Стас МИРТОВ (3 марта 2007)
Николаевскую область обеспечат радиацией

Николаевскую область обеспечат радиацией

Так уж повелось, что у сильных мира сего благие намерения преимущественно идут в разрез с реальными деяниями. В качестве примера подобной благой деятельности «в минус» может послужить хотя бы ситуация с масштабным долгостроем Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в Николаевской области на реке Южный Буг.

Благие цели ценой здоровья людей

Эти самые благие помыслы начали воплощаться в жизнь еще в далеком 1980 году. С целью покрытия пиковых нагрузок в юго-западной части объединенной энергетической системы Украины и обеспечения надежного режима работы Южно-Украинской АЭС начали строить Ташлыкского гидроаккумулирующего «монстра».

Идейные вдохновители проекта забыли только предупредить, что для экологии региона их начинание сродни катастрофе. Водохранилища регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье», земли которого прилегали к Ташлыкской ГАЭС, планировали использовать для охлаждения агрегатов Южно-Украинской АЭС, что заведомо обрекало флору и фауну на разложение от ядерного «угара».

Общественность, правда, в то время не дремала. Ее «молитвами» Николаевский областной совет 16 октября 1990 года принял решение «О незаполнении Александровского водохранилища» и «О прекращении строительства Ташлыкской ГЭС-ГАЭС» в связи с угрозой загрязнения окружающей природной среды ландшафтного парка.

ГАЭС устарела еще до запуска

Однако в 2002 году благодаря стараниям правления НАЭК «Энергоатом» Кабмин включил проблеме зеленый свет - принял постановление «О финансовом обеспечении завершения строительства Ташлыкской ГАЭС».

Эксперты и специалисты хоть и тщетно, все же пытались образумить государственных мужей. Докторант кафедры геоэкологии КНУ им. Шевченко, руководитель секретариата Партии зеленых Украины Вячеслав Потапенко открыто дал понять, что ввод в эксплуатацию Ташлыкской гидроаккумулирующей станции угрожает экологической безопасности страны.

Самое интересное, о чем напоминал Потапенко, это то, что Ташлыкская ГАЭС спроектирована более 30 лет назад, на 80% построена при СССР и устарела еще до запуска.

Несмотря на это, работа по достройке ГАЭС кипела и продвигалась, сжирая многомиллионные бюджетные инвестиции. Как результат - в конце прошлого года ввели в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат, который обошелся казне в 1,03 миллиарда гривен.

В целом же ГАЭС обещает раскошелить бюджет на целых 2,4 млрд гривен - на подходе запуск последнего из двух гидроагрегатов станции. И никого не волнует вымирание редких видов растений, животных и птиц, занесенных в Красную книгу, или судьба самого Буга, который все быстрее превращается в стоячее, засоленное и заиленное водохранилище.

Угроза же затопления ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье» и смывания с лица земли памятников истории Украины (казацких крепостей и древних поселений) вообще не воспринимается старателями «Энергоатома» всерьез. В своих официальных оправданиях ведомство, не стесняясь, подтверждает, что его подшефная ГАЭС таки подтопит Гардовый остров. По «плану» - всего на треть.

Месть обидчикам

Что уже говорить, если сам премьер-министр Виктор Янукович всячески поощряет стройку, с уверенностью заявляя, что Украина намерена достроить Ташлыкскую ГАЭС до 2009 года. При этом президенту «Энергоатома» посулили 100-процентное финансирование и 800 миллионов гривен «аванса» из госбюджета на строительство второго пускового блока ГАЭС.

Кроме того, «Энергоатом» мстит обидчикам ненаглядного Ташлыкского детища. За правду, разумеется. В прошлом году, например, Центральный районный суд Николаева раскрутил активиста «зеленых» на 2,5 тысячи гривен в пользу обиженной НАЭК - видите ли, им не понравилась статья, порочащая деловую репутацию ЮУАЭС, озаглавленная обидно - «Ташлыкская ГАЭС: так ли она необходима».

Невольно напрашивается ответ на риторический вопрос: «В чем сила, брат?» Сила, оказывается, во власти, а честь и совесть, может быть, когда-нибудь и сами приложатся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1630 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

территориальный представитель работа Днепропетровскточный прогноз погоды в запорожьеЕлена Плаксина