Сегодня 22 февраля +2°C
Оксана БОГДАНОВА. Фото с сайта svadbashelly.ru (20 февраля 2009)
Штампу о браке - 90 лет!

Штампу о браке - 90 лет!

С этого времени церковные обряды потеряли юридическую силу, а государство взяло на себя регистрацию семейных отношений… 

Провозгласив в начале прошлого века полное равенство мужчины и женщины, советская власть с упоением взялась и за реформирование института семьи. Поскольку церковь в то время активно старались отделить от государства, было принято решение - регистрацию брака отдать госорганам. Так были созданы загсы.

Однако к абсолютному отказу молодоженов от венчания это новшество не привело. Верующие венчались и в советское время. А вот в 1990-е это даже стало модно. Правда, как отмечают представители церкви, сейчас семейные пары реже обращаются за благословением, чем, к примеру, 10 лет назад. Но, главное, немногие понимают суть этого таинства.

- Большинство супругов приходят в церковь венчаться, потому что считают это красивым, модным, - комментирует настоятель Кирилловской церкви отец Виктор. - А ведь суть венчания - получить благословение у Бога на деторождение.

К слову, православная церковь венчает только зарегистрированные государством браки. А государство в свою очередь не придает официального статуса венчаниям в церкви.

Тут стоит отметить, изначально словосочетание «гражданский брак» означало - зарегистрированный государством. При этом подчеркивалось: только такая форма отношений порождает права и обязанности супругов. В новом Семейном кодексе Украины государство фактически уравняло в правах «гражданский» (теперь так называют незарегистрированные отношения) и законный браки.

Количество же украинцев, предпочитающих неофициальные отношения, за последние несколько лет только увеличивается. Почему?

- Во-первых, незарегистрированный брак не накладывает определенных моральных обязательств, - объясняет психолог, редактор журнала «Практическая психология» Александр Губенко. - Вторая причина - и сейчас она, пожалуй, самая важная - нет материальных условий для создания семьи.

Да и неофициальными отношениями уже никого не удивишь. Общество привыкло, а решать - нужен ли штамп в паспорте, который для многих уже стал атавизмом, личное дело двоих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 414

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 124

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт