Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ, Елена ШЕРЕМЕТОВА (29 января 2008)
Легендарный кардиохирург Валерий Шумаков умер в родном институте

Легендарный кардиохирург Валерий Шумаков умер в родном институте

Хирурга, который знал о сердце все, подвело именно сердце... Фото: ВЕЛЕНГУРИН
Один из самых известных врачей России, гениальный кардиохирург, глава НИИ трансплантологии и искусственных органов Валерий Шумаков скончался в воскресенье около четырех часов утра.
 
Остановилось сердце (официальная причина - острая сердечно-сосудистая недостаточность).
 
Валерию Ивановичу было 76...
 
Его имя гремело далеко за пределами России. Доктор медицинских наук, профессор, Герой Социалистического Труда, академик, лауреат Госпремий СССР и России. Институт трансплантологии и искусственных органов, который он возглавлял, был единственной надеждой для многих, порой отчаявшихся больных.
 
Валерий Шумаков первым в нашей стране успешно выполнил пересадку сердца, печени и поджелудочной железы.
 
После громкого «дела врачей-трансплантологов» (нескольких докторов одной из московских клиник обвиняли, напомним, в том, что они в 2003 году намеревались забрать у еще живого пациента почки для пересадки) Институт трансплантологии, говорят, пытались закрыть. Но Валерий Иванович выстоял, доказал, что трансплантология необходима.
 
- Отец до последнего дня работал в своем институте, а в последние часы жизни сам стал там пациентом, - рассказала «КП» дочь Валерия Ивановича Ольга Валерьевна. - Там, в кардиоцентре, и умер.
 
Доктор Шумаков был не только гениальным врачом, но и замечательным мужем, сыном, дедом. У него остались двое детей и четверо внуков. Сын - Дмитрий Шумаков - пошел по стопам отца, курировал научное направление в его институте.
 
Прощание с Валерием Шумаковым пройдет 29 января в актовом зале НИИ трансплантологии. «Комсомолка» приносит соболезнования родным и близким Валерия Ивановича.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт