Светлана ГОЛУБ (23 января 2008, 09:43)

Нерпу научили играть на саксофоне

Музыкальным образованием своих подопечных занялись в Иркутском нерпинарии. Здешние питомцы - артисты еще те! Играют со зрителями в мяч, рисуют картины, зажав кисть в пасти… А недавно еще и духовые инструменты освоили.

- Номер готовили полгода. Как учили? Сами брали в руки дудочки, играли на них, а потом к себе рыбу подносили, чтобы нерпы видели, что за такой трюк полагается! - шутит гендиректор иркутского нерпинария Евгений БАРАНОВ.

Музыкальные инструменты дрессировщики купили в детском магазине.

- Самое сложное было - научить нерпу держать в ластах саксофон, - уже серьезно продолжает Евгений Алексеевич.

На саксофоне играет шестилетняя нерпа Несси. Дрессировщик дает «солистке» пластиковый инструмент, Несси хватает его ластами и носом дует в мундштук. Слышны резкие звуки разной высоты. Не Илья Бутман, конечно, но все-таки что-то похожее на обрывки мелодии есть.

А вот ровесник Несси по имени Тито извлекает звуки из труб, которые установлены на специальной стойке. Правда, капризничает - дует лишь в одну трубу из трех.

Кстати, инструменты дают только этим нерпам. Других их собратьев к трубам и саксофону не подпускают. Нерпы - ужасные собственники. Почуяв чужой запах, музыканты могут обидеться и отказаться от трюка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт