Ася ХРИСТОКИНА, Наталья МАЛКИНА, Фото Николая ЛЕЩУКА и с сайта www.realmir.com.ua (31 января 2008)
Столичные хрущевки начнут сносить уже в этом году

Столичные хрущевки начнут сносить уже в этом году

Комментарии: 6
На слом пойдут целые кварталы, застроенные хрущевками.

А отселять жителей ветхих домов будут принудительно.

Городская администрация приняла решение строить новое жилье сразу в 10 киевских кварталах. Предварительно эти территории освободят от «старых ветхих объектов», то есть от хрущевок и бараков. «Комсомолка» выясняла, что об этом думают власти и простые киевляне.

Каждый десятый отказывается переселяться

- Тендеры на проведение реконструкции будут объявлены в ближайшие месяцы, - сообщили «КП» в Главном управлении жилищного обеспечения КГГА. - Кроме того, на освобожденных территориях планируется возведение не только новых жилых домов, но и реконструкция или строительство детских садиков и школ, объектов социального назначения и подземных паркингов.

Открытым пока остается вопрос, каким образом будет проводиться переселение киевлян в другие дома. Ведь многие жильцы, особенно пожилого возраста, отказываются покидать свои квартиры. В Министерстве регионального развития и строительства Украины нам рассказали, что законопроект о принудительном отселении уже сейчас находится на согласовании и в ближайшее время может поступить на рассмотрение в Верховную Раду. Если закон будет принят, то для сноса дома достаточно получить «добро» на переезд лишь половины жителей дома. Недовольных в таком случае переселят принудительно.

Эту идею поддерживает и мэр города Леонид Черновецкий. Ранее в эфире телеканала «Киев» градоначальник заявил, что, если не будет принят закон о принудительном отселении во временное жилье или в готовые квартиры, проблему хрущевок решить никак не удастся.

- Примерно каждый десятый житель хрущевки категорически не хочет переселяться, - поделился статистическими данными мэр. - Зато остальное большинство воспринимает идею на ура.

Посуду и трусики стирают в одной раковине

Вчера корреспонденты «КП» отправились по списку домов, подлежащих сносу, чтобы выяснить, что думают о планах властей сами обитатели хрущевок.

- В этой квартире мы живем с 61-го года, - с грустным видом рассказывает 58-летняя учительница Нина Леонидовна. - В то время, когда людей переселяли из подвалов и коммуналок, мы радовались и такой жилплощади - 27,9 квадратного метра. А сейчас в ней жить невозможно.

И правда, квартиру трудно назвать комфортабельной: имеется только туалет, а душ хозяева сами установили в углу маленькой кухоньки. Для этого пришлось отказаться от стандартной печки и купить маленькую электрическую.

- В этой раковине мы моем посуду, в ней же, извините, стираем трусики, потому что больше негде, - рассказывает жительница хрущевки.

Неудивительно, что новость о скором сносе хрущевок Нина Леонидована и ее взрослая дочь встретили с восторгом. Но признаются, что в такое счастье не верится - ведь таких домов в Киеве тысячи!

...А вот соседи Нины Леонидовны категорически против возможного переезда. Об этом нам рассказал 35-летний пожарный Сергей Костюченко, который снимает у них квартиру.

- Сейчас меня вполне устраивает цена аренды, - рассказал Сергей. - Но если такие дома начнут сносить, то таких вариантов уже может не быть. Да и мои пожилые хозяева против этого - они тут привыкли и не хотят ничего менять.

НА ЗАМЕТКУ

Согласно ныне действующему Закону «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда» отселение дома должно проводиться только при согласии всех без исключения владельцев квартир. Причем при предварительном предоставлении им другого жилья, равноценного по площади и количеству комнат, в пределах квартала или микрорайона, где ведется реконструкция. Не допускается отселение людей даже в маневренный жилой фонд.

СПРАВКА «КП»

На сегодняшний день в столице насчитывается более 4600 домов 50-80-х годов постройки. Это около 9 млн квадратных метров жилья, или 40 процентов киевской недвижимости. Рынок ветхих построек Киева оценивается в 1 млрд квадратных метров.

Список кварталов, которые первыми пойдут под снос

- Микрорайон в пределах ул. Маршала Гречко (от дома 2 до 26а), Стеценко, Интернациональной площади в Шевченковском районе;

- квартал между ул. Попудренко, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской в Днепровском районе;

- квартал в пределах ул. Щусева, Вавиловых, Подвойского, М. Берлинского в Шевченковском районе;

- квартал между бульв. Витрука и ул. Депутатской, Академика Вернадского и пер. Кременецким в Святошинском районе;

- квартал в пределах ул. Щербакова, Салютной, Саратовской, Туполева и Стеценко в Шевченковском районе;

- квартал, ограниченный ул. Российской, пер. Волго-Донским и Руднева в Дарницком районе;

- в пределах квартала ДВС - парная и непарная стороны ул. Днепроводской в Оболонском районе;

- квартал в пределах ул. И. Кудри, бульв. Лихачева и бульв. Дружбы Народов в Печерском районе;

- квартал между ул. Перова, Алишера Навои и Воскресенкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт