Игорь ВЛАДИМИРОВ (16 января 2008, 10:12)

Выращено живое сердце

Дорис Тейлор и ее коллеги из университета Миннесоты (США) придали реальные черты давней мечте медиков - научиться изготовлять «запасные части», пригодные для пересадки больным людям. Относительно простые «поделки» вроде отдельных тканей или кожи получались и раньше. Но вырастить целый орган, да еще способный ожить - это казалось почти фантастикой.
 
Для революционного эксперимента понадобились три крысы. У одной мертвой - донора - взяли сердце. Из другой - живой - извлекли зародыш. Эта неродившаяся крыса пошла на стволовые клетки. Они, в свою очередь, и стали материалом для нового сердца.
 
А старое - донорское - сердце Дорис поместила в моющую жидкость, которая растворила все мышечные ткани. От органа остались лишь сосуды и соединительные ткани. Этот каркас ученая засеяла стволовыми клетками, которые всего за четыре дня разрослись и превратились в полноценные сердечные мышцы. Более того, новое сердце забилось! Через 8 дней оно могло уже качать кровь.
 
Специалисты уверяют, что со временем подобная технология позволит выращивать и человеческие сердца, и вообще любые органы, используя стволовые клетки пациента. Смысл: такие «запчасти» не будут отторгаться.

Не исключено, что хирургам не понадобятся ни живые доноры, ни мертвые. И они научатся ремонтировать стволовыми клетками родные органы людей - временно извлекать, заменяя на искусственные, очищать до каркасов и выращивать на них новые ткани.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ