Маргарита ЧИМИРИС, Александр ВОЛЫНЕЦ. Фото Александра ВОЛЫНЦА. (27 февраля 2009)
В стволе срезанной березы появился крест

В стволе срезанной березы появился крест

Местные жители уверены: это - чудо!

Калитка на двор к жительнице волынского села Морозковичи Марии Гурской не закрывается. Паломники-христиане приходят сюда, чтобы помолиться на месте, где была старая береза и где недавно произошло чудо.

-  Это дерево 40 лет назад посадил мой дед, - говорит Мария Гурская. - Береза вымахала в высоту метров десять, и ветки дотянулись до электропроводов. Я решила, что это опасно, наняла кран и рабочих, которые и спилили дерево.

Срезали березу постепенно, частями. Проходя мимо, соседка Марии Светлана Нарольская обратила внимание на необычный рисунок в сердцевине: прямо поверх годичных колец на всех спилах был четкий разноцветный крест!

- Сначала я показала его хозяйке, - делится Светлана. - А спустя несколько минут на странное изображение величиной около метра сбежалась поглядеть вся деревня!

Местные старожилы считают, что произошедшее - не случайность. Оказывается, много лет назад там, где живет Мария Гурская, был перекресток, а у обочины, где росло дерево, стоял придорожный крест.

- Думаю, это знамение должно приблизить нас к Богу, - считает настоятель местного Свято-Сретенского храма отец Роман Мучак. - Мы отслужили молебен, а если найдется меценат, выстроим здесь часовню.

Хозяйка двора Мария Гурская не возражает. Она глубоко верующая женщина, много лет поет в церковном хоре. Те части дерева, на которых проступил крест, она отдала в храм. Когда древесина подсохнет, ее разрежут еще на несколько частей, чтобы поделиться с другими храмами и прихожанами.

КОММЕНТАРИЙ БОТАНИКА

- О таком рисунке в виде креста на разрезе дерева я слышу впервые, - говорит научный сотрудник Института ботаники Академии наук Украины Любовь Губарь. - Но зато наблюдала другие любопытные геометрические фигуры. Подобное может произойти, когда еще молодое дерево повредить гвоздем или другим металлическим предметом. Тогда годовые кольца, развивавшиеся вокруг этого предмета, обретают неправильную форму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт