Оксана БОГДАНОВА. Фото с сайта svadbashelly.ru (20 февраля 2009)
Штампу о браке - 90 лет!

Штампу о браке - 90 лет!

С этого времени церковные обряды потеряли юридическую силу, а государство взяло на себя регистрацию семейных отношений… 

Провозгласив в начале прошлого века полное равенство мужчины и женщины, советская власть с упоением взялась и за реформирование института семьи. Поскольку церковь в то время активно старались отделить от государства, было принято решение - регистрацию брака отдать госорганам. Так были созданы загсы.

Однако к абсолютному отказу молодоженов от венчания это новшество не привело. Верующие венчались и в советское время. А вот в 1990-е это даже стало модно. Правда, как отмечают представители церкви, сейчас семейные пары реже обращаются за благословением, чем, к примеру, 10 лет назад. Но, главное, немногие понимают суть этого таинства.

- Большинство супругов приходят в церковь венчаться, потому что считают это красивым, модным, - комментирует настоятель Кирилловской церкви отец Виктор. - А ведь суть венчания - получить благословение у Бога на деторождение.

К слову, православная церковь венчает только зарегистрированные государством браки. А государство в свою очередь не придает официального статуса венчаниям в церкви.

Тут стоит отметить, изначально словосочетание «гражданский брак» означало - зарегистрированный государством. При этом подчеркивалось: только такая форма отношений порождает права и обязанности супругов. В новом Семейном кодексе Украины государство фактически уравняло в правах «гражданский» (теперь так называют незарегистрированные отношения) и законный браки.

Количество же украинцев, предпочитающих неофициальные отношения, за последние несколько лет только увеличивается. Почему?

- Во-первых, незарегистрированный брак не накладывает определенных моральных обязательств, - объясняет психолог, редактор журнала «Практическая психология» Александр Губенко. - Вторая причина - и сейчас она, пожалуй, самая важная - нет материальных условий для создания семьи.

Да и неофициальными отношениями уже никого не удивишь. Общество привыкло, а решать - нужен ли штамп в паспорте, который для многих уже стал атавизмом, личное дело двоих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт