, 1 чайная чашка воды, 3 см свежего корня имбиря, 1 ст. ложка уксуса, чеснок, перец чили и соевый соус - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Спагетти отвариваем в большом количестве подсоленной воды, затем откидываем на дуршлаг. 2. В широкой сковороде разогреваем рафинированное масло. 3. В кипящее масло кладем сахар и, непрерывно помешивая, доводим его до карамелизации (примерно 8 - 10 секунд). 4. Закладываем томатную пасту и так же, не переставая помешивать, поджариваем около 20 секунд. 5. Осторожно вливаем воду и размешиваем до однородной консистенции. Готовим еще 15 - 20 секунд. 6. Добавляем тертый имбирь, мелко рубленный чеснок, кусочек перца чили, уксус и соевый соус. В последний раз все размешиваем и снимаем с огня. 7. Отварные спагетти перекладываем в другую сковороду и обжариваем до образования румяной корочки, затем перекладываем в сервировочные тарелки и поливаем кисло-сладким соусом.

РЕЦЕПТ № 2

Фасолевый салат с сухариками 

НАДО: 1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 небольшая луковица, 1 пачка сухариков с солью, соль, перец, майонез - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. С фасоли сливаем жидкость, перекладываем в салатник.

2. Мелко нарезанный лук ошпариваем сначала кипятком, затем обливаем холодной водой. Даем воде стечь и добавляем к фасоли. 3. Тщательно перемешиваем с солью, перцем, майонезом и сухариками. Подаем к столу сразу же. Можно присыпать рубленой зеленью.

РЕЦЕПТ № 3

Овощи с медом 

НАДО: 4 моркови, 200 г капусты, 2 свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Овощи натираем отдельно, не смешивая их по цвету. 2. В салатнице выкладываем горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом укладываем тертую морковь и, внешним кольцом тертую свеклу. 3. Поливаем все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами укладываем мелко нарезанный зеленый лук.

РЕЦЕПТ № 4

Пряный суп из овощей

НАДО: по 100 г белокочанной капусты и кабачков, 1 сладкий болгарский перец, по 50 - 70 г брюссельской и цветной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 70 г корня сельдерея, 2 - 3 средние картофелины, 2 морковки, 1 крупный свежий помидор, 1 луковица, лавровый лист, душистый перец, зелень, соль и сахар - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Корень сельдерея нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в масле до готовности. 2. Морковь, капусту, сладкий перец и лук нарезаем кубиками. 3. В растительном масле обжариваем морковь, лук и сладкий перец. 4. В кипящую воду (1 литр) кладем капусту и варим 3 минуты.

5. Добавляем картофель и обжаренные овощи. 6. Когда картофель будет наполовину готов, добавляем в суп разрезанный на 4 части помидор и варим до готовности. 7. В конце варки не забываем добавить соль, сахар, специи и рубленую зелень.

РЕЦЕПТ № 5

Овощи с рисом и чечевицей

НАДО: 4 крепких помидора, 4 болгарских перца, 0,5 стакана бурого риса, 0,5 стакана замоченной с вечера чечевицы,

2 зубчика чеснока, кинза, базилик, петрушка, морская соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. У помидоров и перцев срезаем верхушки, удаляем семена. У помидоров удаляем примерно половину мякоти. 2. Рис и чечевицу отвариваем до полуготовности.

3. Верхушки перцев, мякоть помидоров и воду, в которой варился рис с чечевицей, сохраняем. 4. Мелко нарезанную зелень соединяем с рисом и чечевицей, перемешиваем. 5. Полученным фаршем наполняем перцы и помидоры, накрываем срезанными верхушками и перекладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. 6. Добавляем помидорную мякоть, заливаем водой, в которой варились рис и чечевица, солим и тушим до готовности.

РЕЦЕПТ № 6 

Ризотто с окунем* 

НАДО: филе окуня - 500 г, рис - 1,5 стакана, 1 средняя луковица, цедра 1 лайма (или половинки лимона), растительное масло для обжаривания, острый перец чили, соль и соевый соус - по вкусу, вода или рыбный бульон.

ГОТОВИМ: 1. Рис промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час набухать. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. 2. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, перекладываем в него подсушенный рис и слегка его обжариваем, до прозрачности. 3. Рыбное филе нарезаем полосками. 4. Отдельно поджариваем мелко нарезанный лук. 5. Когда лук станет почти прозрачным, добавляем в сковороду рыбное филе и продолжаем готовить еще несколько минут. 6. Когда рыба достигнет полуготовности, добавляем перец чили и подготовленный рис. Перемешиваем и заливаем рыбным бульоном или водой. Жидкость должна покрывать рис на 2 см выше его уровня. 7. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим, не мешая, до готовности риса. 8. Когда рис будет готов, снимаем его с огня, посыпаем тертой цедрой лайма, накрываем крышкой и оставляем еще на 20 минут. 9. Подаем с соевым соусом. 

* По церковному уставу в Великий пост рыбу и морепродукты можно есть 7, 11 и 12 апреля.

РЕЦЕПТ № 7

Зеленый салат с креветками

НАДО: 400 г листьев салата, 400 г креветок, 0,5 стакана соевого майонеза, зелень укропа, петрушки.

ГОТОВИМ: 1. Креветки отвариваем в кипящей воде, очищаем от панциря и разрезаем пополам. 2. Промытые листья салата подсушиваем на полотенце, затем нарываем руками и выкладываем в салатник. 3. Сверху на листья выкладываем креветки. 4. Мелко нарубленную зелень смешиваем с майонезом и выливаем в салатник, сверху на креветки. Даем постоять около 10 минут, затем подаем к столу.  

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ 

  • Для того чтобы бурый рис сварился быстрее, замочите его на ночь в холодной воде. Затем воду слейте, рис еще раз промойте и приступайте к готовке.
  • В отличие от «советских» макарон-перьев спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы, промывать не нужно.
  • Корень сельдерея в супе можно заменить на стеблевой сельдерей. Но при этом имейте в виду, что готовится он гораздо быстрее.
  • Соевый майонез, а также соевый сыр тофу готовятся без использования животных продуктов, поэтому их можно употреблять в пост. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13731 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Одесса логист