Майор Вихрь получил орден от Ющенко

Майор Вихрь получил орден от Ющенко [Герою исполнилось 95 лет]

Фото УНИАН.

Президент Виктор Ющенко наградил легендарного разведчика, Героя Украины, генерал-майора в отставке Евгения Березняка орденом «За заслуги» I степени.

Награда вручена за личное мужество, проявленное в борьбе с фашистскими захватчиками, весомый вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодежи и по случаю 95-летия со дня рождения.

Интересно, что Евгений Березняк - прототип героя известного фильма “Майор Вихрь”, созданного по книге Юлиана Семенова.

Сегодня, 26 февраля, по случаю 95-летия Березняка в Музее Главного управления разведки Министерства обороны Украины открылась экспозиция, посвященная легендарному разведчику, передает УНИАН.

Справка КП:

«Майор Вихрь» — трёхсерийный художественный фильм, снятый в 1967 году режиссёром Евгением Ташковым.

19 августа 1944 года по заданию разведывательного отдела штаба 1-го Украинского фронта в район Кракова была выброшена и активно действовала по 23 января 1945 года разведывательная группа «Голос» в составе командира группы рядового Евгения Степановича Березняка («Голос»), помощника командира группы лейтенанта Алексея Трофимовича Шаповалова («Гроза») и радистки младшего сержанта Аси Фёдоровны Жуковой («Груша»).

С самого начала у группы «Голос» всё пошло не так, как было задумано. По ошибке пилотов разведчики были выброшены не в том квадрате. Березняк, закопав парашют, отправился искать Алексея с Асей, но безуспешно. У него был и запасной вариант – найти радистку «Комар». Пройдя много километров, он прилёг для краткосрочного привала. Здесь его и обнаружили немецкие жандармы. Березняк назвался поляком Винценты Патковским. Но у него нашли достаточно вещей, чтобы сразу признать в нём русского агента. Вот почему отпираться смысла не было. Получив признание задержанного, немцы отвезли его в Краков и сдали гестапо...

Поскольку роман «Майор Вихрь» является частью цикла о Штирлице, то последний также один из действующих лиц.

Прототипом же главного персонажа, майора Вихря, являются сразу три человека. Это Алексей Ботян, Евгений Березняк (награжденный высшей польской наградой «Виртути Милитари»), а также друг Юлиана Семёнова, известный писатель Овидий Горчаков (автор повести «Вызываем огонь на себя»), с которого списаны внешность и характер «Вихря».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве на аварийного комиссарадостоверноКсения Радченко