Менделееву не удалось выйти на связь с душами умерших

Менделееву не удалось выйти на связь с душами умерших

- Эх, ни одно привидение не помогло. Придется Периодическую таблицу самому химичить. Портрет великого ученого кисти Ильи Репина.

Он прославился как автор Периодической таблицы химических элементов, но был еще и первым борцом с лженаукой в России. 

РАЗГОВОРЫ С НЕВИДИМЫМИ СУЩЕСТВАМИ

Первые медиумы - люди, которые якобы умеют общаться с душами умерших, -  сначала объявились в США. Но во второй половине XIX века мода на спиритизм  распространилась и в Европе. Увлеклись им и жители Российской империи. Спиритические сеансы проводились на частных квартирах, куда приезжали известные медиумы из Америки и Европы. Думается, что «ученого сухаря» Менделеева мало волновало, как развлекаются далекие от науки россияне, но спиритизм активно начали пропагандировать некоторые его коллеги. Например, сослуживцы по Петербургскому университету - знаменитые химик Александр Бутлеров (его портрет обязательно сейчас висит в любом школьном кабинете химии) и зоолог Николай Вагнер, а также писатель, философ и переводчик Александр Аксаков - организовали журнал по этой теме, устраивали публичные сеансы. Дошло до того, что российские спириты предложили установить регулярную связь с США с помощью «медиумного телеграфа» - послания должны были передавать духи. Курс спиритизма намеревались ввести и в институтскую программу…

6 мая 1875 года профессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев на заседании Русского физического общества предложил создать «Комиссию для изучения медиумических явлений». По его словам, «занятия столоверчением, разговором с невидимыми существами при помощи стуков, вызовом человеческих фигур посредством медиумов грозят распространением мистицизма, могущего оторвать многих от здравого взгляда на предметы и усилить суеверие, потому что сложилась гипотеза о духах, которые будто бы производят вышеупомянутые явления».

Его поддержали. В комиссию вошли 12 ученых - экспертов в области электричества, акустики, оптики, магнетизма. Было заключено соглашение, что Бутлеров, Вагнер и Аксаков представляют членам комиссии «для опытов» известных медиумов, а те попробуют найти элементы жульничества или же признают свое поражение.

ВЫ СЛЫШИТЕ МЕНЯ, ДУХИ?

Сейчас под спиритизмом понимают следующую процедуру: мистически настроенные личности собираются вокруг круглого стола и сообща вызывают некоего потустороннего духа. Он является и начинает отвечать на вопросы посредством таинственного стука (например, один удар - «да», два - «нет»). Или же двигает по столу, на котором заранее нарисованы буквы, блюдце. И все. А вот сто - сто пятьдесят лет назад пришельцы умели устраивать более интересные представления. По воле спирита выходец из загробного мира мог:


По итогам своей борьбы с бесами Менделеев выпустил книжку.

По итогам своей борьбы с бесами Менделеев выпустил книжку.

а) издавать разнообразные звуки;

б) самостоятельно передвигать предметы на небольшое расстояние;

в) при помощи рук медиумов поднимать и опускать предметы, словно изменяя их вес;

г) материализовываться, являясь присутствующим расплывчатой фигурой, доставлять какие-либо небольшие предметы. 

ТАИНСТВЕННАЯ ВОДА ОКАЗАЛАСЬ…

Александр Аксаков отправился в Англию и уговорил приехать в Петербург двух знаменитых медиумов - братьев Петти, оплатив им проезд и проживание в России. У них была отличная пресса на родине, на их сеансы записывались за несколько месяцев. Они умели вызывать духа, который создавал влагу из ничего, а также звонить в колокольчик, к которому никто не притрагивался.

Начиная с 27 октября 1875 года на квартире Менделеева начались эксперименты с братьями.

На столе перед медиумами (или невысоко над их головами) лежал листок бумаги. И через некоторое время на нем появлялись следы жидкости. В первом случае - на верхней стороне, во втором - на нижней. Эксперимент проводился в присутствии членов комиссии, но в полумраке (последнее было требованием братьев). Провести тщательный анализ таинственной влаги в 1875 году было сложно. Но Менделеев (химик все-таки!) пропитал листы особым составом. И оказалось, что при попадании на них жидкости «от духа» они приобретали окраску, как если бы на них плюнул человек.

А когда братьям стали завязывать рты во время экспериментов, никакой жидкости на бумаге не появлялось.

ПОЧЕМУ НЕ ГРЕМИТ КОЛОКОЛЬЧИК

В опыте № 2 братья должны были заставить зазвучать колокольчик. Выписка из отчета комиссии:

«Оба медиума сидели перед занавеской, прибитой к полу и краям ниши. За ней стоял колокольчик... Медиумы были посажены на стулья у самой занавески, лицом к ней, и были совершенно свободны…

Свет по требованию медиумов был ослаблен, так что члены комиссии не могли различать медиумов. Поэтому было предложено накрыть их головы белыми платками...

Минут через 50 после начала сеанса комната неожиданно осветилась спичкою, зажженною вставшим г-ном Менделеевым. Медиумы громко стали выражать негодование… Г-н Менделеев ответил, что ему показалось, что старший медиум наклонился.

Духов пытались вызывать, собираясь на домашних посиделках.

Духов пытались вызывать, собираясь на домашних посиделках.

Свет пообещали больше не включать. Минут через пять послышался шум движущегося стула и вслед за тем шум как бы от падения человеческого тела. Присутствующие на сеансе заметили, что исчезло белое пятно от платка на голове старшего медиума...

Тотчас после окончания сеанса был произведен членами комиссии осмотр занавески и положения колокольчика. При осмотре оказалось:

1) на занавеске образовалась широкая прореха;

2) стежки ниток, которыми была сметана занавеска, частично остались на месте, частично найдены на полу;

3) колокольчик за занавеской найден в том же положении, как и до сеанса.

Тотчас г-н Боргман (один из членов комиссии. - Ред.) указал, что на левом обшлаге рукава пиджака старшего медиума находится часть нитки...»

Тут даже Аксаков признал, что братья Питти  - всего лишь ловкие мошенники.

ВЕРТЕТЬ ОБЫЧНЫМ СТОЛОМ МОЖЕТ КАЖДЫЙ?

После разоблачения братьев Питти поклонники спиритизма привезли из Англии еще одного известного медиума - мадам Кляйер. Она была знаменита умением вызывать духов, вертящих и подбрасывающих вверх стол.

Ученые тщательно подошли и к этим экспериментам. Кляйер было предложено поработать за тремя столами:

  • столом круглой формы, какой использовали в спиритических сеансах;
  • столом пирамидальной формы, ножки которого расходились под большим углом от столешницы;
  • столом манометрическим - в него были вмонтированы жидкостные манометры, которые показали бы, с какой стороны стол начинают толкать.

В первом случае все прошло на ура - стол дергался и подпрыгивал, как сумасшедший. У членов комиссии появилось подозрение, что медиум помогает себе ногами, скрытыми платьем до пола.

С иными же столами ничего не вышло. Когда Кляйер рассказали о том, как они устроены, медиум возмутилась и потребовала, чтобы на этих столах она могла бы поработать самостоятельно. Члены комиссии согласились. Но после нескольких дней тренировок Кляйер отказалась участвовать в дальнейших экспериментах…

В итоге 13 апреля 1876 года комиссия по изучению медиумических явлений объявила о завершении своей работы, выдав заключение, что «…спиритическое учение есть суеверие». От изучения спиритизма как научного явления пришлось отказаться.

КСТАТИ

Дмитрий Иванович Менделеев в одном из писем сыну Ивану написал: «Наше расследование, как его ни ругали, произвело в обществе решительное впечатление. С тех пор спиритизм как рукой сняло».

Увы, и великие ученые ошибаются.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Эдуард КРУГЛЯКОВ, академик РАН, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований:

- Действительно, бывает так, что по разным причинам ученые или люди, маскирующиеся под научных работников, распространяют в обществе лженаучные идеи.

Последний пример: недавно по одному из центральных каналов показали якобы научно-популярный фильм о шаровых молниях. В роли экспертов выступали люди, которых я, мягко говоря, учеными бы не назвал, но они были представлены именно так. Какой же бред они несли на всю страну! Связывали молнии с черными дырами, рассказывали о том, что якобы шаровые молнии нападают на людей, сжигают все внутренности, но оставляют нетронутой кожу и одежду - это же невероятно! Кстати, рассказывали, что в Петербурге недавно произошел аналогичный случай. Мы послали человека проверить эту историю. Все оказалось просто. Как-то днем старого больного человека оставили без присмотра. Он поставил разогревать еду на плиту и забыл. Кастрюля выкипела, повалил дым, и мужчина угорел. А недобросовестные любители сенсаций расписали это как самовозгорание от шаровой молнии, пишут по этой теме статьи.

А Дмитрий Иванович был прав, вступив в борьбу с медиумами. Возможно, благодаря ему эта тема сейчас не так популярна в обществе, как могла бы быть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

главврач вакансии Одессасюдаактриса Рэйчел МакАдамс