Юлия ЖУКОВСКАЯ (3 марта 2007)
Выйти замуж за иностранца -  неземное счастье или роковая ошибка?

Выйти замуж за иностранца - неземное счастье или роковая ошибка?

Комментарии: 6

Тысячи наших девушек ежегодно покидают страну в поисках «заморского принца». Как складываются за границей их судьбы? Где женихи лучше? Какие опасности подстерегают наших невест? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте «КП» ответила старший научный сотрудник Института психологии РАН, автор книги «Соблазн эмиграции» Ольга МАХОВСКАЯ.

Русские жены строптивы и ненасытны

Наталья: - Вышла замуж за француза год назад. Нашла постоянную, хотя и не бог весть какую работу. Но поняла, что ошиблась в выборе мужа. Пока не развелась, но хочу найти другого мужчину. С чего начать?

Ольга МАХОВСКАЯ: - Это очень хорошо, что у вас есть работа. Значит, есть шанс начать самостоятельную жизнь, не пересаживаясь с мужа на мужа. Я бы вам посоветовала заняться своим образованием и карьерой... Опасно делать ставку только на замужество. Ведь и второй брак очень часто разваливается. Беда наших женщин в том, что им с трудом удается выстроить нормальные отношения с мужем-иностранцем. До заключения брака наши девушки ведут себя покорно, согласны на все, а после демонстрируют свой строптивый характер и неутолимость желаний. Вот на что жалуются мужья-иностранцы…

Eва: - Два года назад вы назвали женщин, выходящих замуж за границу, «провинциальными курицами». Скажите, как изменился типаж женщин, выходящих замуж за иностранцев?

О. М.: - Все больше девушек, стремящихся выйти замуж за рубеж, понимают, что вначале нужно получить образование и работу, адаптироваться в чужой стране, а потом уже выходить замуж. Они не кричат о своих проблемах, не попадают на страницы газет. И поэтому не видны. Увы, но лицо женской эмиграции определяют пока не они, а все те же «несчастные провинциалки», которые хотят груз своих проблем полностью переложить на супруга… А вообще наша женщина становится с каждым годом опытнее и умнее. Выросло новое поколение девушек, которые смотрят с надеждой и на соотечественников. Судя по опросам, они ищут среди них мужчину с высшим образованием, мягким, домовитым характером и хорошей работой. Меня радует, что эти девушки не тоскуют о сильной руке и широкой спине...

Людмила: - Почему вас интересует тема международных браков, если сами вы живете на Родине?

О. М.: - Я специалист по детской психологии, и в эмигрантских историях меня интересует положение и судьба ребенка. Но дети зависят от своих мам. Когда я начала свои исследования, то была потрясена тем, как безбашенно ведут себя наши молодые мамы, делая заложниками брачных авантюр своих малышей. Громкие истории разводов - это только вершина айсберга тяжелых бракоразводных процессов, в которых страдают прежде всего дети. Наши женщины ведут себя яростно в судах, помня о советской практике оставлять ребенка после развода у мамы. Их позиция: я - мать, и я сама знаю, что лучше для моего ребенка. Суд же смотрит, может ли женщина-иммигрантка обеспечить нормальное существование, воспитание и образование ребенку, ведет ли она себя вменяемо и готова ли поддерживать хорошие отношения с бывшим супругом. Кроме того, суд - это очень дорогое предприятие. Наши женщины проигрывают психологически, юридически и материально. И чаще всего дети остаются с отцами-иностранцами. Такая перспектива сохранится, я думаю, еще лет десять.

Европеец - хорошо! А турок - еще лучше?

Евгения: - Добрый день! У меня вызывает легкое недоумение само выражение «муж-иностранец». Объясните, в чем их отличие от «мужей-земляков».

О. М.: - На самом деле различий между своими и чужими очень много. Например, у нас не принято разговаривать в постели, а на Западе мужчины очень общительны… У мусульман, пожалуй, больше сходства с нами. Они тоже любят доминировать в семье и быть безусловными авторитетами. Но меньше пьют.

Кэт: - Всем советую выходить замуж за иностранцев, но только за европейцев (Турция - это не Европа)!

О. М.: - Наверняка найдется женщина, вышедшая замуж за турка, которая будет утверждать обратное. И по-своему будет права. У многих турок в нашей стране есть свой бизнес и желание создать семью с красивой белокожей славянкой. Опасения вызывают курортные романы. Сейчас многие дамы на курортах Египта и Турции совершенно теряют голову и становятся жертвами альфонсов.

Тaня: - Как реагировать на колкости приятельниц мужа-иностранца?

О. М.: - Колкости воспринимайте спокойно. Скорее всего, это сигналы вашего успеха. Опасность в вашей ситуации я вижу в другом. Сами мужья-иностранцы часто переживают из-за того, что взяли под покровительство несчастную, измученную женщину, а она, вместо того чтобы вечно благодарить его за спасение, отдохнула, привела себя в порядок и пошла «пахать». А через несколько лет и мужа обогнала… Так что, если вам хочется расти и развиваться, но при этом сохранить брак, постарайтесь не задевать самолюбие мужа-иностранца. Не демонстрируйте лишний раз свои достижения и не забывайте благодарить его (хотя бы по праздникам) за то, что он помог вам встать на ноги.

Ольга: - Все мои подруги завидуют, что у меня муж - австралиец, потому что мужчины у нас уже переводятся. Девушки, уезжайте. Ищите до последней капли пота. Знакомясь по Интернету, надо «перемолоть» столько человеческих характеров! Иногда бывают ошибки: Интернет - это такая помойка... Но ройтесь - и в конце концов найдете свой алмаз. Конечно, с иностранцами тоже бывают неудачные браки, но у тех, кто уезжает подготовленной (язык, образование, денежные запасы), обычно все складывается хорошо.

О. М.: - Готова подписаться, что у женщины, которая осторожно относится к выбору партнера, готова к неприятностям международных браков, изучает язык и законы той страны, куда выезжает, гораздо больше шансов на успех, чем у тех, кто едет на авось.

Ната: - Есть ли настоящая любовь?

О. М.: - Есть, но она не всегда международная.

Берегитесь сексуальных гастролеров

Елена: - Слышала, что на каком-то сайте есть «черный список женихов-иностранцев»…

О. М.: - Всех отправляю за этот сайт: antidate.org. Это что-то вроде общественной женской организации. В ее «черный список» включаются те иностранцы, которые регулярно ездят «поохотиться» на наших женщин. Или это сексуальные гастролеры, чьи вояжи не заканчиваются женитьбой. Или женихи, уже запятнавшие себя некрасивыми брачными историями.

Марина: - Познакомилась через Интернет с мужчиной из Швейцарии. Через месяц переписки он пригласил меня к себе в гости. Я дала согласие. Но боюсь ошибиться. Подскажите, на что в первую очередь надо обратить внимание?

О. М.: - Принцип должен быть такой: хочешь мира - готовься к войне. Нужно узнать, какова в этой стране юридическая практика получения гражданства, разводов и «дележа» детей в случае расторжения брака, а также поинтересоваться законами, которые защищают права женщин-иностранок. Не бойтесь задавать вопросы, причем не только потенциальному мужу, но и его окружению. Полученная информация поможет вам оценить ситуацию. Но не забывайте, что вам самой нужно будет учиться и работать. Это единственный путь не попасть в полную зависимость от мужа-иностранца.

Не изменник: - Как часто изменниц Родины постигает заслуженная кара: в Америке по указанному им адресу находится бордель и их приобщают к работе в нем?

О. М.: - Достаточно часто, чтобы американский конгресс ежегодно предпринимал меры по предупреждению нелегального ввоза девушек-рабынь. У этого явления есть свое название: trafficking, или по-русски - торговля людьми.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- Как же вы, Марья Ивановна, заслуженная доярка, передовица производства, и стали вдруг валютной проституткой?

- Ну что я могу сказать, бабоньки... Повезло...

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Нужно ли бороться с экспортом русских невест?

Катя ЛЕЛЬ, певица:

- Если женщина выходит замуж за иностранца по любви, то как можно этому мешать?! За любимым хоть на край света! А если ею движет только желание покинуть страну - это бред. Очень опрометчивый поступок. Мы здесь-то не можем защитить свои права, а там и подавно никому не нужны! Но никакими мерами женщин не остановишь. Просто надо воспитывать девочек так, чтобы они стремились к самореализации, становились личностями. В своей стране успеха тоже можно добиться! А те, кто ищет легких путей, очень ошибаются. Им кажется: вот выйду за иностранца, уеду за границу - и все проблемы кончатся. А они только начинаются…

Лолита, певица, телеведущая:

- Нашими женщинами движет нормальное желание устроить личную жизнь. И я за то, чтобы они искали и находили свое счастье по всему свету - пусть ей будет хорошо, хотя бы и с папуасом. Только надо законы знать, чтобы избежать неприятностей. Например, во Франции в документах на ребенка в графе «отец» лучше иметь прочерк, тогда при разводе ребенок точно останется с матерью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 243 1

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 1163

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 348 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Происшествия

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 151

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 884

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

На митинге в Албании отравились 76 человек
На митинге в Албании отравились 76 человек 79

После митинга в честь открытия избирательной кампании главной оппозиционной Демократической партии Албании 76 человек обратились за медицинской помощью с признаками отравления.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 248

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1190 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1482 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 534

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 205 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества
Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества [фото] 327

Легким движением руки Барби превращается в… многорукого Шиву.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 1527

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 270

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

КАННоны эротики
КАННоны эротики [фото]

Рейтинг пикантных событий и нарядов кинофестиваля, который завершился в Каннах.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 337

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 309

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 181

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.