Памятник Малевичу сделают в виде «Черного квадрата»

Памятник Малевичу сделают в виде «Черного квадрата»

Установить его хотят в сквере в Голосеевском районе.

В Голосеевском районе Киева появится памятный знак известному художнику Казимиру Малевичу. Сделают его, по информации пресс-службы мэрии, в виде самого популярного произведения мастера - «Черного квадрата». Установить планируют по улице Владимиро-Лыбедской, в сквере между улицами Ямской и Боженко, где в XIX веке абстракционист жил со своими родителями.

О Малевиче в сквере будет напоминать не только памятный знак. Как сообщили в Главном управлении культуры, элементы кубизма, присущего работам Малевича, используют в оформлении скамеек, урн, тротуарной плитки… Возможно, тему разовьют больше и даже построят кафе Малевича.

- Уже есть графические разработки памятного знака, - говорит начальник управления Светлана Зорина. - Но пока еще не подписаны бумаги с инвесторами, так что с проектом придется подождать.

О стоимости памятника Зорина ничего не сообщила. Но как стало известно корреспонденту «КП» из неофициальных источников, по предварительным подсчетам, «Черный квадрат» сделают из бетона и стекла, и обойдется он в 1,5 миллиона гривен.

В том, что памятный знак планируют установить сейчас, нет ничего удивительного: именно в этом году 23 февраля исполнится 130 лет со дня рождения Казимира Малевича.

НАША СПРАВКА

Казимир Малевич - художник-авангардист, один из основателей супрематизма (направления в абстрактном искусстве). Родился 23 февраля 1878 года в Киеве. Начальное образование получил в Киевской рисовальной школе, а затем продолжил образование в Москве. Карьеру художника начал с импрессионизма. Самая знаменитая картина - «Черный квадрат». 15 мая 1935 года умер в Ленинграде.

НА ЗАМЕТКУ

В картине использовал миллион оттенков

Некоторые искусствоведы считают, что «Черный квадрат» Малевича - это примитивизм. Другие же, которые занимаются изучением творчества художника (кстати, поляка по происхождению), уверяют, что его работа не так уж проста. Мол, в природе не существует чисто черного цвета, и для написания этой геометрической фигуры Малевич использовал около миллиона оттенков этого цвета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сантехник в Одессеsinoptik.uaТютрюмов Александр