Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото из архива Лады Лузиной. (18 января 2008)
Писательница Лада Лузина: В Украине ведьма - национальная героиня

Писательница Лада Лузина: В Украине ведьма - национальная героиня

Комментарии: 4

Накануне Крещенского вечера «ведьмовед» и литератор рассказала о своих отношениях с потусторонним миром.

Сегодня - самый мистический вечер в году: можно гадать, и все пророчества сбываются. А самый сведущий человек в этом вопросе - писательница Лада Лузина, создавшая серию книг о киевских ведьмах. Уже десять лет подряд она с подругами гадает до утра в ночь с 18 на 19 января. И это явно помогает их общему успеху в жизни.

Перед «Танцами…» Могилевская нагадала себе славу

- Сегодня тоже будете гадать?

- Конечно - это же самая гадательная ночь! Традиционно мы с моими самыми близкими подругами собираемся на маминой маленькой кухне в хрущевской квартире, где у нас уже проверенное место. Все замужем, и это единственный официальный повод раз в году собраться на всю ночь и повеселиться на девичнике. Имен подруг называть не буду. Упомяну только Наташу Могилевскую, потому что в шоу-бизнесе к мистике относятся легче, чем в бизнес-структурах.

- Сбываются гадания?

- У меня не все подряд - где-то на процентов семьдесят. Наверное, потому что я в гадания верю. Знаете, в тот год, когда Наташа Могилевская участвовала в «Танцах со звездами», принесших ей бешеную популярность, она во время гаданий вытащила шесть раз «славу». Я страшно переживала - мне она тоже нужна, но не достала ни одной бумажки.

19 декабря заканчивался период сватовства

- Откуда у вас такие познания о гаданиях - может, от бабушки?

- Мои бабушки были интеллигентными женщинами и ничем подобным не занимались. А я с детства обожала мистическую литературу, много читала. Ведь Киев - прародина язычества, и у нас действительно все женщины - ведьмы. В Украине никогда не было инквизиции. Если каких-то колдуний и привлекали к ответственности, то за что-то другое. Например, за ущерб соседу - молоко у коровы пропало. На селах к ведьмам относились очень толерантно. Ведь к ним приходилось обращаться за помощью. Но гадание на Крещение и производство чар - вещи совершенно разные. Почему период гаданий попадает на промежуток от Дня святого Николая до Крещения? Просто 19 декабря заканчивался период сватовства. И девушкам нужно было срочно узнать: выйдут они замуж в следующем году? Для нас год-два девичества не имеют большого значения. А в старину, если тебя после года гулянок и вечорниц не взяли замуж, значит ты - порченая девка. Загадывали девушки, в основном, три вопроса: выйду ли я замуж в этом году, каким будет муж и будет ли богатым следующий урожай.

Образ дьявола на самом деле - вымысел

- А как вы вышли на тему ведьм?

- Так ведь каждая киевлянка - ведьма. У многих моих близких приятельниц бабушки этим занимались, и те обещали передать знания внучкам (дочке не передавалось). Но у меня ничего подобного не было. Плюс я считаю себя энергетически слабым человеком. Ведьмы из меня точно бы не получилось. Но я в них верю. Я всю жизнь интересовалась разной дьявольщиной - вампирами, колдунами. Читала книги, смотрела фильмы. А в какой-то момент меня пробило - раскапывая историю Киева, я выяснила: и здесь, и за рубежом Киев считался столицей славянских ведьм. Мне стало обидно, что об этом никто сейчас не пишет. Тысячи фильмов снимаются и продаются Голливудом, а у нас, где ведьма - национальная героиня, - ни слова. А вот у дореволюционных украинских авторов таких рассказов масса. И самые известные российские писатели-мистики Гоголь и Булгаков - родом из Украины.

- Но в ваших книгах написано, что быть ведьмой не так уж хорошо. Каждая из героинь расплачивается за этот дар.

- Да, действительно. Когда я написала «Киевских ведьм», для меня стало открытием, что образ дьявола придуман. А началось это с языческих богов, которые в сознании верующих христиан превратились в бесов. Ведь язычество - это поклонение природе. Поэтому рассматривать такую веру как стопроцентно негативную трудно. Человек ведь неотделим от животного мира. И то, что все женщины - ведьмы, означает лишь, что они матери, а значит ближе, чем мужчины, к матери-природе. А вот у сильного пола связь с землей давно нарушена. Социальный статус мужчины заменила роль добытчика, воина.

Женская сила - в волосах

- Вы никогда не стрижете свою косу. Почему?

- Я не помню себя с короткими волосами. Для меня подстричься - страшный сон. Когда однажды парикмахер решила подравнять концы и отрезала 13 сантиметров волос, у меня была истерика. Такое ощущение, будто палец отрезали. Я верю, что женская сила в волосах, и не стоит от нее отказываться.

- Амулеты носите?

- Нет. Я настаиваю, что я не ведьма, а писательница, пишущая о ведьмах. И я развиваюсь параллельно со своими героинями. В последней моей книге ведьма произносит фразу: «Когда достигаешь в магии вершины, это приводит тебя к религии». И я тоже уже пережила тот период, когда магия давала мне ответы на все вопросы. Но это вовсе не значит, что я должна поставить крест на прошлом. В конце концов христианство поступило мудро, совместив языческие обряды с новой верой. Ведь теперь, напевая колядки, мы даже не вспоминаем, что Коляда - языческий бог.

- Вы встречались с реальными ведьмами?

- Нет, и делаю это сознательно. Учитывая, что у меня самой достаточно большой опыт, я знаю: заниматься гаданием за деньги - это шоу-бизнес. Долгое время я сама гадала на картах Таро. И подруги часто просили: «Погадай!» Но иногда просто нет на это сил. Тогда, выкладывая расклад, я просто ничего не вижу. Но сидит передо мной человек, и приходится что-то ему рассказывать. И если ты не враль, то высасываешь информацию из пальца. И я знаю, что точно также поступает и профессионалка, к которой ты приходишь. Иногда она улавливает пророчество, а иногда - нет.

Самый главный шабаш - 1 мая

- Когда проводятся шабаши ведьм?

- Самый главный - 1 мая. Для меня в этом году он станет особенным - в Германии выйдет моя книга «Киевские ведьмы». Это неудивительно: ведь у них есть известная гора Броккен, аналог нашей Лысой.

- А какие в Киеве излюбленные места ведьм?

- Там, где находятся четыре лысых горы. На месте Владимирской горки - там был Перунов гай, где стоял идол. Лысая гора на Выдубичах. В Голосеево. Давно хочу собрать карту мистических мест Киева. Я сама живу на Соломенке, где был Кадетский гай, в котором киевляне праздновали Вальпургиеву ночь. Утром после нее городовые собирали голых людей по кустам. Этот факт запечатлен в старой киевской прессе. А моя мама вспоминала: когда строили наши дома, то выкорчевывали древние дубы, которые служили капищами.

СПРАВКА «КП»

Ладе Лузиной 30 лет. Родилась в Киеве. Закончила театроведческий факультет Киевского театрального института. С первого курса печаталась в газетах. Автор романов «Как я была скандальной журналисткой», «Я - ведьма», «Любовь не сахар», трилогии «Киевские ведьмы». Замужем. Детей пока нет.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Мужа нашла в Интернете

- Во время одного из гаданий о будущем муже мы с моей подружкой выбегали на улицу и спрашивали имя первого встречного. Я услышала «Игорь». Потом у меня появился любимый с таким именем, и я решила, что гадание сбылось. Но мы вскоре расстались. Когда мне было 25 лет, я опять услышала «Игорь» и - вскоре вышла замуж за Игоря. Но это еще не все. В тот год во время крещенского гадания шесть раз выпадало замужество! Мой муж работает в банке и не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу. То, что я с ним пересеклась, - это чудо. Нажала на сайте знакомств имя «Игорь», и у нас завязалась переписка. В жизни подобная встреча была бы просто невозможна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт