Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото Сергея КУРЬЯНОВА. (27 февраля 2009)
«Артек» заработал! Но страсти все не утихают

«Артек» заработал! Но страсти все не утихают

Первый заезд: дети счастливы - «Артек» снова открыт!

Легендарный детский центр наконец-то оправился от временного небытия. Напомним, зимой «Артек» закрылся - впервые за свою 83-летнюю историю! 1600 человек персонала отправили в отпуск за свой счет. Причиной всех бед называли 208 гектаров земли, которые занимает лагерь и которые сегодня стоят около 6 миллиардов долларов! После того как гендиректор лагеря Борис Новожилов объявил голодовку, а СМИ подняли шумиху, чиновники нашли средства на погашение долгов и на то, чтобы выкупить путевки за бюджетные деньги. С 23 февраля «Артек» заработал…

- В 2009 году тут отдохнут более 27 тысяч детей, - заверил «КП» глава Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий ПАВЛЕНКО. - Из них до 20 тысяч оздоровятся за счет госбюджета - на это пре­дусмотрено 73 миллиона гривен.

В «Артеке» искренне надеются, что трудности остались позади. Ведь первый транш помог погасить долги по зарплате за октябрь, ноябрь и декабрь. Следующая порция средств из Киева поступит до 13 марта - тогда вернут все остальное.

Между тем страсти вокруг артековской земли не утихают. Бдительные сотрудники Секретариата президента заметили, что в законе* при определении размера территории, отданной в постоянное пользование детскому центру и не подлежащей отчуждению (как земля государственной собственности), не учтены 2,8 гектара бывшего пансионата «Аю-Даг» (с пляжной зоной). Подозревают, что Кабмин хочет втихую «толкнуть» участок налево. Чтобы такого не случилось, гарант 20 февраля ветировал этот закон.

На следующей неделе парламентарии вернутся к обсуждению артековских проблем. Но окончательную точку в посягательствах на территорию лагеря может поставить только сельсовет Гурзуфа, который подпишет и выдаст государственный акт на землю. Тогда-то все 208 гектаров навсегда останутся в госсобственности или уйдут «налево» (что в нашей стране вполне возможно).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

35 млн грн. для «Артека» выделило правительство из резервного фонда.

Из них:

  • 5 млн пойдут на охрану МДЦ,
  • 10 млн - на обновление аварийного автобусного парка (закупят 10 новых современных автобусов),
  • остальное (около 20 млн) потратят на капремонт канализационных насосных станций, заборника морской воды для бассейна, ремонт теплосетей, покупку новой дизельной электростанции.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Крым превращается в большую дачу

Детская республика (так в мире называют «Артек») - точная копия жизни взрослых: кто круче, кто заплатил - тот и отдыхает, «заказывает музыку». Как-то незаметно пронырливые комсомольцы и партийные лидеры одними из первых предали идеалы всеобщего равенства и взяли себе лучшее. Они быстро стали хозяевами жизни и приватизировали все, что только можно. В их собственности - обл­энерго, заводы, самолеты, банки, заповедники…

Что принадлежит народу, то есть нам с вами, - непонятно. Теперь, чтобы просто пройти к морю через пансионат «Айвазовский» в Партените, надо выложить 50 гривен. И если знаменитая дача Брежнева «Глициния», которую чуть не отдали России, всегда была закрытым объектом, то почему Юсуповским дворцом управляет ДУСя?

Крым превращается в большую дачу. Если так будет продолжаться, то уже через 5-10 лет многие украинцы вообще забудут, что есть Черное море - отдых там просто будет не по карману. А бесплатные трехнедельные путевки для отличников учебы в «Артек», которые были традицией в прошлом столетии, останутся сказкой.

* Закон Украины «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия» (№ 906-VI), принятый Верховной Радой 3 февраля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия аниматор ДонецксюдаРоман Карцев