Денис СИМОНЕНКО («КП» - Крым») (19 января 2008)

В Крыму продавали яйца с птичьим гриппом?

В селе Ровное Красногвардейского района объявлен карантин.

Одна из частных птицефабрик Красногвардейского района, расположенная в 80 километрах севернее Симферополя, со вчерашнего утра оцеплена нарядами милиции. По территории предприятия ходят люди в респираторах, а вокруг карантинная зона. Говорят, уже пять дней здесь свирепствует птичий грипп. 15 января хозяин птицефабрики обнаружил первую дохлую курицу.

По одной из версий, вирус привезли с зерном

- Одну из птиц отправили на экспертизу в Киев в Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, - рассказывает первый заместитель начальника управления ветеринарной медицины в Крыму Николай Бамбуляк. - Особенность ситуации в том, что предприятие специализируется на курах-несушках, то есть производит не мясо, а яйца. Покупателями в основном были частные предприниматели, торгующие на рынке.

Поскольку хозяин вовремя забил тревогу и сразу обратился к нам, а мы приостановили вывоз, инфицированная продукция не могла попасть на рынки полуострова. Если же зараженные яйца все-таки продавали, то в каком количестве, нам неизвестно.

- Сейчас идут подготовительные работы по утилизации издохшей птицы, - говорит помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. - Кур будут сжигать в специальном котловане. Всего на фабрике 25 тысяч штук, 200 уже погибло, и падеж продолжается. Специалисты выясняют причину заражения. По основной версии вирус завезли вместе с зерном.

- Мы ежегодно проверяем объекты птицеводческого хозяйства, - говорит Николай Бамбуляк. - На этой частной фабрике уже происходили нарушения, и его руководство привлекали к ответственности. Вообще на предприятиях, которые начинают работу с нуля (а это именно такое), часто возникают какие-то проблемы. За последний месяц данная птицефабрика дважды меняла поставщиков кормов. В последнее время зерно завозили из Бахчисарайского и Красногвардейского КХП. Мы обязательно проверим корм - и тот, который давали подохшим птицам, и тот, что у поставщиков.

Люди прячут кур от проверяющих

Поскольку фабрика находится в стороне от села и вся птица, по словам хозяина, содержалась под замком, вряд ли вирус мог проникнуть в деревню. Пока фактов гибели пернатых на частных подворьях в селе Ровное не зафиксировали. Но если специалисты придут к выводу, что это действительно эпидемия, всех кур в Ровном придется уничтожить.

Местные жители напуганы происходящим и пытаются спрятать свою живность от проверяющих. Людям в погонах они уверенно отвечают, что никаких птиц отродясь не держали.

- Если у нас заберут кур, что мы станем есть? - возмущается житель села Валерий Иванович. - Птицу-то они сожгут, но выплатят ли потом компенсацию? Вспомните, как в позапрошлом году поступили в Нижнегорском районе. Насколько я знаю, никаких денег люди там не получили. В Ровном птица здоровая, я не видел в поле мертвых тушек. «Дикари» тоже не могли занести заразу. Не знаю, откуда взялся грипп. Разве что появился на самой птицефабрике.

Милиционеры, которые дежурят на каждом перекрестке села, бдительно следят, чтобы на улицы домашних пернатых не выпускали. В Ровном даже запретили выступление цирка, приехавшего на гастроли, так как среди прочих животных стражи порядка увидели… попугая.

Сколько продлится операция по уничтожению кур, надолго ли объявлен карантин и распространится ли он на весь полуостров, никто из чиновников не признается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт