Подготовила Юлия СМИРНОВА. Фото Ивана ТИМОШИНА (25 января 2008)

2008-й будет самым холодным годом с начала века

Такой прогноз сделали британские климатологи Виновата «Ла-Нинья».

Прогноз британских климатологов из Национальной метеослужбы Соединенного Королевства леденит душу.

Впрочем, все не так страшно. Ведь предыдущие годы нашего века были очень теплыми! 2008-й хоть и будет холоднее, чем они, но все равно окажется теплее климатической нормы. Ненамного, на 0,37 градуса в среднем. С другой стороны, мы уже избалованы мягкими зимами. Так что и небольшое понижение температуры заставит нас зябнуть и закупать шубы-шапки-валенки. Но главное: значит ли это, что глобальное потепление заканчивается? Ждем ледникового периода?

- Нет, - уверяет профессор Фил Джонс, директор Центра климатических исследований университета Восточной Англии. - Просто темпы потепления временно замедлятся.

С чего вдруг? Ученые учитывали в своем прогнозе самые разные факторы, влияющие на погоду Земли: солнечную активность, концентрацию парниковых газов в атмосфере, охлаждающий эффект аэрозольных частиц… Но сильнее всего, по их мнению, меняет погоду температура воды в океане. В грядущих холодах виновато явление «Ла-Нинья».

Что это за «девочка» и где она живет?

«Ла-Нинья» в переводе с испанского значит «девочка». «Живет» она в Тихом океане, у берегов Перу, Эквадора и Колумбии. Во время «Ла-Ниньи» океан в этом районе становится холоднее, чем обычно (в среднем на 0,5 - 1 градус), за счет того, что из пучины морской поднимаются слои холодной воды. Продолжается «отключение горячей воды» от нескольких месяцев до двух лет. Есть и «мальчик» - «Эль-Ниньо». С ним все наоборот: тихоокеанская вода теплее, чем обычно, что тоже сказывается на климате. «Ла-Нинья» и «Эль-Ниньо» сменяют друга друга. Сейчас пришла очередь «девочки».

«Ла-Нинью» ученые заметили в середине 2007-го. По данным Национальной администрации атмосферы и океана США, к середине января холодная аномалия достигла 2 градусов. «Ла-Нинья» сейчас очень мощна - и это непременно нам аукнется. Подобной силы феномен последний раз наблюдался в 1999 - 2000 годах. По прогнозу, «Ла-Нинья» будет развиваться как минимум до конца марта, а потом начнет слабеть и концу 2008-го исчезнет. Правда, вдобавок к «Ла-Ниньи» почему-то остыла вода еще и в Индийском океане у берегов Австралии. Так что эффект непредсказуем!

РЕКОРДЫ

Погодные итоги 2007 года

  • По средней температуре на Земле десятилетие с 1998-го по 2007-й рекордно теплое в истории (это данные Всемирной метеорологической организации). А вот сам 2007 год занял лишь 7-е место. Почему, если и в Украине, и во многих зарубежных странах он стал ударником глобального потепления? «Подкачало» Южное полушарие: там ушедший год стал 9-м по теплу с 1850 года (когда начались регулярные измерения). В Южной Африке, Аргентине и Чили год выдался и вовсе аномально холодным.
  • В 2007 году льды Арктики сжались до рекордно малой площади. В сентябре, в конце арктического лета, льда было на 39% меньше, чем положено по климатическим нормам. Полярные льды неуклонно сдают позиции - в среднем на 10% в год. Результат: впервые в истории открылся путь по чистой воде из Азии в Канаду, причем аж на 5 недель подряд, по нему прошло больше 100 судов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт