Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО и из архива «КП». (24 января 2008)
Дети и мать несправедливо осужденной получат 2 миллиона гривен

Дети и мать несправедливо осужденной получат 2 миллиона гривен

Комментарии: 4
Бабушка Светлана (на фото она вместе с правнуками) до сих пор не может поверить, что удалось добиться правды в суде.

Самую большую в истории Украины компенсацию за моральный ущерб выплатят в Донецке.

«КП» сообщала о трагической судьбе жительницы Донецка Светланы Зайцевой. Напомним, в 2001 году Центрально-городской районный суд Макеевки признал женщину виновной в убийстве, которого она не совершала, и приговорил ее к семи с половиной годам лишения свободы. Через год право-

охранители нашли настоящих преступников, а Светлана была оправдана и полностью реабилитирована. Однако в Донецком СИЗО женщина заболела туберкулезом и в апреле 2006 года скончалась. Сиротами остались трое детей: 12-летний Женя, 11-летняя Галя и 4-летняя Таня.

Вскоре мать покойной подала иск против прокуратуры Донецкой области и управления Государственного казначейства Украины в Донецкой области. Ворошиловский районный суд Донецка принял решение выплатить 2 миллиона гривен матери и детям Светланы Зайцевой. Ответчики не согласились с таким постановлением и подали апелляцию.

И вот на днях в деле Зайцевой была поставлена точка. Управление Государственного казначейства в Донецкой области отказалось от своей апелляционной жалобы на решение Ворошиловского суда после того, как делом заинтересовалась премьер-министр Юлия Тимошенко. Компенсацию в размере 2 млн гривен (по 500 тысяч на каждого сироту и мать) обязаны выплатить в 20-дневный срок после оглашения результатов суда.

Представители Минфина и прокуратуры на заседании выглядели молчаливыми и категорически отказались комментировать ситуацию. Адвокат семьи Зайцевых Сергей Салов, напротив, был щедр на заявления.

- Это беспрецедентный случай! Впервые в истории Украины вступило в силу решение о выплате такой большой суммы по иску о выплате морального ущерба в пользу лиц, пострадавших от произвола правоохранительных органов, - отметил он после окончания процесса.

Родственники незаконно осужденной выглядели немного растерянными:

- Мы так долго этого ждали, что уже и не верится… Я до сих пор не могу прийти в себя. Теперь будет чем расплатиться с долгами, - повторяла Евдокия Оболенских, бабушка Светланы.

Впрочем, дело Зайцевой, по словам Сергея Салова, не может быть закрыто. До сих пор не наказаны и даже не отстранены от служебных обязанностей люди, которые сыграли роковую роль в судьбе Светланы: судья Центрально-городского суда макеевки Алла Суханова и следователь прокуратуры этого же района Геннадий Овчаров (теперь заместитель прокурора города Харцызска).

 


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бариста Одессаисточникмультфильм Элвин и бурундуки 4