Арина РОДИОНОВА («КП» - Москва»). (2 марта 2009)
Сегодня начинается Великий пост

Сегодня начинается Великий пост

Пост - своего рода лечение и лекарство для каждой человеческой души.

СМЫСЛ - ВО ВРАЧЕВАНИИ ДУШИ

Великий пост - это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовки к главному православному празднику - Светлому Христову Воскресению.

Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».

Пост установлен для всех - и монахов, и мирян. Он не является повинностью или наказанием. Его следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение и лекарство для каждой человеческой души. «Пост не отталкивает от себя ни женщин, ни стариков, ни юношей, ни даже малых детей, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - но всем открывает двери, всех принимает, чтобы всех спасти».

Но при неправильном отношении к посту, без понимания его истинного смысла он может, наоборот, стать вредным. В результате неразумного прохождения постных дней (особенно многодневных) часто появляются раздражительность, озлобленность, нетерпимость или же тщеславие, самомнение, гордость. А ведь смысл поста заключается именно в искоренении этих греховных качеств.

«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, - наставляет святитель Иоанн Златоуст. - Не одни уста должны поститься, нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело... Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления...»

КАК ПИТАТЬСЯ В ЭТО ВРЕМЯ

С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные церковным уставом:

  • «сухоядение» - то есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты;
  • «варение без елея» - вареные овощи, без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» - вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
  • «разрешение на рыбу».

Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).

Рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).

В Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья) разрешается есть рыбную икру.

Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя - Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу - сухоядение (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

ВАЖНО!

Невозможно установить единый пост для монахов, духовенства и мирян с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т.п. Поэтому в православной церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие.

Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Миряне часто облегчают себе пост (это следует делать по благословению священника). Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу.

Кликните для увеличения

http://staff.kp.uahttp://i.kp.ua/upimg/photo/13386.jpg

Кликните для увеличения

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ