Ольга ЯНЧЕНКОВА (22 января 2008)
Такса Люся выкормила котенка Ваську

Такса Люся выкормила котенка Ваську

Люся покорно терпит хвостатого "пасынка". Фото: ДРУЖИНИНА

И хотя он уже подрос, по-прежнему считает собаку мамой.

В семье Смирновых Люся живет уже четыре года. С виду - обычная собака: дом охраняет, да и любовью к семейству кошачьих никогда не отличалась.


- Мы столько раз кота пытались завести, - рассказывает Валентина Ивановна. - Думали, привыкнет к нему собака, а там, глядишь, и подружатся. Но все было бесполезно. Принесем котенка в дом, Люся понюхает и так лает и рычит, что приходится его обратно относить.


Однажды вечером муж Валентины Ивановны вернулся с работы позже обычного. Жена и дочь давай его расспрашивать, мол, где пропадал. Виктор Владимирович молча достал из-за пазухи белый пушистый комочек. «Вот, - пояснил он, - ехал с работы и прямо на дороге котенок лежит. Озяб совсем. Ну не бросать же, живой ведь!» Так в семье Смирновых появился кот Васька. Домашние маленького альбиноса полюбили сразу.

Боялись только, что своенравная Люся нового члена семьи не примет. Но все оказалось иначе. Собака котенка как следует обнюхала, несколько раз гавкнула для порядка, а потом... лизнула украдкой. Хозяева обрадовались: наконец-то и коту место найдется!


- На следующий день мне дочка на работу звонит и кричит в трубку: «Мама, Люся котенка кормит!» - вспоминает Валентина Ивановна. - Я понять ничего не могу. Как, спрашиваю, кормит, если у нее молока нет?! Прихожу домой вечером и вижу: Люся на боку лежит, и Вася рядышком - мурлычет, лапками перебирает и дудонит. И это при том, что щенков у собаки в тот момент и близко не было.


С тех пор такса стала для котенка настоящей мамой, каких еще поискать: и кормила, и воспитывала, и выгуливала.


- Я как-то в институт опаздывала, - говорит Диана. - Двери открыла и не посмотрела. Васька в этот момент на лестницу выскочил, а там соседская овчарка на него набросилась. Я даже опомниться не успела, как Люся уже там была. И хотя силы были неравными, собаке соседей по первое число досталось!


Сейчас Васька уже большой и молоком Люси лакомится изредка. Но любовь между собакой и котом прежняя, даже еще сильнее стала.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-ветеринар одной из ростовских клиник Сергей ЛАКЕЕВ:

- Я слышал о том, что иногда собаки выкармливают котят. Но лично в моей практике такой случай первый. Объяснить факт, что Люся приняла именно Ваську, хотя до этого в квартире пытались прижиться и другие котята, могу только одним - собака почувствовала в Ваське своего малыша. Возможно, что-то в его запахе напомнило ей о собственных щенках, которых, как и Ваську, она кормила молоком. Ну а котенок-сиротка, не знавший материнской любви, с радостью признал в Люсе свою родительницу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт