25 февраля около Земли единственный раз пролетит редкая зеленая комета

25 февраля около Земли единственный раз пролетит редкая зеленая комета

Люлинь движется относительно Солна по часовой стрелке

Шанс увидеть невооруженным оптикой глазом необычного зеленоватого цвета комету Люлинь представится 25 февраля в 07:43 по киевскому времени - именно тогда тело с "хвостом" улетучивающихся из ядра молекул газов и пыли максимально приблизится к Земле - на расстояние 61 миллионов километров. Второй возможности понаблюдать за Люлинь с такого расстояния не будет - комета впервые объявилась в Солнечной системе и к завершению полного обращения вокруг Солнца должна набрать достаточную скорость, чтобы покинуть систему.

Данное космическое тело весьма примечательно. Ему было присвоено название обсерватории Тайваня, астрономы которой два года назад первыми сфотографировали комету. Славу первооткрывателя с ними разделил китайский студент, который заметил слабо светящееся пятнышко в ночном небе в июле 2007 года, прежде астрономов Тайваня. Характерный цвет Люлинь придают входящие в состав ее ядра молекулы углерода и ядовитого газа дициан, которые под воздействием солнечных лучей и в условиях почти безвоздушного пространства создают зеленоватое свечение. Как заметил руководитель программы исследования околоземных объектов НАСА Дональд Йоманс, данная комета в отличие от других таких тел, видимых с Земли, еще ни разу не подходила к Солнцу так близко. Кроме того, Люлинь движется по часовой стрелке относительно Солнца, то есть в обратном направлении относительно движения остальных планет и объектов Солнечной системы. При этом создается оптический обман зрения - с Земли кажется, что комета приближается к Солнцу и нашей планете "хвостом" вперед. "По существу она проходит Солнечную систему задом наперед", - заметил астроном НАСА Стивен Эдберг.

Люлинь движется по параболической траектории, проходя созвездия Весов, Девы, Льва и Рака. 24-25 февраля она должна достичь точки рядом с Сатурном и яркими звездами Спики и Регула. С Земли комету лучше наблюдать в телескоп или по крайней мере в бинокль после наступления темноты, пишут «Известия».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт