Инга САФРОНОВА (18 января 2008, 16:09)
Умер легендарный гроссмейстер Бобби Фишер

Умер легендарный гроссмейстер Бобби Фишер

Комментарии: 2
Шахматный гений Бобби Фишер.

На 65-м году жизни в Исландии скончался бывший чемпион мира по шахматам Роберт (Бобби) Фишер. Как сообщает Би-би-си, в последнее время шахматист был тяжело болен.

Шахматы Фишер считал чем-то из разряда искусства. На протяжении всей жизни от отстаивал принципы классической школы, так как был воспитан на идеях великого Капабланки. «Всё, что я хочу когда-либо делать, — это играть в шахматы», — говорил он.

У себя на родине, в США он был недосягаем - его игру отличали феноменальная память, высокая техника, прекрасное знание теории и глубокое понимание позиции. Именно поэтому он стал 8-кратным чемпионом США. С 1972 Фишер, оставаясь фанатично преданным шахматам, прекратил участие в соревнованиях, причиной этому была  крайняя неуравновешенность его характера. О нем практически забыли.

До начала 1990-х Фишер уединённо жил в Калифорнии. Но вдруг в 1992 году югославский банкир Е. Василевич предложил Фишеру организовать коммерческий матч-реванш с Борисом Спасским, и великий гроссмейстер неожиданно согласился.

После победы в матче к Фишеру предъявили претензии налоговое ведомство и Госдеп США, которые обвинили Фишера в нарушении международного эмбарго (бойкота Югославии, объявленного США) и уклонении от уплаты налогов. 

Ему ему грозило до 10 лет тюрьмы, поэтому Фишер не вернулся больше в Америку. Какое-то время он жил в Венгрии и в  Японии.  В 2005 году Фишер получил гражданство Исландии и до настоящего момента проживал там. 

Занимательные истории из жизни Фишера (по материалам сайта peoples.ru):

Милостыня

 Однажды Фишер потерпел чувствительное поражение от Спасского.

- Расстроились ли вы? - спросили Бобби.

- Ни капли! — возразил тот. - Если я проигрываю партию, то, подобно Капабланке, чувствую себя королем, подающим милостыню нищему.

Как сектанты Фишера обманули

После того как Фишер стал чемпионом мира, он вступил в секту города Пассадена «Всемирная церковь Господня» и жертвовал ей почти все свои гонорары. Но в конце концов у него произошла размолвка с религиозной сектой.

- Вожаки секты - страшные лицемеры, - сообщил Фишер, порвав с ней. - Они возвестили о скором пришествии Христа и обманули меня. При этом даже не извинились!

Встреча с Богом

Фишер признался, что его партия с Богом, скорее всего, закончилась бы вничью. Но потом задумался и добавил:

- Впрочем, я не знаю, чем бы ответил Бог на мой ход 1. е2-е4!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия психолога в Донецке