Яна ТАРАНЧУК («КП» - Запорожье»). Фото автора. (16 января 2008)
Жизнь малышу спасла коляска

Жизнь малышу спасла коляска

Комментарии: 8

Восьмимесячного Мишу едва не раздавил лифт.

Случай, который произошел в Запорожье, заставит многих из нас если не ходить пешком, то правила пользования лифтами перечитать наверняка.

Зажало с обеих сторон

Елена Ишматова чудом спасла своего маленького сына. Вернувшись с прогулки, женщина поднялась с Мишей на восьмой этаж, вышла из кабины и начала выкатывать коляску. В этот момент лифт сорвался с места и стремительно поехал вниз! При этом закрывающиеся двери крепко стиснули с обеих сторон коляску.

- Перепугавшись до смерти, мы с дедушкой, который на мои крики выскочил на лестничную клетку, кинулись спасать нашего мальчика, - вспоминает Елена. - В этот момент лифт, сжимая коляску, со скрипом остановился. Одному Богу известно, чем все могло кончиться, если бы не прочный каркас коляски.

Даже не подозревая, что его жизнь висела на волоске, Миша продолжал мирно спать. А его перепуганная мама позвонила лифтерам и вызвала милицию. Специалисты по подъемникам прислали слесаря, который до прибытия милиции освободил помятую коляску. Спустя несколько часов коммунальщики явились в полном составе, прихватив с собой на всякий случай юриста.

Лифтеры вины не признают

Лифтеры во всем случившемся обвинили… маму ребенка. Прибывшие специалисты хозяйства и начальник ПРЭЖО №7 Анатолий Жаров проверили состояние подъемника и установили, что он был в полной исправности. Даже специально созданная техническая комиссия никакой поломки не обнаружила. Правда, несмотря на это, электронную плату лифта все же отправили в Киев на экспертизу. Но члены рабочей комиссии убеждены, что именно женщина повела себя неосмотрительно и подвергла ребенка опасности. Ведь по правилам пользования положено выходить из лифта и заходить в него с ребенком на руках, а коляска при этом должна находиться в сложенном виде. Однако каждая мать знает, что невозможно с ребенком на руках (чаще всего спящим после прогулки) собрать и потом разложить коляску. Да и просто нужно обладать недюжинной силой, чтобы, держа малыша, свободной рукой поднять увесистую «раскладушку».

К слову, когда лифтеры беседовали с пострадавшей Еленой, они упомянули о том, что в их подъезде на 6-м и 4-м этажах проводится ремонт, и это каким-то образом могло повлиять на сбой работы подъемника.

Сейчас Ишматовы собираются подать иск в суд: хотят добиться хотя бы возмещения материального ущерба, ведь коляску, поломанную лифтом, они покупали за 1200 гривен. Но вот с кем им судиться, не знают, учитывая, что коммунальщики считают виновной саму Елену.

Запорожский мэр Евгений Карташов после резонансного случая приказал обновить возле всех подъемников таблички с правилами эксплуатации. Несмотря на пережитое потрясение, Лена утверждает, что, как только лифт отремонтируют, она продолжит им пользоваться, но постарается вести себя намного осторожнее и малыша с рук спускать не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота кондитера в Харьковепогода киев на 20 днейХлоя Морец