Юлия ЖУКОВСКАЯ (3 марта 2007)
Выйти замуж за иностранца -  неземное счастье или роковая ошибка?

Выйти замуж за иностранца - неземное счастье или роковая ошибка?

Комментарии: 6

Тысячи наших девушек ежегодно покидают страну в поисках «заморского принца». Как складываются за границей их судьбы? Где женихи лучше? Какие опасности подстерегают наших невест? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте «КП» ответила старший научный сотрудник Института психологии РАН, автор книги «Соблазн эмиграции» Ольга МАХОВСКАЯ.

Русские жены строптивы и ненасытны

Наталья: - Вышла замуж за француза год назад. Нашла постоянную, хотя и не бог весть какую работу. Но поняла, что ошиблась в выборе мужа. Пока не развелась, но хочу найти другого мужчину. С чего начать?

Ольга МАХОВСКАЯ: - Это очень хорошо, что у вас есть работа. Значит, есть шанс начать самостоятельную жизнь, не пересаживаясь с мужа на мужа. Я бы вам посоветовала заняться своим образованием и карьерой... Опасно делать ставку только на замужество. Ведь и второй брак очень часто разваливается. Беда наших женщин в том, что им с трудом удается выстроить нормальные отношения с мужем-иностранцем. До заключения брака наши девушки ведут себя покорно, согласны на все, а после демонстрируют свой строптивый характер и неутолимость желаний. Вот на что жалуются мужья-иностранцы…

Eва: - Два года назад вы назвали женщин, выходящих замуж за границу, «провинциальными курицами». Скажите, как изменился типаж женщин, выходящих замуж за иностранцев?

О. М.: - Все больше девушек, стремящихся выйти замуж за рубеж, понимают, что вначале нужно получить образование и работу, адаптироваться в чужой стране, а потом уже выходить замуж. Они не кричат о своих проблемах, не попадают на страницы газет. И поэтому не видны. Увы, но лицо женской эмиграции определяют пока не они, а все те же «несчастные провинциалки», которые хотят груз своих проблем полностью переложить на супруга… А вообще наша женщина становится с каждым годом опытнее и умнее. Выросло новое поколение девушек, которые смотрят с надеждой и на соотечественников. Судя по опросам, они ищут среди них мужчину с высшим образованием, мягким, домовитым характером и хорошей работой. Меня радует, что эти девушки не тоскуют о сильной руке и широкой спине...

Людмила: - Почему вас интересует тема международных браков, если сами вы живете на Родине?

О. М.: - Я специалист по детской психологии, и в эмигрантских историях меня интересует положение и судьба ребенка. Но дети зависят от своих мам. Когда я начала свои исследования, то была потрясена тем, как безбашенно ведут себя наши молодые мамы, делая заложниками брачных авантюр своих малышей. Громкие истории разводов - это только вершина айсберга тяжелых бракоразводных процессов, в которых страдают прежде всего дети. Наши женщины ведут себя яростно в судах, помня о советской практике оставлять ребенка после развода у мамы. Их позиция: я - мать, и я сама знаю, что лучше для моего ребенка. Суд же смотрит, может ли женщина-иммигрантка обеспечить нормальное существование, воспитание и образование ребенку, ведет ли она себя вменяемо и готова ли поддерживать хорошие отношения с бывшим супругом. Кроме того, суд - это очень дорогое предприятие. Наши женщины проигрывают психологически, юридически и материально. И чаще всего дети остаются с отцами-иностранцами. Такая перспектива сохранится, я думаю, еще лет десять.

Европеец - хорошо! А турок - еще лучше?

Евгения: - Добрый день! У меня вызывает легкое недоумение само выражение «муж-иностранец». Объясните, в чем их отличие от «мужей-земляков».

О. М.: - На самом деле различий между своими и чужими очень много. Например, у нас не принято разговаривать в постели, а на Западе мужчины очень общительны… У мусульман, пожалуй, больше сходства с нами. Они тоже любят доминировать в семье и быть безусловными авторитетами. Но меньше пьют.

Кэт: - Всем советую выходить замуж за иностранцев, но только за европейцев (Турция - это не Европа)!

О. М.: - Наверняка найдется женщина, вышедшая замуж за турка, которая будет утверждать обратное. И по-своему будет права. У многих турок в нашей стране есть свой бизнес и желание создать семью с красивой белокожей славянкой. Опасения вызывают курортные романы. Сейчас многие дамы на курортах Египта и Турции совершенно теряют голову и становятся жертвами альфонсов.

Тaня: - Как реагировать на колкости приятельниц мужа-иностранца?

О. М.: - Колкости воспринимайте спокойно. Скорее всего, это сигналы вашего успеха. Опасность в вашей ситуации я вижу в другом. Сами мужья-иностранцы часто переживают из-за того, что взяли под покровительство несчастную, измученную женщину, а она, вместо того чтобы вечно благодарить его за спасение, отдохнула, привела себя в порядок и пошла «пахать». А через несколько лет и мужа обогнала… Так что, если вам хочется расти и развиваться, но при этом сохранить брак, постарайтесь не задевать самолюбие мужа-иностранца. Не демонстрируйте лишний раз свои достижения и не забывайте благодарить его (хотя бы по праздникам) за то, что он помог вам встать на ноги.

Ольга: - Все мои подруги завидуют, что у меня муж - австралиец, потому что мужчины у нас уже переводятся. Девушки, уезжайте. Ищите до последней капли пота. Знакомясь по Интернету, надо «перемолоть» столько человеческих характеров! Иногда бывают ошибки: Интернет - это такая помойка... Но ройтесь - и в конце концов найдете свой алмаз. Конечно, с иностранцами тоже бывают неудачные браки, но у тех, кто уезжает подготовленной (язык, образование, денежные запасы), обычно все складывается хорошо.

О. М.: - Готова подписаться, что у женщины, которая осторожно относится к выбору партнера, готова к неприятностям международных браков, изучает язык и законы той страны, куда выезжает, гораздо больше шансов на успех, чем у тех, кто едет на авось.

Ната: - Есть ли настоящая любовь?

О. М.: - Есть, но она не всегда международная.

Берегитесь сексуальных гастролеров

Елена: - Слышала, что на каком-то сайте есть «черный список женихов-иностранцев»…

О. М.: - Всех отправляю за этот сайт: antidate.org. Это что-то вроде общественной женской организации. В ее «черный список» включаются те иностранцы, которые регулярно ездят «поохотиться» на наших женщин. Или это сексуальные гастролеры, чьи вояжи не заканчиваются женитьбой. Или женихи, уже запятнавшие себя некрасивыми брачными историями.

Марина: - Познакомилась через Интернет с мужчиной из Швейцарии. Через месяц переписки он пригласил меня к себе в гости. Я дала согласие. Но боюсь ошибиться. Подскажите, на что в первую очередь надо обратить внимание?

О. М.: - Принцип должен быть такой: хочешь мира - готовься к войне. Нужно узнать, какова в этой стране юридическая практика получения гражданства, разводов и «дележа» детей в случае расторжения брака, а также поинтересоваться законами, которые защищают права женщин-иностранок. Не бойтесь задавать вопросы, причем не только потенциальному мужу, но и его окружению. Полученная информация поможет вам оценить ситуацию. Но не забывайте, что вам самой нужно будет учиться и работать. Это единственный путь не попасть в полную зависимость от мужа-иностранца.

Не изменник: - Как часто изменниц Родины постигает заслуженная кара: в Америке по указанному им адресу находится бордель и их приобщают к работе в нем?

О. М.: - Достаточно часто, чтобы американский конгресс ежегодно предпринимал меры по предупреждению нелегального ввоза девушек-рабынь. У этого явления есть свое название: trafficking, или по-русски - торговля людьми.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- Как же вы, Марья Ивановна, заслуженная доярка, передовица производства, и стали вдруг валютной проституткой?

- Ну что я могу сказать, бабоньки... Повезло...

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Нужно ли бороться с экспортом русских невест?

Катя ЛЕЛЬ, певица:

- Если женщина выходит замуж за иностранца по любви, то как можно этому мешать?! За любимым хоть на край света! А если ею движет только желание покинуть страну - это бред. Очень опрометчивый поступок. Мы здесь-то не можем защитить свои права, а там и подавно никому не нужны! Но никакими мерами женщин не остановишь. Просто надо воспитывать девочек так, чтобы они стремились к самореализации, становились личностями. В своей стране успеха тоже можно добиться! А те, кто ищет легких путей, очень ошибаются. Им кажется: вот выйду за иностранца, уеду за границу - и все проблемы кончатся. А они только начинаются…

Лолита, певица, телеведущая:

- Нашими женщинами движет нормальное желание устроить личную жизнь. И я за то, чтобы они искали и находили свое счастье по всему свету - пусть ей будет хорошо, хотя бы и с папуасом. Только надо законы знать, чтобы избежать неприятностей. Например, во Франции в документах на ребенка в графе «отец» лучше иметь прочерк, тогда при разводе ребенок точно останется с матерью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.