Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). (24 февраля 2009)
В Трускавце лечат ДЦП массажем, играми и дружбой

В Трускавце лечат ДЦП массажем, играми и дружбой

Комментарии: 11
Маленький Володя из Ивано-Франковской области уже может самостоятельно держать игрушки.

КУКИШ ОТ СЫНИШКИ - БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ

- Посмотрите, доктор, мой сыночек сегодня показал мне кукиш, - не может нарадоваться мама маленького Володи Бачуна из города Снятин Ивано-Франковской области.

По словам Оксаны, почти до полутора лет ее сыночек не мог ни сидеть, ни нормально держать голову. Сперва ребенка лечили в обычных клиниках, но это результата не давало - у Володи кроме ДЦП развилась аллергия на некоторые лекарства, необходимые для лечения сложной болезни.

- Теперь мы каждые три месяца приезжаем в клинику к Владимиру Ильичу и проходим курс лечения. После первого приезда наш малыш начал сидеть, после второго - держать в ручках игрушки, после третьего - встал на ножки. Для нас это невероятные достижения! - мама очаровательного Володи светится от радости. Кстати, лечится сын Оксаны в клинике бесплатно. Денег в семье и так было немного, а тут еще такая беда. Но нашлись добрые люди, которые не только подсказали, где можно найти помощь, но еще и деньгами помогли (фонд «Украина-3000»).

- Мы живем в Риге и уже в третий раз приезжаем в Трускавец, - рассказывает «КП» мама тройняшек Ирина Бумбиере. - У нас одна малышка родилась здоровой, а две ее сестрички - с ДЦП. После первого курса одна девочка начала сидеть, потом самостоятельно вставать. Теперь мы ездим сюда, чтобы и ее сестричка тоже смогла все это делать - прогресс уже есть. Планируем, что после этого курса мы встанем на ножки, - надеется Ира. 

ГЛАВНОЕ - ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ!

Свою уникальную методику реабилитации для детей с ДЦП Владимир Козявкин разработал еще в начале 90-х годов. Сегодня она входит в четверку самых эффективных в мире. Его так и называют: «Метод Козявкина». Все основано на особом воздействии на позвоночник при помощи мануальной терапии, рефлексотерапии, физиопроцедур, специальной гимнастики и психотерапии.

- Я встал на ноги, я сделал это, вы понимаете?! - с необычайным воодушевлением рассказывает нам свою историю 16-летний Вова Семеновский из Москвы. - До этого мы лечились во многих клиниках, сперва в государственных, потом - частных. Но хороших специалистов становилось все меньше, и мы с родителями начали ездить сюда. И представьте себе, недавно я сделал первые 10 шагов! По словам доктора, у меня больше психологический барьер, чем физиологический, потому что всю свою жизнь я провел в коляске. Владимир Ильич говорит, что я буду ходить, но только когда перестану бояться оторваться от палок. А когда я пошел сам, меня просто «заговорили», я забыл обо всем и пошел!  Мне в Трускавце очень нравится, нравятся люди, которые здесь работают, нравится атмосфера.

И действительно, эта больница мало напоминает медицинское учреждение. Больше похожа на дорогую гостиницу: мебель из натурального дерева, шторы - исключительно из белого льна, а столовая и вовсе потрясает роскошью, но главное здесь -  шикарный панорамный вид из окна, где вдали синеют горы. Но, к сожалению, для большинства тех, кто попадает сюда, это совсем не отдых, а тяжелое испытание. Ведь семьи, у которых детки по той или иной причине больны детским церебральным параличом, любой ценой хотят поставить своих чад на ноги.


Ирина из Риги надеется, что ее дочки скоро поправятся.

Ирина из Риги надеется, что ее дочки скоро поправятся.

Историй об исцелениях в трускавецкой клинике много. Конечно, полностью вылечить такую коварную болезнь, как ДЦП, очень сложно, но почти все те, кто прошел один курс лечения, видят изменения к лучшему.

- У нас комплексный многосторонний подход в лечении, - рассказывает наш «экскурсовод» по клинике Иван МАРГОСЮК, заместитель директора по медицинской части, кандидат медицинских наук. - А главное, мы стараемся создать для детей очень теплую психологическую атмосферу. Между процедурами проводим массовые развивающие игры. У нас даже есть специальные игровые комнаты. Детки общаются между собой, находят друзей, а этого в обычной жизни им ой как не хватает.

ХВАТИТ УЖЕ ПЛАКАТЬ В ЖИЛЕТКУ!

- У вас столько пациентов, столько внимания надо им уделить. Как проходит ваш день? - интересуюсь у Владимира Козявкина.

- Я встаю очень рано, чтобы побольше всего успеть, - рассказывает он. - Ложусь поздно. Надо делать все быстро - время нам не простит. Меня всегда удивляло, почему народ с уникальными возможностями, с уникальной географией ждет гуманитарной помощи. Имею в виду нашу нацию. И я знаю, почему - из-за заниженной самооценки. Как говорил Довженко в своем «Дневнике», украинцы - вечные парубки, а Украина - вечная вдова. Хватит уже плакать всем в жилетку. Надо брать все в свои руки. Что касается родителей, то надо поблагодарить их за то, что родили нас, и пойти своей дорогой. И ни в коем случае не винить в том, что нас неправильно воспитали. Надо всегда использовать новые технологии - ведь это прогресс. Та же Япония. Страна в три раза меньше, чем Украина, и треть ее территории вообще не годится для жизни, а живут там 125 миллионов человек, не имея ни одного полезного ископаемого. Тем не менее все в этой стране хорошо. И я стараюсь показать людям, что в Украине тоже хорошо. Вот вскоре буду членом государственной делегации, которая посетит штаб-квартиру Европарламента в Брюсселе. Именное приглашение мне прислал сам генсек Европарламента. В письме было указано, что он знаком с моим инновационным методом лечения ДЦП и что на встрече будут также мои пациенты. Мой отец учил меня не искать легких путей. Я всегда недоволен собой, потому что нет предела совершенству. И всех своих врачей я веду этим же путем. У нас в клинике работают 350 человек.

- И за всех их вы можете поручиться, что взяток они не берут?..

- Конечно. У нас абсолютно нормальная зарплата. Недаром 30 человек, которые у меня сейчас работают, вернулись с заработков из-за границы.     

- Говорят, клиника Козявкина - только для толстосумов. Какой процент детей лечится у вас бесплатно?

- К нам приезжают пациенты со всех уголков мира. Особенно много детишек из стран Европы и СНГ. Они платят за свое лечение. И благодаря этому мы имеем возможность бесплатно лечить украинских детей. Особенно это касается детей-сирот и льготников. У нас таких около 20%. Для тех же, кто не попадает в эту категорию, ищем спонсоров. Но надо понимать, я имею возможность лечить бесплатно детей только тогда, когда часть больных платят за это деньги.

- Какие предметы роскоши вас окружают: виллы, машины?..

- Нет у меня ни виллы, ни охраны. Есть квартира во Львове, а в Трускавце - старая хата, которую сейчас пытаюсь восстановить. Все, что зарабатываю, трачу на клинику. А еще мечтаю открыть пару филиалов в других регионах страны, чтобы как можно больше больных детей получили шанс на выздоровление.

СПРАВКА «КП»

Владимир КОЗЯВКИН - врач-невролог и мануальный терапевт, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, Герой Украины.

Родился в 1947 г. в Дубенском районе Ровенской области. В 1971 году окончил Гродненский медицинский институт (Беларусь). Начинал карьеру сельским врачом в Дубенской райбольнице Ровенской области. Разработал и внедрил в медицинскую практику методику реабилитации детей, больных ДЦП. Сейчас руководит Львовским институтом проблем медицинской реабилитации, который является филиалом кафедры медицинской реабилитации и курортологии Национальной медицинской академии последипломного образованиям им. П. Шупика, и возглавляет Международный центр восстановительного лечения в Трускавце Львовской области Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт