Александр ФЕДЧЕНКО (25 января 2008)

У гаишников появилось «всевидящее око»

Новый радар «Визир», фиксирующий нарушение на видео, сейчас проходит испытание в Днепропетровской области.

Доказать факт нарушения правил не всегда легко. Ведь есть водители, которые нарушают прямо на глазах у инспектора ГАИ, но потом упорно доказывают свою невиновность. В суде же слово инспектора «весит» столько же, как и водителя. Теперь же отрицать факт нарушения нет смысла. Видеоприбор «Визир» запишет ваши нарушения в память и на маленьком мониторе предоставит все факты. По словам инспекторов «Кобры», испытывающих ноу-хау, объяснять водителям, что они нарушили, теперь нет необходимости. Просмотрев видео, у нарушителей пропадают все вопросы к гаишнику, а судьи без колебаний лишают лихачей водительских удостоверений.

С виду «Визир» напоминает ручной радар, определяющий скорость. Инспектор легко может держать его одной рукой. Небольшая коробочка с дисплеем не только фиксирует все нарушения, но и выдает информацию о машине. Прибор умеет распознавать дорожные знаки и делать анализ всего, что происходит на дороге. Например, сенсоры считывают показания знака ограничения скорости и параллельно измеряют скорость машин. Если кто-то вздумает превысить скорость, проехать по встречной или проскочить на красный, «Визир» тут же зафиксирует нарушение на видео и сделает несколько снимков номерных знаков автомобиля.

- Сейчас «Визир» проходит испытание в Днепропетровске, - говорят в пресс-службе Департамента ГАИ Украины. - Сказать точно, будут ли использовать прибор в Киеве и других городах страны, мы пока не можем. Все зависит от результатов тестирования, которое продлится до 10 февраля. Подразделение «Кобра», испытывающее новую технику, должно дать окончательный вердикт. А уже потом мы будем решать, вооружать ли наших инспекторов «Визиром» или нет.

В Днепропетровской области прибором очень довольны. По словам инспекторов, лишь за неделю работы аппарата, количество ДТП снизилось на 40 процентов. Водители, опасаясь, что их снимают на видео, на дороге ведут себя более дисциплинированно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа портного ХарьковsinoptikIsabelle Carre