Исповедь начинающего педагога: В школах ненавидят молодых учителей!

Исповедь начинающего педагога: В школах ненавидят молодых учителей!

Комментарии: 14
Конфликт поколений в школе существовал всегда. (Кадр из фильма «Доживем до понедельника».)

23-летний Роман, преподаватель русского и литературы, рассказал «Комсомолке», как сложно прижиться в коллективе, когда большая его часть годится тебе в мамы, а чаще  в бабушки. Оказывается, сейчас во многих школах бывшего СССР - как в армии: надо стать как минимум «старослужащим», чтобы заслужить уважение коллег и администрации, а пока ты «салага», ты - пустое место. И это чувствуют дети, с удовольствием поддерживая травлю. В общем, сплошная  «бабовщина» (по аналогии с армейской «дедовщиной», но с учетом школьной специфики).

«Нам не нужны студенты»

Я учился на филфаке педагогического вуза. На 5-м курсе у нас началась непрерывная практика - это когда ты весь год работаешь на полставки в школе. Найти место оказалось непросто. Мне везде говорили: нам не нужны неопытные студенты. Теперь-то я знаю, что нехватка учителей литературы - это миф.

В итоге школу я все-таки нашел. Первое, что меня там удивило: директор за деньги разрешала курить на территории школы, около своего окна. И дети платили...

Мне дали часы в 6-м и в 10-м классах. Однажды в 6-м классе я поставил ученице 4 с минусом за стихотворение наизусть - ну плохо она читала, честное слово. Она обиделась, и весь класс следом за ней. Потому что она оказалась в классе лидером. Всегда получала только пятерки... С этого момента у меня началась война с классом. Они не слушали меня на уроках. Пытались приклеивать на спину какие-то бумажки. В открытую фотографировали меня, а потом вывешивали в Интернете издевательские снимки.

Я пытался спрашивать совета у коллег, у администрации. Но мне сразу сказали, что дисциплина - это  мои проблемы. Звонить родителям особенно «выдающихся» учеников мне было  запрещено. А положение становилось все серьезнее. Как-то один мальчик устроил шоу на уроке. Я стоял рядом с ним, а в это время кто-то из учителей зашел в класс. И этот ребенок изобразил, что я его ударил! Схватился за щеку, закричал: «Почему вы позволяете себе меня бить?» Я был в ужасе.

Вместо помощи от коллег я получил «производственное собрание», где меня жестко отчитали и  назвали бездарностью. Причем никто из них ни разу не был на моем уроке. Но именно они объявили моему буйному шестому классу, что я еще студент. Дети мне так и говорили: «Почему мы должны вас слушаться, вы даже институт еще не окончили?»

Характеристику за практику мне написали ужасную. И рекомендовали присвоить 8-й разряд. Всем моим друзьям, которые принесли липовые справки о практике, написали разряды не ниже 11-го...

«Никому не надо, чтоб дети учились»

Дальше было еще хуже. В следующем моем классе, в 10-м, были несколько человек, которые вообще не учились и не скрывали, что не собираются этого делать. Они знали, что им все равно поставят тройки. Но со мной не прокатило. Я им сказал, что просто так три не поставлю. Хотя именно на это мне всячески намекали в учительской. И в мае эти дети начали ко мне ходить - сдавать то, что не сдали в течение года. Первые разговоры у нас были такие: «Расскажите об Обломове». «Ну Обломов - это был такой чувак, который лежал на диване целыми днями...»  Но потом стало лучше. Видно было, что они начали ЧИТАТЬ. Они удивлялись сами себе! А я стал видеть толк в своей работе. И вот уже под конец  занятий директор школы вдруг предложила мне подать заявление по собственному. В этой школе никому не надо было, чтобы дети учились. Их тупо переводили из класса в класс. Зато в школе были нормальные показатели... Это главное!

Сократили первым

Я нашел работу в другой школе. На новом месте меня приняли хорошо. Я работал с удовольствием: все время что-то придумывал. Мы учились рецензии писать, читательские дневники вели.

А потом военкомат направил меня на обследование в больницу на 6 рабочих дней.  Я горел желанием работать, поэтому пропустил всего три урока. В военкомате мне дали справку об обследовании. Я и принес ее директору. И вдруг она говорит: «Не буду я по этой справке ничего оплачивать, это не больничный». И показывает мне приказ: «6 дней без сохранения содержания». Я покопался в кодексе, нашел закон, в котором написано: куда бы военкомат ни направлял, зарплата всегда оплачивается в 100-процентном размере. По закону жанра я, видимо, должен был «проглотить» эти шесть ни с того ни с сего неоплаченных дней. Я пошел разбираться в бухгалтерию, в департамент. В конце концов мне все оплатили. Но отношения с директором были испорчены. Потом выяснилось, что нас закрывают: сливают с соседней школой. Педагогов начали приглашать на собеседование с тамошним директором. Меня тоже позвали, но сказали: «Мы подумали и решили, что вам нужно подыскивать другую работу». Предлог был такой: нет нагрузки. Директор попросту распределила мои
уроки между своими старыми педагогами, и я остался не у дел. Я просил ее оставить мне хотя бы один лицейский 8-й класс -  у нас были отличные отношения, дети не хотели со мной расставаться. Но директор отказала: «Лицеистам нужен не начинающий учитель, а опытный». Работать с ними в итоге стал такой же молодой специалист, как и я. Дети писали в Интернете, что им скучно с этим учителем, что они бездельничают на уроках... Думаю, директору просто сказали, что я много требую, не выставляю троек двоечникам, отстаиваю свою позицию. И она решила со мной не связываться. Зачем ей нужно, чтобы ее  болото баламутили?

«Они заявили, что я разлагаю детей!»

Так я попал на работу в третью по счету школу. Мне дали 7-е и 8-е классы. Я предложил вести кружок по философии. В прошлой школе я вел такой кружок, и было очень интересно: мы там с детьми и психологию рассматривали, и художественные произведения, и фильмы смотрели, и все через призму философии пытались обсудить. Директору понравилось. Она подписала программу и сказала, чтобы я приглашал детей на кружок, а она оформит мне его задним числом, с 1 октября.

Ну а потом началось. Администрация решила посетить мои уроки. Пришли директор и учительница 14-го разряда. После урока собрались на обсуждение. Мне слова вообще не дали. Критиковали мой урок нещадно. Каждое выступление начиналось со слов: «Я 25 лет работаю в школе». Отчитали как мальчика. Но я решил не отмалчиваться. Начал с того, что неплохо было бы меня сначала выслушать, а потом уж разносить в пух и прах. Дамы были в шоке. Раскричались, что я их оскорбил. А потом заявили, что я РАЗЛАГАЮ детей. И тут я наконец понял, в чем дело. До их ушей дошла история, которая произошла в моем 8-м классе. Как-то раз один мальчик на моем уроке стоял у доски, писал упражнение. Прозвенел звонок, я всех отпустил, а ему предложил закончить работу. Дети стали выходить, и кто-то из них ему подсказал. И я видел, кто именно. Мальчик быстро исправил свои ошибки. И я сказал ему: «Я видел, что тебе подсказали. Скажи мне, кто тебе подсказал». И он сдал своих «спасителей» не раздумывая. Я промолчал и поставил ему 4. А через два урока он пришел ко мне и говорит: «Роман  Игоревич, я поступил  подло, я заложил  друзей». И я ему ответил: «Именно этого я от тебя и ждал. Я хочу, чтобы ты сам осознавал, по совести ты поступаешь или нет. Не переживай. Я никому не расскажу. Вопрос-то был в тебе». После этого  Антон всю ночь проплакал. И его бабушка пожаловалась директору. Которая посчитала, что я  «ращу павликов морозовых». Хотя я имел в виду  обратное. И с этого начались неприятности.

Первым делом закрыли кружок. Директор сказала, что такой человек, как я, не имеет морального права говорить о философии. А потом - что я должен доказать, что работаю не ради денег, и поэтому должен вести занятия бесплатно. Я еще ответил тогда: мол, такой человек, как я, не имеет права разговаривать с детьми о философии за деньги, а бесплатно - ничего, сойдет? Она прямо побелела вся. 

У нас с директором была потом еще уйма всяких разговоров. Я пытался прояснить свою позицию. Приводил в пример «Премудрого пескаря» Салтыкова-Щедрина: нельзя всю жизнь прожить в норе, избегая жестких ситуаций, дети должны учиться на своих собственных ошибках, а не выслушивая нравоучения взрослых. Но все тщетно. Каждый раз она выходила на половине беседы, хлопнув дверью. Меня постоянно критиковали. Иногда прямо при детях. Выходило, что у меня совсем нет достоинств, только ошибки и недостатки. Я продолжал вести свой философский кружок бесплатно, а администрация говорила детям, что мой кружок  нелегальный... Проблема опять в том, что я позволил себе иметь собственное мнение и отстаивать его. Мне говорили: «Вы еще мальчик, вы нам во внуки годитесь, почему вы позволяете себе с нами спорить?» Возможно, с этой школой мне тоже придется в скором времени расстаться...

Послесловие

Знаете, я понял, что не хочу иметь ничего общего с этими людьми. Они перешли грань среднего возраста, начинают стареть. Сложившаяся система приучила их к тому, что «лучше не возникать». Им проще получить очередной разряд, всем поставить хорошие оценки: двоечникам - тройки, троечникам - четверки и так далее. И еще на медаль вытянуть за уши. Я не хочу иметь ничего общего с людьми, которые засиделись на своих местах и просто ненавидят молодых за их стремление что-то изменить...

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не хочу, чтобы моего ребенка учил студент!

Мой сын учится в 10-м классе. До сей поры никаких проблем с учебой не было. И класс хороший, и с учителями повезло. Ребенок с удовольствием ходил на занятия. А в последнее время его будто подменили!  Разболтанный стал, невнимательный. К урокам перестал готовиться. Спрашиваю, в чем дело, а он говорит, что их классная, она же преподаватель математики, по состоянию здоровья ушла на пенсию, им дали молодого учителя, а тот, мол, добрый, сильно не грузит. Я пошла в школу, заглянула к сыну в класс во время урока, а они там на головах просто ходят. Собирали родительский комитет, просили директора заменить нам учителя. Ведь дело идет к выпуску, школа с математическим уклоном, нам в вуз поступать, но руководство школы пока думает. А нам что делать?  Ну какой, скажите, толк от молодого педагога может быть?

Ирина Петровна МОЛОДЦОВА. Москва.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Посмотришь на иную Марьванну и поверишь: воистину она уже родилась такой - в  учительской жакетке и с Большим Преподавательским Стажем. Откуда берутся все эти абстрактные «опытные учителя» - великая педагогическая тайна. Они будто никогда не были молодыми и принципиальными, никогда не искали истины и не задавали неудобных вопросов. Но кто-то ведь должен прийти им на смену? Ведь только и приходится слышать, что молодые в школу не идут! И как им, молодым, получить свой собственный уникальный опыт, когда при одном их  появлении разговоры в учительской недобро стихают? Как стать профессионалом высокого полета, добиться авторитета среди коллег, когда о  юном возрасте снисходительно напоминают и ученики, и их родители?

Если вы, уважаемые читатели, знаете ответы на эти вопросы, напишите нам. Глядишь, вместе и изобретем новый способ выращивания педагогического профи нового поколения.

Автор ждет ваших откликов на сайте Автор ждет ваших откликов на сайте

Политика

СБУ показала, как львовяне  по приказу РФ  пытались поджечь офис  Батькивщины
СБУ показала, как львовяне "по приказу РФ" пытались поджечь офис "Батькивщины" [фото, видео] 3

Трое молодчиков кидали зажигательные смеси в сторону киевского офиса партии.

Загадочного посредника в деле Гужвы уже давно не видели дома
Загадочного посредника в деле Гужвы уже давно не видели дома 6

О громком деле харьковские соседи Антона Филипковского практически ничего не слышали.

Тиллерсон едет в Киев не говорить, а слушать
Тиллерсон едет в Киев не говорить, а слушать 10

В июле-августе украинскую столицу посетят ряд лидеров США, Евросоюза и международных организаций.

Происшествия

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 453

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 1535

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 332

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

Экономика

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 261

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 348

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

 Стабилизировал ситуацию : глава правления  ПриватБанка  подал в отставку
"Стабилизировал ситуацию": глава правления "ПриватБанка" подал в отставку 294

Шлапак выполнил задачи, которые перед ним стояли.

Общество

В Испании эксгумируют останки Сальвадора Дали
В Испании эксгумируют останки Сальвадора Дали 18

Одна женщина пытается доказать, что является дочерью знаменитого живописца.

Взяли измором: голодные депутаты добились вывоза мусора из Львова
Взяли измором: голодные депутаты добились вывоза мусора из Львова 65

За выходные город освободили от половины скопившихся отходов.

На Тернопольщине студенты создали первый в стране памятник абитуриенту
На Тернопольщине студенты создали первый в стране памятник абитуриенту 49

Композиция изображает раздумья выпускника школы над выбором дальнейшего жизненного пути.

Светская хроника и ТВ

Экс- холостячка , которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой
Экс-"холостячка", которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой 314

Галина Погодина, которая участвовал в шестом сезоне реалити "Холостяк", родила девочку.

Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом
Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом [обновлено] 497

Актер, известный по роли Саахова из "Кавказкой пленницы", упал на лестнице стоматполиклиники.

 Крутий вуйко  с Кубы сотворил во Львове чудо
"Крутий вуйко" с Кубы сотворил во Львове чудо 393 1

На Alfa Jazz Fest выступил один из лучших пианистов мира - Чучо Вальдес.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 517 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 387 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 463

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье