Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua. Фото из архива «КП». (28 января 2008)
Белорусские ветеринары усыпили и сожгли 275 украинских попугаев

Белорусские ветеринары усыпили и сожгли 275 украинских попугаев

Комментарии: 4
Птичек жалко!

Врачи побоялись, что пернатые занесут в страну птичий грипп.

«Комсомолка» уже писала о необычной контрабанде на территории Брестской заставы (см. номер за 25 января). Неизвестный украинец, утрамбовав в шесть клеток 277 волнистых попугаев, хотел на велосипеде пробраться в соседнее государство. Но его засекли белорусские пограничники, которые и передали измученных попугаев (две птички задохнулись еще при перевозке) на ветеринарную экспертизу. Сам же контрабандист сбежал.

Опасных инфекций местные врачи у пернатых внешне не обнаружили, а провести экспертизу на птичий грипп могли только их минские коллеги.

- По закону мы можем держать попугаев на карантине три дня. А на то чтобы отвезти пробы в Минск и дождаться результатов, понадобилась бы целая неделя, - объясняет заведующий Брестским пограничным ветеринарным пунктом Владимир Ковальчук. - На этих птиц не было никаких документов. Вдруг попугаи серьезно больны?

Утилизировать 275 попугаев решили без лишней жестокости. Птиц сначала усыпили, а затем сожгли в специальной печи. Кстати, хозяина несчастных пернатых так и не нашли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бильд-редактором Донецк