Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Олеся АНДРИЕНКО («КП» - Львов»). Фото УНИАН. (18 января 2008)
Польша вошла в Шенген: украинцы два дня не могли выехать в соседнюю страну

Польша вошла в Шенген: украинцы два дня не могли выехать в соседнюю страну

У консульства во Львове люди ждут своей очереди по несколько дней.

Коллапс на украинско-польской границе в районе Краковца Львовской области длился двое суток.

В протест против новых правил визового контроля жители близлежащих поселков закрыли кордон. Люди перегородили дороги с украинской и польской сторон сосновыми бревнами. После чего натянули толстенную металлическую цепь, на которую повесили замок. Движение было заблокировано, и на трассе начала расти многокилометровая очередь из фур, автобусов и авто.

К счастью, силу применять никому не пришлось, хотя за двое суток конфликт назрел совсем не шуточный. К людям на баррикадах дружно съехались чиновники из Львовской областной администрации, таможни, представители польского посольства и Секретариата президента. Всем вместе им все же удалось уговорить пикетчиков разобрать баррикады и открыть дорогу накопившемуся транспорту. Людям пообещали, что визовый вопрос власти решат любой ценой максимум до первого февраля. Как - пока не известно. Но уже в четверг утром на Краковецкой таможне был полный штиль.

- Такого спокойствия мы никогда не видели, - удивляется один из работников расположенной около пропускного пункта автозаправки. - Складывается впечатление, что все, кому нужно, уже проехали или просто водители от греха подальше рулят в объезд через Рава-Русскую таможню.

Очень хочется верить, что на этот раз власти выполнят свои обещания и на границе будет спокойно.

В ТЕМУ

К польскому консульству выстроились огромные очереди

Несмотря на холодную погоду, более двухсот человек стоят с семи утра. Списки составляют на месте. На сегодня в очередь внесены более четырехсот фамилий.

Екатерина Ковалец в списке 97-я, надеется попасть в консульство к концу дня:

- Я еду в Польшу погостить к родственникам, есть официальное приглашение от них, а вот визу получить не могу. Записалась сегодня утром, а тут говорят, что еще вчерашние не все прошли. Раньше регистрировали людей по Интернету, это было намного проще: пришла утром, заняла очередь и точно знала, что к концу рабочего дня удастся оформить документы. Сейчас очень неудобно.

Пани Ольга работает в Польше няней - ухаживает за ребенком, приехала на праздники домой, а обратно уехать не может: в очереди стоит второй день.

Много тут и частных предпринимателей, чей бизнес теперь стоит без дела.

- Вообще чиновники о людях не думают! - рассказывает Анна Михайловна, которая в списке 145-я. - Еще хуже, чем с вкладами. Нужно срочно выехать, а не дают!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа монтажника Донецкпро погодуЗоя Зелинская