Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 февраля 2008)
Киоски с шаурмой скоро исчезнут с улиц

Киоски с шаурмой скоро исчезнут с улиц

- Вкуснятина!

Уже в феврале начнутся проверки по районам.

Не так давно прокурор Киева Евгений Блаживский заявлял о том, что права потребителей в столице нарушаются в 85-90 процентах проинспектированных точек уличной торговли фастфудом. И вот у мэрии наконец дошли руки до шаурмы и прочей еды быстрого приготовления. Вчера заместитель мэра Киева Ирэна Кильчицкая заявила о том, что фастфудам светит строгая проверка.

По подсчетам городской власти, сейчас в столице незаконно работают около 6 тысяч торговых точек, в которых продаются некачественные продукты и алкоголь.

- Это начало конца киосков и ларьков, - заявила Кильчицкая. - До 2012 года их в Киеве останется не больше тысячи. Уже готовится соответствующее решение Киевсовета.

Заместитель мэра сказала, что первыми улицы города покинут палатки с быстрой едой и шаурмой. Рейды по районам города начнутся в феврале.

Чтобы выяснить, что думают об этом сами торговцы шаурмой, корреспонденты «КП» отправились на Лукьяновку.

- Нам скрывать нечего! - говорит хозяйка самой ближней к входу метро точки по продаже турецкой шаурмы Александра Одинец. - Заходите и фотографируйте что хотите - все санитарные нормы выдержаны, все соответствует евростандартам, не говоря уже о том, что я ежемесячно выплачиваю налоги. Но киоски проверять действительно нужно, ведь далеко не у всех предпринимателей есть необходимые разрешения и лицензии. Иногда жутко становится: в киоске продают продукты, при этом там полная антисанитария.

Улыбчивая продавщица Катя из соседнего ларька призналась, что очень любит шаурму.

- Ну кому мешают эти палатки? - удивляется она. - Тут очереди всегда - люди покупают, потому что вкусно и дешево. Такая пища, конечно, калорийная, но зато полезнее гамбургеров с непонятно из чего сделанным мясом.

В киоске, который находится возле рынка, с нами, увы, общаться не стали - мол, языка ни украинского, ни русского не знают. Но и там в разгар рабочего дня выстроилась очередь из покупателей. Они, кстати, единогласно высказывались против закрытия ларьков - говорят, пусть лучше их как следует проинспектируют и заставят все нормы соблюдать.

- Инспектировать киоски, торгующие продуктами питания, в этом месяце действительно будем, - подтвердили в пресс-службе КГГА. - А к весне будет разработан график демонтажа киосков.

В первую очередь рейды пройдут в Святошинском, Шевченковском, Голосеевском и Дарницком районах. Именно эти районы чиновники посчитали самыми проблемными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт