Светлана СНЕЖИНА («КП» - Ульяновск»). Фото Даниила СКВОРЦОВА. (19 января 2008)
Россиянка родила первенца в 56 лет!

Россиянка родила первенца в 56 лет!

Комментарии: 2
Раиса не может налюбоваться на своего кроху сыночка.

Раиса Ахметдинова уже и не мечтала о таком счастье.

Пожалуй, впервые в России мамой стала пенсионерка, которой в этом году исполнится 57 лет.

Раису Ахметдинову переплюнула разве что 64-летняя немка, которая в декабре прошлого года родила ребенка благодаря донорскому оплодотворению. А у нас, между прочим, все произошло своим обычным нормальным путем.

- Мы с мужем Рашидом почти 30 лет ждали этого момента. - «Молодая» мама просто светится от счастья. - У супруга трое детей от первого брака. Мальчик и две девочки. Первая жена умерла, и я воспитывала деток сама. Но, конечно, очень хотелось общего ребеночка. Тем более что дети выросли и разъехались кто куда. Сейчас самому старшему 35 лет, а самой младшей - 26. Детей я очень люблю, всю жизнь проработала в детском саду воспитательницей. Так мечтала подержать в руках свою крошку!

Раиса беременела несколько раз, однако все время случались выкидыши. Последний раз так произошло 17 лет назад. После этого женщина уже потеряла надежду иметь детей, решив, что, видимо, не судьба.

Время шло. Раиса и Рашид (она воспитательница, а он рабочий) вышли на пенсию и уже думать забыли, что Бог может послать им ребенка. Но случилось неожиданное.

- Как-то весной почувствовала себя неважно. Что такое токсикоз, я знала только по рассказам подруг, - рассказывает нам Раиса. - На следующий день тошнота повторилась. Рассказала подругам - те посмеялись надо мной. А когда пришла в поликлинику, гинеколог ошарашила: «Вы мамой будете!»

На удивление, в этот раз беременность протекала прекрасно. Правда, для подстраховки врачи дважды будущую маму укладывали в стационар на сохранение.

А когда пришло время рожать, в роддоме необычную пациентку перевели в одиночную палату люкс с телевизором. Хотели сделать пребывание 56-летней роженице максимально комфортабельным. Денег за VIP-номер не взяли, объяснив: «Пусть это будет подарком».

Малыш появился на свет в двенадцатом часу дня перед старым Новым годом. Вес 2630 граммов, рост 49 сантиметров. Никаких отклонений!

- Когда муж впервые увидел сына, то прыгал от радости, как ребенок! - рассказывает роженица. - Будет нам утешение на старости лет!

Кстати, своего первенца Раиса с первого дня кормит грудью. Сейчас мама и малыш находятся в одной палате и чувствуют себя хорошо. Новоиспеченный 56-летний папа сияет от счастья и готовит для любимой жены бульоны и компоты. Ждет не дождется, когда наконец-то жена с сыном вернется домой. Имя ребенку счастливые родители еще не придумали.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мать отказалась от одного из двойняшек в роддоме

Женщина побоялась, что не прокормит второго ребенка

28-летняя Ирина Сибирякова из Екатеринбурга родила двойняшек - мальчика и девочку - в начале января. Каждый из малышей весил около двух килограммов, но оба здоровенькие, хорошенькие. Медсестры умилялись, а мать, которую никто ни разу не навестил… сбежала из роддома через четыре дня. Но вскоре вернулась.

- Дочку я забираю, а сына не могу. Домой не пустят, - плакала она и написала отказную.

Мы попытались встретиться с Ирой.

- И не отговаривайте! - плача, кричала она нам из-за двери квартиры.

Ее перебивал крик ее матери:

- Нарожала, тварь…

Ирина Сибирякова замуж выходила дважды. От двух мужей у нее трое сыновей - 12, 9 и 6 лет. Жила с матерью, парализованным отцом, выпивающим мужем и детьми в двухкомнатной квартире. Не работала, сидела дома с ребятишками.

Известие об очередной беременности муж - простой работяга - принял без восторга. И так трое - куда еще? Мать Иры накинулась на дочь:

- Делай аборт!

Но супруг вступился:

- Прокормим.

О том, что будет двойня, Ира узнала на УЗИ еще на раннем сроке. Но сказать об этом дома побоялась.

А когда была на седьмом месяце, муж разбился на машине - ехал пьяный. Семья потеряла единственного кормильца.

Мать Иры совсем вышла из себя. В запале могла ударить дочь по животу - нарочно, чтобы случился выкидыш.

Ира стойко терпела все обиды. И малыши появились на свет в восемь месяцев.

Сейчас братик с сестричкой лежат в кроватках в разных концах больничной палаты.

- Специально положили их подальше. Чтобы они не привыкали друг к другу, - объясняют медсестры.

Имен у двойняшек еще нет. В регистрационной книге они записаны на фамилию матери.

- Ирина звонит постоянно. Но спрашивает только про дочку, - говорят врачи. - Видимо, чтобы не привязаться и к сыну. И памперсы приносит только для девочки.

Через несколько дней девочку Ирина заберет домой, мальчика отправят в дом ребенка.

- Пока ребенка не отдали в другую семью, мать может его забрать. Но вообще малышей сейчас очень хорошо берут, особенно здоровеньких, - комментирует уполномоченный по защите прав детей комиссии по делам несовершеннолетних администрации Екатеринбурга Ирина МАКСИМОВА. - Но я обещаю, что будем работать и с мамой, и с родственниками.

- Ничего мне не надо, лишь бы оставили в покое, - повторяет Ирина.

Александра УЗКИХ, Семен ЧИРКОВ, Владимир АНДРЕЕВ («КП» - Екатеринбург»).

Имя и фамилия мамы двойняшек изменены из этических соображений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт