Андрей МОИСЕЕНКО (21 января 2008)

На Меркурии американцы что-то нашли и скрывают?

Спутник NASA подлетел к этой планете на рекордно близкое расстояние.

На этой неделе произошло событие, которого любители астрономии ждали почти четыре года. Американский космический аппарат «Мессенджер» пролетел всего в 200 км от Меркурия - это ниже, чем высота на которой летает международная космическая станция над Землей. Известно, что зонд сделал уникальные снимки - более 800 штук. NASA объявило об этом еще 14 января. Но предъявлять фото почему-то не спешит. На вчерашний вечер 18 января на официальном сайте агентства было выложено всего восемь картинок. Но не обещанных, а сделанных с расстояния в несколько десятков тысяч километров. Удивительно: есть снимки, где зонд приближается к планете, есть фото, когда он уже удаляется, но нет ни одного изображения, полученного с максимально близкого расстояния.
 
Представители NASA объясняют это трудностью передачи информации на Землю. По весьма странному и загадочному совпадению незадолго до того как «Мессенджер» должен был выйти на связь, NASA потеряло контакт с другим спутником, находящимся в том же секторе неба, - «Улисс» изучал северный полюс Солнца. И на Земле мощную антенну, направленную на «Мессенджер», пришлось срочно перенаправлять на «Улисс». До сих пор специалисты пытаются восстановить с ним связь. А с «Мессенджером» якобы работают более слабые антенны. «Да и неизвестно, сколько снимков еще сохранилось в памяти компьютера «Мессенджера», - разводят руками специалисты.


Странные светящиеся объекты рядом с Меркурием. Любители астрономии уже придумали им названия - Крокус и Смилакс. Это имена персонажей древнегреческих мифов, имевших дело с Гермесом (Меркурием). Кликните для увеличения.
Странные светящиеся объекты рядом с Меркурием. Любители астрономии уже придумали им названия - Крокус и Смилакс. Это имена персонажей древнегреческих мифов, имевших дело с Гермесом (Меркурием). Кликните для увеличения.

 
В любом случае странно, что ученые пожертвовали уникальной информацией. И подозрительно. Тем более что даже на переданных снимках любители астрономии разглядели два необычных объекта. При сильном увеличении рядом с планетой видны две яркие точки. Что это? Естественные спутники Меркурия? Кометы? Или же нечто искусственное, но созданное не руками человека? NASA пока никак не комментирует эту информацию.
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
 
«Они всегда утаивают самое интересное»
 
Ростислав ПОЛИЩУК, старший научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института (АКЦ ФИАН):
 
- Категорично утверждать, что у Меркурия не может быть Лун, я не могу. Но, по нынешней гипотезе образования Солнечной системы, их быть не должно. Точки на снимке, если это, конечно, не дефект, являются чем-то иным. Надеюсь, вскоре NASA обнародует все фото «Мессенджера».
 
Сергей ЯЗЕВ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН:
 
- Даже если у Меркурия есть спутники, то с Земли их очень сложно заметить. «Мессенджер» действительно мог наткнуться на что-то очень интересное. И американцы способны утаить это от научной общественности других стран. Такое уже бывало. Например, в конце 2006 года на Солнце прошли вспышки рекордной мощности. Американцы, которые выкладывали снимки нашего светила со своих солнечных аппаратов чуть ли не в режиме онлайн, фотографии тех рекордных вспышек до сих пор не опубликовали.
 
Схема с сайта www.unmannedspaceflight.com
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт