Александр МИЛКУС (Наш спец. корр.) Сан-Франциско (30 января 2008)
MacBook Air - самый тонкий, самый легкий

MacBook Air - самый тонкий, самый легкий

Наш спецкор побывал на знаменитом шоу Macworld.

Никто не знал, что на этот раз ожидать от старины Стива Джобса. Раз в год на шоу Macworld он показывает очередную новинку Apple. И всякий раз это прорыв в электронном мире. В прошлом году Стив под оглушительные овации показал iPhone. А в этом?

Рассказав об успехах эппеловского телефона (за 200 дней продано больше 4 миллионов), о развитии iTunes (теперь можно будет с его помощью покупать голливудские киноновинки), «яблочный» глава хитро подмигнул залу, подтянул все время сползавшие джинсы и заметил: «А теперь о том, что носится в воздухе... (по-английски air)».

То, что носилось в воздухе

Джобс взял с кафедры желтый плотный конверт, в котором обычно пересылают документы, подставил ладонь, и на нее выскользнул тонкий, похожий на металлический лист предмет.

- Вот то, что носилось! MacBook Air!

MacBook Air в два раза тоньше самого тонкого ноутбука от Sony. У него большой экран - 13,3 дюйма. И весит он всего 1,36 кг. При этом в ноуте есть веб-камера, полноценная (в отличие от других супертонких ноутбуков) клавиатура, возможность подключить наушники и USB.

- Теперь смотрите, как им управлять! - гордо произнес Джобс.

Он приложил к сенсорной панели (она заменяет мышь) палец - и на мониторе открылось окно с фотографиями. Потом приложил два пальца - и окно стало перемещаться по экрану. Развел пальцы в сторону - фото увеличилось. Точно так же, как в iPhonе и iPod. Но одно дело - небольшой экран мобильника, другое - ноутбук. В зале тут же заспорили: а что будет делать MacBook Air, если к touchpad прикоснуться сразу тремя пальцами?

Привод - день вчерашний?

А как же быть с одним из главных элементов компьютера - с приводом для CD и DVD?

Стив Джобс был суров:

- Это вчерашний день.

Как? Почему? Он начал загибать пальцы.

- Вам привод нужен, чтобы загружать софт. Но это несложно сделать по Wi-Fi. Любите слушать музыку и кино? По тому же Wi-Fi закачиваете видео- и аудиофайлы. Нужен собственный сборник музыки для того, чтобы слушать в машине, пожалуйста, с MacBook Air загоняете все мелодии в iPod. А хотите сохранять данные, опять же есть устройство, которое с помощью тех же беспроводных технологий автоматически создает копии всего, что вы накопили на ноутбуке. Нет, если вы без привода никак, есть супертонкий привод, подключайте MacBook Air. Стоит он всего 99 долларов.

Процессор, которого не могло быть

Как же удалось сделать машинку толщиной с папку для бумаг? В MacBook Air использованы особые технологии. Супертонкий жесткий диск (он в ноутбуке - 80 гигабайт) и особый мобильный процессор от Intel.

- Сначала мы думали, что это невозможно, - признался на Macworld представитель Intel. И он зажал между большим и указательным пальцем чип размером с жевательную подушечку. Этот мобильный процессор Intel в MacBook Air работает с тактовой частотой 1,6 или 1,8 гигагерца.

Цена? Стив Джобс и тут выдержал драматическую паузу и под восхищенный рев трехтысячного зала объявил:

- 1799 долларов (сумма и правда для такой необычной продвинутой машины вполне щадящая).

- И еще. MacBook Air, - добавил Стиб Джобс, когда смолк шум в зале, - сделан из специального серебристого сплава, на котором не остается царапин. А экран защищен специальным тонюсеньким стеклом.

Надкушенное яблоко

Символ Apple - надкушенное яблоко. Американские журналисты шутят: яблоко надкусил сам Джобс. И это тоже было яблоко познания. Познания новых технологий.

Очень похоже, что в ближайшие годы Apple заткнет за пояс PC. Все дело в том, что персоналки оказались «без присмотра». Раньше их идеологию развивал IBM. Теперь каждый производитель сам по себе. Видеокарты создает один, жесткие диски - другой, приводы - третий, клавиатуры и мыши - четвертый. Мощность компьютера зависит от того, какие комплектующие ты напихал внутрь системного блока.

У Apple иначе. Джобс с компанией сначала представляют себе, каким должен быть электронный мир через 5, 10 лет. И уже под будущее затачивают идеологию своих разработок. И получается: они все время на шаг, а то и два впереди конкурентов. И выпускать из своих рук будущее они не собираются.

Во время Macworld в зале размером со стадион проходила выставка всяких эппеловских полезностей, выпускаемых другими компаниями. Я потратил полдня, прилежно обходя стенд за стендом. Но ничего выдающегося не нашел - аудиоприставки к iPod да защитные чехлы для iPhone из супернавороченного материала. Apple в свою секретную технологическую лабораторию никого пускать не собирается. Там, за тщательно зашторенными окнами, наверняка ваяют очередной электронный шедевр.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Теперь уже и часы становятся мобильником!

Незадолго до Macworld поблизости - в Лас-Вегасе - прошла не менее знаменитая выставка бытовой электроники CES 2008. Рассказываем о наиболее забавных ее экспонатах.

AlienWare: Монитор дугой

Дугообразный монитор с разрешением 2880 х 900 пикселей специально придуман для продвинутых геймеров. По сути, это четыре склеенных между собой ЖК-монитора. Но эффект...

LG Electronics: Наручный мобильник

Запястье стало источником вдохновения дизайнеров из LG. Они придумали мобильник в виде наручных часов. Управляется скроллером, расположенным там, где обычно находится головка для подзаводки часов. Набор номера и прочие функции можно будет выполнять при помощи голосовых команд через Bluetooth. Пока телефон в режиме ожидания, экран выглядит как обычные электронные часы.

На CES 2008 корейцы выясняли у посетителей, есть ли смысл выпускать такое устройство на рынок.

Logitech:  diNovo Mini

А эта мини-клавиатура «дирижирует» целой развлекательной системой, если, конечно, ее мозг - компьютер. Сейчас это уже запросто: ПК подключается к широкоформатному телевизору и приличной акустической системе. Вот вам и медиацентр во всей красе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17888 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия сценариста в ДонецкездесьBrent Jay Spiner