Дмитрий ТЫМЧУК (17 января 2008)

Украинские радиолокационные станции все-таки закроют

Россияне отказались использовать наше оборудование и специалистов.

«Комсомолка» уже сообщала о планах России отказаться от эксплуатации радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении, базирующихся в нашей стране.

Напомним, что две такие РЛС типа «Днепр-М» находятся в Мукачево и в Крыму. Работали они в интересах Москвы, но обслуживал их персонал из Национального космического агентства Украины, а раньше станции принадлежали Минобороны. Россияне платили деньги за информацию, приходившую с этих РЛС на центральный командный пункт ракетных войск стратегического назначения.

И вот теперь РФ подтвердила, что в ближайшее время ее военные начнут пользоваться данными об обстановке в воздушно-космическом пространстве над южно-центральной Европой с новых РЛС, расположенных на собственной территории. Уже включена более современная, чем «Днепр», станция типа «Воронеж» под Санкт-Петербургом и такую же строят под Армавиром. Они перекроют зону ответственности как украинских РЛС, так и Габалинской станции в Азербайджане.

Украинские объекты стали попросту ненужными. Что теперь с ними делать, пока не ясно. Станции могут работать в интересах НАТО, «мониторя» Средиземное море, но Брюссель никаких запросов еще не делал. Нашей же армии они просто без надобности. Скорее всего, колоссальные сооружения превратятся в памятник временам «холодной войны», а персонал НКАУ перейдет на объекты космической связи.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Решение об отказе от аренды украинских радиолокационных станций «Днепр» в Мукачево и Севастополе российское военное ведомство не принимало. Об этом заявил в среду «Интерфаксу-АВН» советник главы военного ведомства Ильшат Байчурин. Впрочем, осторожный тон советника подсказывает, что такое решение обсуждается на самом высоком уровне. Это значит, что оно может быть принято в любой момент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ