Украинки становятся мамами после 30 лет

Украинки становятся мамами после 30 лет

Комментарии: 4
В Украине средний возраст для рождения 26 лет.

Еще в 2001 году на 1 тысячу женщин от 35 до 39 лет было 9 рожениц, а в возрасте 30—34 года — 28 рожениц.

Но уже на 2007 год эти цифры увеличились до 17 и 45 соответственно, пишет Форум.

«В структуре рождаемости доля молодых мам уменьшилась, а вот более зрелых увеличилась. Частота рождения детей после 30 лет за последние 7 лет в среднем возросла в полтора раза», — рассказывает заведующая отделом проблем качества демографического процесса Института демографии Ирина Курило.

«Это связано с тем, что многие женщины сейчас сначала стремятся получить высшее образование и построить карьеру, а уже потом рожать ребенка», — говорит Курило.

В дальнейшем, по словам демографа, тенденция будет только укрепляться, а средний возраст матери при рождении с годами будет увеличиваться.

«В Украине средний возраст для рождения 26 лет. В Германии — 29,5, во Франции — 29,7, в Финляндии — 30 лет. И украинки будут догонять европеек», — говорит Аксенова.

Врачи к такой моде относятся с опаской, предупреждая, что роды после 30 лет могут повредить как здоровью ребенка, так и здоровью матери.

«Самый оптимальный возраст для родов — это 25—32. Когда женщина рожает после, у нее могут усугубиться гипертонические болезни, сахарный диабет и, конечно, ей сложнее реабилитироваться. При родах после 35 лет в 3—4 раза увеличивается вероятность, что ребенок появится на свет с болезнью Дауна», — рассказывает заведующий акушерским отделением родильного дома №2 Александр Ярмола.

А вот психологи придерживаются другой точки зрения. По словам психолога-консультанта Елены Чистяковой, как матери такие женщины более заботливы и состоятельны: «В тот момент, когда они рожают, они точно знают, что этот ребенок необходим им. Они как бы со временем доходят до этого».

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 19

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 5

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 238

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.