Фото Максима ЛЮКОВА. (16 января 2008)
Леонид Черновецкий: Киев лучше всех готов к чемпионату Европы!

Леонид Черновецкий: Киев лучше всех готов к чемпионату Европы!

Вместе с мэром «КП» «прошлась» по самым важным объектам, которые строятся к Евро-2012.

До старта континентального чемпионата по футболу в июне 2012 года, который примут Украина и Польша, осталось 1600 дней. На днях президент раскритиковал столичную власть за бездеятельность (см. номер «КП» за 15 января). В ответ мэр Леонид Черновецкий рассказал о том, как столица работает над организацией Евро. Мы составили список наболевших вопросов и попросили прокомментировать их руководителей города.

Дороги и транспорт

1. Достроить два моста через Днепр - Подольский и Дарницкий. А еще неплохо бы реконструировать мост Патона и мост Метро.

- Полностью Подольско-Воскресенский мостовой переход будет сдан в эксплуатацию в 2010 году, - пообещал осенью прошлого года мэр Киева Леонид Черновецкий.

Примерно в эти же сроки должны открыть и Дарницкий мост. Если так и случится, есть шанс, что до Евро успеют расширить и старые мосты.

2. Реконструировать крупные транспортные развязки и дороги: Московскую, Ленинградскую, Почтовую, Львовскую и другие площади, а также все столичные набережные. Достроить Окружную дорогу (замкнуть в кольцо с помощью тоннеля под Днепром от Оболони до Троещины) и сдать в эксплуатацию первую часть Большой Окружной (которая пройдет через города-спутники).

- Существующую Окружную и первую часть Большой Окружной закончат к 2012 году, - обещает первый заммэра Денис Басс.

3. Привести в порядок гортранспорт: заменить старые автобусы, троллейбусы и трамваи, создать узлы пересадок (для легкого перехода из одного вида транспорта на другой в местах скопления народа). Также нужно закончить начатую в 2007-м автоматизацию гортранспорта (информтабло на каждой остановке, единый электронный проездной и т.д.). И, конечно же, пустить метро на Троещину и Теремки.

- Три станции метро от «Лыбидской» до «Голосеевской» откроют в конце 2008 года, еще три до Теремков сдадим до 2012-го, - рассказал Денис Басс. - К тому же времени наземное метро появится и на Троещине.

4. Аэропорты и ж/д вокзалы. Нужно закончить строительство Дарницкого вокзала, реконструировать все столичные ж/д станции. Полной реконструкции подлежит аэропорт Жуляны.

- Сейчас идет поиск инвестора для реконструкции аэропорта, - рассказали «КП» в мэрии. - К 2012 году он станет международным.

5. Паркинги - наша боль. К Евро-2012 только в центре нужно построить несколько десятков подземных стоянок, чтобы освободить город от припаркованных всюду машин. Места для строительств уже определены.

Городская инфраструктура

1. Стадионы и спортивные сооружения: как минимум реконструировать НСК «Олимпийский» и построить новый стадион на 50-60 тысяч человек. Проект модернизации «Олимпийского» готов - официально он уже закрыт на реконструкцию. Стройку перед стадионом нужно прекратить, а построенное - снести, оставив лишь подземный паркинг.

- В Киевсовете создана рабочая группа, которая решит все земельные и финансовые вопросы по сносу незаконченного объекта строительства перед НСК «Олимпийский», - успокоили вчера нас в мэрии.

2. Гостиницы для всех категорий граждан - от студентов до миллионеров - столице нужны как воздух. Ведь из-за недостатка подобного жилья наши цены выше европейских. До 2012 года только в Киеве должны построить около 60 отелей.

- В стадии реализации сегодня 35 проектов строительства гостиниц, - рассказал мэр. - Все объекты будут сданы в 2008-2010 годах.

3. Туалеты и прочие городские удобства: реконструкции парков, скверов и площадей. Например, необходимо привести в порядок Европейскую площадь, площадь Победы, Льва Толстого и т.д., облагородить главные парки: Партизанской славы, Голосеевский, Дружбы народов, Гидропарк и пр. Городу нужно как минимум 500 общественных уборных. В мэрии обещают, что все эти работы будут выполнены в срок.

 

КСТАТИ

Оргвопросов хватит на четыре года

По информации Нацагентства по вопросам проведения чемпионата, сейчас усиленно изучается опыт стран, уже проводивших подобные соревнования: Германии, Португалии, Южной Кореи и Китая. Кроме того, нам нужны грамотные милиционеры, врачи, спасатели, волонтеры и стюарды, которые обеспечат порядок и комфорт около 600 тысячам болельщиков со всей Европы.

Вчера в КГГА сообщили, что уже разработана Программа информобеспечения Евро-2012: быстрый и легкий доступ в Интернет, объявления и указатели на иностранных языках, информтерминалы для туристов по всему городу, экраны на площадях и т.д. А сколько домов и торгово-развлекательных центров нужно построить, дорог починить, привести в порядок зданий и памятников!

- Я со всей ответственностью заявляю: по сравнению с другими городами готовность Киева к Евро-2012 наивысшая, - сказал вчера Леонид Черновецкий. - Все поручения президента будут выполнены.

«Комсомолка» будет следить за выполнением всех этих задач вплоть до Евро-2012.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу администратор ЗапорожьесиноптикШэрон Стоун