Убийца питерского педофила требует, чтобы его судил суд присяжных Комментарии: 12

Вчера вечером мы встретились в Петербурге с Александром Кузнецовым. Напомним, его, бывшего боксера, обвиняют в убийстве педофила, который напал на его приемного сына (читайте Отец забил педофила до смерти, спасая сынишку). Насильником, как установило следствие, оказался 20-летний Бахтишод Хайриллаев, гражданин Узбекистана. Парень учился в одном из питерских вузов и жил в соседнем с Кузнецовым доме. И в милицию никогда ни за что не попадал.
 
В ту ночь Бахтишод вышел на прогулку. Были ли у него какие-то конкретные планы или просто что-то переклинило в голове - неизвестно. Но, как считает следствие, увидев маленького мальчика, он напал на него и, придушив, потащил в подъезд...
 
Здесь Хайриллаева и застал Кузнецов - прямо над раздетым догола мальчишкой. И убил на месте.
 
Тренировки не прошли даром: Кузнецов ведь занимается боксом с 9 лет. Собирался даже поступать в Университет имени Лесгафта, чтобы стать тренером. А пока подрабатывал то монтажником на стройке, то администратором в ресторане.
 
Как раз накануне трагедии Александр с любимой женщиной решили подать заявление в загс...
 
...После двухнедельного курса реабилитации с психологами школьник уже почти забыл обо всем. Лишь изредка всплывает в памяти какой-то «напавший дядя».
 
- У меня же сейчас только одна цель - заработать как можно больше денег до суда, - признался нам Александр. - Чтобы оставить жену не с пустыми руками. А там - будь что будет.
 
Кузнецова будут судить за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». А это до 15 лет тюрьмы.
 
- Статья может измениться, - объяснил руководитель следственного отдела по Центральному району Павел КУЗНЕЦОВ, - если медики установят, что боксер был в состоянии аффекта.
 
Александр заявил, что будет писать ходатайство о суде присяжных. Присяжным легче, чем юристу: они вполне могут принимать свое решение, руководствуясь не только буквой закона, но и эмоциями, своим видением ситуации. Правда, юристы говорят: многое зависит от возраста присяжных, пожилые более строгие.
 
...Сам же Кузнецов до сих пор не может смириться с тем, что стал преступником:
 
- Я не считаю себя героем. Ведь я виноват, убил человека. Таких самосудов у нас быть не должно. Разбираться с преступниками - задача государства. Если бы это все заново произошло... я бы постарался сдержать себя.
 
Ирина БРЫКИНА («КП» - Санкт-Петербург»)
Фото Марины ФАЩИЛИНОЙ.
 
 
 
МНЕНИЕ ДЕТЕКТИВА…
 
Автор «Улиц разбитых фонарей», писатель Андрей КИВИНОВ:
 
- Очень трудно судить об этом случае, пока сам не окажешься в подобной ситуации. Если по разуму, по букве закона - это самосуд, и человек виноват. А по духу - не виноват.
 
В моей милицейской практике был похожий случай: мужчина почти насмерть забил молотком двух негодяев, которые изнасиловали его жену. Мы про это потом сняли серию в «Улицах». И то у меня ответа на вопрос «виновен - не виновен» до сих пор нет.
 
И БОКСЕРА
 
Экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев (был обвиняемым из-за того, что ударил охранника, оскорбившего его жену):
 
- Если бы люди не боялись дать отпор преступникам, глядишь, поменьше на свете было педофилов и прочих извращенцев. Своих родных, детей нужно защищать до конца.
 
 
ЗВОНОК МАМЕ
 
«К нему постоянно липнут неприятности!»

Александр Кузнецов занимается боксом с 9 лет.
Александр Кузнецов занимается боксом с 9 лет.
Мама Александра Кузнецова Галина Дмитриевна Толстунова (она живет в Омске) очень переживает за сына:
 
- Так уж получается, что к нему неприятности липнут: первую жену его пытались изнасиловать - он побил обидчика, до милиции не дошло. А однажды одноклассницу защитил от хулиганов, подрался. Пришел домой с разбитой губой: «Вот, мама, если бы я боксом не занимался, тогда бы и не смог ей помочь».
 
И еще Сашка начудил в молодости: у них с другом нашли по пакетику «травки». Тогда ему дали условный срок...
 
Любовь КАРДАКОВА («КП» - Омск»).
 
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
В Петербурге задержали педофила-"Почтальона"
 
Им оказался студент Гидромета
 
Оперативники Петербурга задержали подозреваемого в целой серии изнасилований несовершеннолетних.
 
Этот человек проникал в квартиры петербуржцев, когда дети были дома без взрослых. Представлялся сотрудником почты, за что его и окрестили «почтальоном». Наконец подозреваемого - 19-летнего студента Российского гидрометеорологического университета Алексей Бадыгов - задержали.
 
Предполагается, что на его совести - три преступления. Первый случай был 23 ноября на проспекте Космонавтов, второй – через три недели. Жертвами «Почтальона» стали 10-летние девочки. Они сами впускали незнакомца в квартиры, когда тот говорил им, будто принес посылку.
 
А потом изнасиловали мальчика. Тот вернулся домой около трех дня. Не успел закрыть дверь, как в нее позвонили. Неизвестный гость представился почтальоном. Ребенок открыл дверь…
 
Сейчас Бадыгов под стражей.
 
Алексей ШИРИНКИН ("КП"-Санкт-Петербург")
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа танцовщицы Донецк