Какие условия работы должны быть у консьержа

Какие условия работы должны быть у консьержа

Консьержи работают по графику «сутки через сутки», а получают в лучшем случае 150 у.е.

Я пенсионерка, живу в кооперативном доме. На днях мне предложили стать консьержем в нашем подъезде, а я не знаю, соглашаться или нет. Скажите, какие по закону условия работы для консьержа?

Галина Степановна, Киев.

Ни в одном законе Украины или распоряжении столичных властей нюансы работы консьержей не прописаны. Поэтому «Комсомолка» обратилась к председателю одного из первых в Киеве кондоминиумов (объединения совладельцев многоквартирного дома) Виктору ЛЯПУШКЕ, который рассказал о том, как должно быть организовано рабочее место консьержа.

  • Каморка должна быть определенных размеров, которые, исходя из типа вашего дома, определят в райуправлении архитектуры. Также нужно разрешение от пожарных, СЭС и райуправления жилищно-коммунального хозяйства.
  • В каморке обязательно должно быть зарешеченное окошко, чтобы консьерж видел, кто входит в подъезд. Кроме того, в помещение должен проникать дневной свет.
  • Внутри должно хватать места для стола, стула и кровати.
  • В каморке должно быть электричество: не только свет, но и розетки для электроприборов (чайника, обогревателя, радио и т.д.).
  • По-хорошему, консьерж должен иметь телефон, чтобы иметь возможность быстро вызвать спасателей, милицию, врачей или коммунальные службы. Если консьерж живет в этом же подъезде, проблема решается лишь отчасти, ведь чтобы подняться в свою квартиру, придется покинуть свой пост.
  • То же самое касается и умывальника (и даже туалета). Правда, лучше не надеяться на то, что вам так повезет.

Но главное, конечно, это размер зарплаты и график работы. Обычно консьержи работают по графику «сутки через сутки», а получают в лучшем случае 150 у.е. Виктор Ляпушка считает, что пенсионерам на эти деньги стоит соглашаться, но с оговоркой о возможном повышении зарплаты.

- Поверьте, если вы всегда будете приветливы, ваше рабочее место - чистым, если вы не будете отказываться присмотреть за детишками во дворе или припаркованной машиной, то уже через месяц все жильцы будут от вас в полном восторге, - убежден наш эксперт. - И через время сами предложат вам большую зарплату.

Почему не штрафуют пешеходов

Сейчас гаишники очень серьезно взялись за автомобилистов - в Киеве даже пробки пропали. У меня к ГАИ вопрос: а когда они начнут забирать в суды пешеходов, нарушающих Правила дорожного движения?

Ярослав, водитель, Киев.

В ГАИ Киева утверждают, что пешеходов всегда наказывали за нарушение ПДД.

- Каждый автоинспектор обязан привлечь к административной ответственности пешехода, если тот переходит дорогу в неположенном месте или на красный свет, - пояснили в пресс-службе киевской ГАИ. - Но вести в суд нарушителя не будут - протокол составляется на месте и выносится постановление о наложении штрафа. Безответственному гражданину выдадут копию постановления и квитанцию к оплате через сберкассу. Штраф сегодня составляет от 1,70 до 8,5 грн., но если ВР вскоре примет новую редакцию Кодекса административных правонарушений, придется платить уже от 8,5 до 17 грн. Если же нарушитель попался в нетрезвом состояниии, его оштрафуют на сумму от 17 до 85 грн.

При составлении протокола у правонарушителя обязательно проверят документы. И если никакого удостоверения при себе не окажется, можно загреметь в РОВД для выяснения личности. А если нарушитель вовремя не оплатит положенный штраф, ГАИ обратится в Государственную исполнительную службу. И деньги с нарушителя все равно истребуют.

Можно ли заставить жэк возместить ущерб

Два года назад по вине жэка в доме моего отца был затоплен весь подъезд. Большинству жильцов сделали ремонты, а нам было не до того, потому что папу тогда сразил инсульт. Скажите, могу ли я сейчас требовать ремонта или возмещения хоть какого-то ущерба от жэка?

Светлана Конюшенко, Киев.

Вы имеете право на возмещение ущерба в полном объеме - об этом говорится в Гражданском кодексе Украины. Если в жэке откажутся делать ремонт или возместить ущерб (что, к сожалению, вероятнее всего), вам придется доказать, что ущерб квартире нанесен по вине коммунальщиков.

Как это можно сделать? Согласно приказу Госкоммунхоза №76 от 17 мая 2005 года «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий» после залива квартиры должен был быть составлен соответствующий акт. Если у вас нет на руках этого документа, он наверняка должен быть в жэке, причем копию обязаны выдать вам по требованию.

Помните, что этот документ должен быть составлен и подписан главным инженером, мастерами технологического и ремонтного участка, слесарем-сантехником и жителями квартиры. В акте делаются следующие отметки:

  • какие площади залиты водой;
  • каковы повреждения конструкций дома;
  • какие вещи повреждены;
  • причина заливания;
  • виновник причиненного ущерба;
  • какие объемы работ необходимо выполнить.

Не забывайте, что акт выписывается в двух экземплярах: один - жэку, другой - владельцу квартиры. Оценка ущерба может быть проведена как представителем жэка, так и независимым экспертом.

И самое главное. Если жэк отказывается пойти вам навстречу, вы имеете право подать в суд, ведь общая исковая давность длится три года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт