Владимир ЛАГОВСКИЙ, Андрей МОИСЕЕНКО, Фото Владимира ЛАГОВСКОГО и АП (25 января 2008)

Дурят ли нас йоги? Комментарии: 2

«Комсомолка» и ученые раскрывают тайны индийских мистиков.

В прошлых выпусках еженедельника мы рассказали о приключениях двух русских пареньков в Индии (см. «КП» от 10 и 17 января с. г.). Семь лет они прожили в этой стране, приобщаясь к древним тайнам искусства йоги. Побывали в самых загадочных уединенных монастырях, познакомились с множеством великих йогов и частично освоили это искусство на практике. Большая часть их рассказов представляется неправдоподобной - мол, йоги и на снегу могут жить неделями без одежды, и летают, и в транс впадают на десятки лет, да и вообще чуть ли не бессмертны.

Верить или нет?

Ответ на это могли бы дать лишь ученые, если бы у них была возможность тщательно исследовать кого-то из йогов, достигших совершенства в своем искусстве. Но вот беда, такие мастера живут уединенно и не слишком охотно идут на контакты с любопытствующими.


Этот садху (святой человек) в прошлом году на фестивале йоги в Аллахабаде (Индия) держал голову в песке 1 час 35 минут. А по слухам, есть йоги, умеющие задерживать дыхание на срок до 5 часов. ПОВТОРЯТЬ ТРЮК НЕ СТОИТ.
Этот садху (святой человек) в прошлом году на фестивале йоги в Аллахабаде (Индия) держал голову в песке 1 час 35 минут. А по слухам, есть йоги, умеющие задерживать дыхание на срок до 5 часов. ПОВТОРЯТЬ ТРЮК НЕ СТОИТ.

Включаем внутренний обогреватель

Однако недавно ученым из Центра биомедицинской радиоэлектроники Российской академии наук повезло. Они побывали в Индии по приглашению главы департамента йогонауки Курувери Кришны Бхата и обследовали йогов на наличие у них сверхъестественных способностей. Работали с помощью своего портативного прибора - компьютерного термографа ИРТИС, позволяющего получать инфракрасные изображения людей, да и любых объектов в режиме реального времени. На экране прибора появляется картинка, окрашенная в разные цвета - светлые соответствуют более горячим участкам обследуемого объекта, темные - тем, которые нагреты хуже.


Это не казнь, а одна из основных поз в йоге (аналогична простому стоянию на голове). В череп попадает больше жизненной энергии, и улучшается самочувствие.
Это не казнь, а одна из основных поз в йоге (аналогична простому стоянию на голове). В череп попадает больше жизненной энергии, и улучшается самочувствие.

- Мы наблюдали за феноменом, известным у йогов как «тум-мо», или «искусство внутреннего огня», - способность к саморазогреванию, - объясняет один из создателей ИРТИСа Михаил Щербаков. - Особо продвинутые в этом деле йоги способны в легкой одежде переносить самые лютые морозы. И даже соревнуются друг с другом, высушивая на собственных телах мокрые простыни. Побеждает тот, у кого «радиатор» просушит белье быстрее. В ходе экспериментов десять подопытных йогов поднимали температуру кожи на восемь градусов. И поддерживали внутренний жар несколько часов подряд. Это факт. Их тела действительно нагревались - наши приборы зафиксировали значительную разницу температур.

А во лбу горит «третий глаз»

Российским ученым показали, как йог впадает в транс. К примеру, он принимает позу лотоса и делает бхастрику - быстро-быстро дышит носом, попеременно зажимая то левую, то правую ноздрю. Или медитирует, издавая долгий утробно-носовой звук «о-о-м-м-м», раскачиваясь при этом из стороны в сторону. И... засыпает. Наступление сна подтверждают особые датчики, прикрепленные к голове и рукам подопытного: йог натурально «отрубается».

Щербаков обследовал за время поездки несколько десятков йогов. Отнюдь не все оказались сильно «продвинутыми». Некоторым и пяти минут было мало, чтобы заснуть. Но все демонстрировали одинаково повышенную активность между глаз. Усилием воли входили в крайнюю степень релаксации после того, как во лбу разгоралась «звезда».

- На снимках, полученных с помощью компьютерного термографа, хорошо видно, что у засыпающего йога резко начинает падать температура щитовидной железы, - продолжает Михаил. - А область лица между глаз, наоборот, разогревается. Прямо пылает, излучая тепловую энергию.

- Может, это тот самый «третий глаз» и есть, в существование которого верят мистики?

- Научные исследования мозга пока не привели к открытию каких-то новых органов, прежде не известных, - отвечает Щербаков. - Мы же просто обратили внимание на необычно теплое пятно. И одновременно зафиксировали, что энергоотдача от всего тела у йога понижается. Кожа холодеет на несколько градусов.

Эксперименты закончились тем, что индусы засекретили результаты и уничтожили из памяти компьютера почти все полученные изображения - публикуемые ныне сохранились случайно. Прибор купили, обучились на нем работать. И, похоже, увезли куда-то в горы. Потому что интересовались, как томограф ведет себя при низких температурах и давлении. Возможно, там - вдали от цивилизации - специалисты будут исследовать по-настоящему сверхъестественные способности...

Левитацию кто-то видел?

Раз российские ученые стали свидетелями хоть каких-то, пусть даже «простеньких» чудес из арсенала йогов, относящихся к умению управлять собственным телом, почему бы не существовать и другим - более изощренным? Например, левитации - способности воспарять над землей, как бы теряя вес собственного тела. Или лун-гом-по - умению бегать по глубокому снегу со скоростью около километра в минуту. Вдруг и это не сказки? И не фокусы?

Английский исследователь Питер Планкетт уверяет, что лично наблюдал левитацию в Южной Индии в 1936 году. Йог горизонтально висел в воздухе на высоте метра. А потом стал медленно опускаться и достиг поверхности примерно за 5 минут.

Авторитетный ученый Александра Давид-Неэль видела на Тибете в начале века монаха, который бежал, по ее словам, почти не касаясь ногами снега. И оставлял еле заметные следы. Были сообщения и о йогах, которых на две-три недели закапывают с головой в землю.

Правда, все эти сведения отрывочны и не зафиксированы на кино- или видеопленку, а потому считаются недостоверными. Только не для наших путешественников Каруна с Али. Они и на слово верят.

- Левитация сама по себе не является целью йоги, - пожимает плечами Каруна. - Это побочный эффект практики. В классической йоге есть поза лотоса, садясь в которую адепт попадает в поле наименьшего влияния сил притяжения земли. В этой позе позвоночник находится в прямом состоянии, что позволяет легко балансировать энергетическим потокам внутри тела. Область пупка становится центром тяжести всего тела. Йог приводит в баланс свой ум, свободный от убеждений и мыслей, интегрирует его с центром тяжести - тут и начинаются чудеса! Опытный человек может подняться над законами физического мира. Не верите? Да воздастся вам по вашей вере. Мы сами творим законы, верим в них, и они подтверждают наши убеждения.

- Каруна, а ты сам видел левитацию?

- Сам не видел. Но я знал одного человека, который поставил своей целью парить над землей. На это ушло около двадцати лет. Больше он ничего не добился, лишь истощил свое тело и вскоре умер. Левитация является большим соблазном на пути самореализации. Человек, вышедший из законов физического мира, может стать жертвой своего тщеславия, застрять на этом уровне и сбиться с истинного пути.


Йог засыпает под наблюдением российских ученых. С помощью компьютерного томографа легко заметить, что сначала повышается температура лобной части (1), потом нагревается все лицо, а на лбу появляется точка с еще более высокой температурой (2), и, когда он окончательно засыпает, площадь наиболее горячего пятна еще увеличивается в размерах (3).
Йог засыпает под наблюдением российских ученых. С помощью компьютерного томографа легко заметить, что сначала повышается температура лобной части (1), потом нагревается все лицо, а на лбу появляется точка с еще более высокой температурой (2), и, когда он окончательно засыпает, площадь наиболее горячего пятна еще увеличивается в размерах (3).

КОММЕНТАРИЙ СКЕПТИКА

Может, они и летают. Но мы этого никогда не увидим

Лидер команды Russian Adventure & Travel Team, организатор экспедиций в самые отдаленные и загадочные уголки Тибета, член Русского географического общества Александр СЕЛЬВАЧЕВ:

- Сразу скажу, что я не являюсь упертым скептиком в вопросе о левитации. Более того, один из участков нашей транстибетской экспедиции 2006 года был намеренно проложен через отдаленный район Тибета, где, судя по дошедшей до нас информации, зарождалась школа левитации. Однако до сих пор я не встречал ни одного левитирующего человека и не думаю, что когда-нибудь встречу.

Буддийский тантрический канон говорит, что левитировать сможет лишь человек, находящийся на очень высокой ступени духовного развития. На этой ступени человек уже шагнул за грань собственного Я и ставит своей целью благо для всех живых существ. Ему уже совершенно чужды балаганные фокусы, и он не станет лететь по воздуху, чтобы выиграть время. Время вообще мало ценится и в Тибете, и в Индии - ведь благодаря перерождениям впереди бесконечное количество следующих жизней. Один из многочисленных парадоксов местных религий (конечно, это парадоксы только для рационального западного ума) заключается в том, что, когда человек становится способным летать, это умение для него становится бесполезным.

К слову сказать, почти вся информация о левитирующих почерпнута именно из тибетских, а не из индийских рукописей разного возраста. Но тибетские рукописи - это еще один парадокс. Не стоит читать их буквально. Тибетский ум устроен несколько отлично от ума западного. Ему свойственно отождествлять совершенно внешне не похожие друг на друга объекты. Например, Кайлас - та же небесная гора Меру, Далай-лама - то же тысячерукое божество милосердия Авалокитешвара, а вновь построенный монастырь - тот же дворец святого Миларепы. При этом свойства и возможности у них также подразумеваются одинаковыми. Поэтому, когда вы прочитаете, что давным-давно у Далай-ламы было двенадцать голов, но одна из них взорвалась от тяжких мыслей о страданиях живых существ, не ищите на фотографиях Его Святейшества остальные одиннадцать.

Так что, если вы попадете в Тибет или Индию, вам не встретить там летающего ламу - это можно сказать определенно. А существуют они или нет, возможно, когда-нибудь мы это узнаем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

танцовщица работа Одессапогода у львовиДавид Кросс