Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков). (25 февраля 2009)
Спутники над Сибирью столкнули американцы?

Спутники над Сибирью столкнули американцы?

Легендарная советская ракета «Циклон» могла уничтожить любой спутник на орбите.

- Вероятность случайного столкновения спутников есть, но она ничтожно мала, - говорит ученый. - Это все равно, как если бы в меня угодил метеорит. Российский спутник не мог изменить свое движение по орбите, потому что у него не было двигателей для корректировки. А у американского спутника они были. Это значит, что у специалистов США была возможность увести свой спутник от столкновения, но они почему-то этого не сделали.

Ученый недвусмысленно намекнул: катастрофа над Сибирью - скорее всего дело рук специалистов из США, а вот было ли столкновение умышленным - еще вопрос. Во всяком случае технологии сбивания спутников прямо с орбиты успешно разрабатывались еще в 60-е годы. А Аверков был в числе тех, кто стоял у истоков тех самых секретных космических разработок.

- Как только в космос запустили первый спутник (октябрь 1957 года), военные и советские, и в США тут же поняли: а ведь это оружие! - вспоминает Аверков. - Тогда же перед советскими учеными поставили задачу: придумать способ, как уничтожить космический аппарат прямо на орбите.

За разработку спутника-истребителя взялось московское КБ, которым руководил главный конструктор космического аппарата «Полет-ИС» Анатолий Савин. А сконструировать ракету-носитель поручили днепропетровскому КБ «Южная». Так в Днепропетровске и появился легендарный «Циклон», который мог уничтожить любой спутник на орбите. К слову, дальность полета этой межконтинентальной ракеты-носителя - 40 тысяч км (для сравнения: чтобы объехать весь земной шар, нужно преодолеть 36 тысяч км).


Ученый Станислав Аверков.

Ученый Станислав Аверков.

Показательное уничтожение произошло в феврале 1971 года, говорит Аверков. После этого американцы схватились за голову и подписали в мае 1972 года международный договор ОСВ-1. Одним из пунктов было двустороннее обязательство не сбивать космические спутники. Так, может, 10 февраля этот договор был нарушен?

КСТАТИ

По поводу столкновения спутников над Сибирью в Пентагоне удивились: мол, для них это неожиданность, но признали ошибку в расчетах траектории американского Iridium-33.

Звучали и домыслы. Например, будто Россия нашла способ управлять своими аппаратами - мол, они только прикидываются «мертвыми», а на самом деле сбивают «живые» американские спутники. Также говорили и о том, что Iridium был в плохом техническом состоянии и мог рухнуть в любой момент, поэтому американцы решили его разрушить с помощью первого попавшегося объекта. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт