Зачем вы, девочки, красивых не любите?

Зачем вы, девочки, красивых не любите?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

- А меня красивые мужики пугают, - призналась подружка. - Что-то в них подозрительное. Я бы с красивым роман заводить не стала. Может быть, разок переспать, и все. А длительные отношения - не-е-е...

- Но почему?

- Ну... не знаю... На него ж все остальные женщины смотрят, изменять будет направо и налево.

Странно, подумала я, у меня все мужчины были красивыми. То есть сначала я влюблялась в их большую и прекрасную душу, а потом неожиданно обнаруживала, что и внешне они - писаные красавцы. И ни один не изменял. Кажется. А бывший муж, помесь Олега Меньшикова с Робертом ДеНиро, так вообще признался в день развода, что за шесть лет ни на одну женщину не посмотрел. Впрочем, это его самого, похоже, удивило.

- Он очень красивый и так меня любит, - с придыханием недавно рассказывала о своем новом бойфренде еще одна подруга, настоящая фотомодель, умница и чаровница.

Прошла уже пара месяцев. И у них вроде бы все замечательно. Только вот подруга изменилась. В ней, ранее такой свободной и уверенной в себе, вдруг стали появляться странные комплексы. То ей кажется, что она не столь красива, как могла бы быть, то считает, что как-то не так себя ведет, то еще что-то.

- Понимаешь, он такой неземной. Я смотрю, как он спит, как ест, как двигается, как смотрит в окно или на меня, и он идеален в каждом своем движении. Я просто наслаждаюсь этим зрелищем. И с удивлением обнаруживаю, что он еще о чем-то думает, переживает. А когда он говорит, что любит меня, я просто не верю. Меня, обычную женщину? Мне кажется, будто он спустился с неба и скоро должен будет туда вернуться. А как я тогда буду без него, не знаю. С ума сойду, наверное.

- Да ты уже сейчас с ума сошла! Он же на руках тебя носит. Ему ты нужна, а не небо. Он живой человек.

- Да? - Подруга смотрит в пространство. - Точно живой?

АУ, ПСИХОЛОГИ!

- Есть распространенный стереотип, - говорит психотерапевт Ирина Ованесьянц, наш постоянный консультант. - Мол, красивый мужчина будет изменять. А некрасивый, значит, изменять не может? Как раз наоборот, красивые мужчины тоже, представьте, подвержены комплексам. Такой ищет женщину, которая увидит и оценит не внешность, а его внутренние качества и достоинства. А некрасивый как раз больше будет глядеть на сторону, ему самоутвердиться надо за счет женского внимания: да, не красавец, а вон сколько баб!

- Открою большой секрет, - говорит социальный психолог Вячеслав Пыжевский (кстати, очень привлекательный мужчина). - Психически здоровый мужчина, когда встречает женщину, с которой хочет связать жизнь, порой даже физически не в состоянии заниматься сексом с другими. Даже те из них, кто привык вести разнузданный образ жизни, удивляются самим себе и начинают пугаться, что у них, грубо говоря, на другую не встает. Только на одну, ту самую, единственную. А это нормально. Это биохимия. И красота мужчины тут ни при чем.

- Есть две причины, по которым женщины опасаются красавцев, - утверждает эксперт в области межполовых отношений Аделия Мизитова. - В корне обеих лежит неуверенность в себе. Первая причина: женщины боятся потерять этого мужчину. Поэтому, мол, лучше и не связываться (по этой же причине они боятся и просто очень уверенных в себе мужчин, необязательно Аполлонов, а просто сильных и умных). Во-вторых, рядом с красавцем женщины боятся сравнения. Какой бы она ни была, ей кажется, что все вокруг будут говорить: «И что он, такой волшебный, в ней нашел?»

И при этом ведь наверняка найдутся такие, которые захотят взять на себя миссию освободительницы: наденут шикарное платье с декольте и начнут обхаживать бедного красавца. Ведь ему так трудно живется в этом жестоком мире!

А ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО ИХ МАЛО

Когда любишь человека только за привлекательную оболочку, то не видишь в нем живую душу. И не любимого боишься потерять, а красивую игрушку, которую может кто-то отобрать. Вероятно, мужчины это чувствуют. И вряд ли им это нравится.

А женский страх перед красивыми мужчинами, возможно, еще и потому существует, что мы их не воспринимаем как норму. Красивых женщин много. Женщина чуть ли не обязана быть красивой. И в этом ей помогают диетологи, косметологи, пластические хирурги. Даже если родилась обезьяной, захочешь стать красавицей - не вопрос. Время, деньги и сила воли.

А вот красивых мужчин - раз, два и обчелся. Они - своего рода аномалия. А всякая аномалия непонятна и оттого пугающа. Кто его знает, как он себя поведет, этот красавец? Неизученный тип, поведение его непредсказуемо. Даже в песнях поется, что «непостоянная у них любовь». Нет, уж лучше по принципу «страшненький, но свой». Или все-таки рискнуть?

Хотя я лично считаю, что многие из них просто ленятся быть красивыми. Понятно, что не всем дано родиться Аленом Делоном. Но ты хотя бы выпрямись, подкачай пресс - да-да, подкачай, милок, - и смотри более уверенно и свободно на мир. Готовенький ведь мачо, на котором глаз отдохнет! Так нет же: хмурятся, сутулятся...

Двумя немецкими учеными, Кречмером и Леонгардом, лет уже сто как доказано, что внешнее зависит от внутреннего. Они на этом целую теорию акцентуаций основали. Моя любимая теория, кстати. Если обычный среднестатистический мужик вдруг ударится в рефлексию, начнет читать умные книги и заниматься личностным ростом, самопознанием, в даосизм или другую какую глубинную философию ни с того ни с сего погрузится (но только временно, ненадолго), он изменится и внешне. Это будут сдвиги, которые можно измерить лишь в миллиметрах, но они будут значимые для всего его внешнего облика. А если еще и гардероб свой прошерстит, ой, ну тогда наступит рай на земле.

(Только не перестарайтесь. А то еще превратитесь в писаного красавца, и начнутся у вас серьезные проблемы с женщинами (см. выше). - Ред.)

Александр МОНОГАМОВ

Александр МОНОГАМОВ

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

Красота - это нестрашная сила

Ситуацию комментирует лидер общественного движения «Фривольная Россия» Александр МОНОГАМОВ:

- Жуткую картину рисует Татьяна Огнева. Женщины, оказывается, сторонятся красивых мужчин, они их даже побаиваются. Вот Квазимодо - хороший человек, он способен на настоящую любовь. Граф Жоффрей де Пейрак (из «Анжелики») тоже ничего мужчина, хотя и страшненький. А чуть кто покрасивее - жди беды.

Специально нашел текст песни «Ромашки спрятались» (слова И. Шаферана, музыка Е. Птичкина), которая в концентрированном виде выражает отношение обиженных женщин к красивым мужчинам. Из текста понять решительно ничего невозможно. ОН сказал ЕЙ какие-то «горькие слова» (ну допустим, «мы друг другу не подходим»), а она уже советует всем остальным: «Зачем вы, девочки, красивых любите? Непостоянная у них любовь». Феноменальная популярность песни говорит о том, что с этим мнением согласны миллионы женщин.

А если бы негодяй из песни не был красивым? Не было бы никакой песни. Потому что в таком случае пришлось бы вопрос ставить иначе: «Зачем вы, девочки, мужчин любите?» Слабо?

Мифы о безответственных и непостоянных красавцах культивируют те женщины, на которых эти красавцы просто не обращают внимания. Вот и все.

Нет, не все. Столь же старательно эти мифы культивируют некрасивые мужчины, на которых не обращают внимания женщины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт