Сегодня 21 августа +23°C
Фото Максима ЛЮКОВА. (16 января 2008)
Леонид Черновецкий: Киев лучше всех готов к чемпионату Европы!

Леонид Черновецкий: Киев лучше всех готов к чемпионату Европы!

Вместе с мэром «КП» «прошлась» по самым важным объектам, которые строятся к Евро-2012.

До старта континентального чемпионата по футболу в июне 2012 года, который примут Украина и Польша, осталось 1600 дней. На днях президент раскритиковал столичную власть за бездеятельность (см. номер «КП» за 15 января). В ответ мэр Леонид Черновецкий рассказал о том, как столица работает над организацией Евро. Мы составили список наболевших вопросов и попросили прокомментировать их руководителей города.

Дороги и транспорт

1. Достроить два моста через Днепр - Подольский и Дарницкий. А еще неплохо бы реконструировать мост Патона и мост Метро.

- Полностью Подольско-Воскресенский мостовой переход будет сдан в эксплуатацию в 2010 году, - пообещал осенью прошлого года мэр Киева Леонид Черновецкий.

Примерно в эти же сроки должны открыть и Дарницкий мост. Если так и случится, есть шанс, что до Евро успеют расширить и старые мосты.

2. Реконструировать крупные транспортные развязки и дороги: Московскую, Ленинградскую, Почтовую, Львовскую и другие площади, а также все столичные набережные. Достроить Окружную дорогу (замкнуть в кольцо с помощью тоннеля под Днепром от Оболони до Троещины) и сдать в эксплуатацию первую часть Большой Окружной (которая пройдет через города-спутники).

- Существующую Окружную и первую часть Большой Окружной закончат к 2012 году, - обещает первый заммэра Денис Басс.

3. Привести в порядок гортранспорт: заменить старые автобусы, троллейбусы и трамваи, создать узлы пересадок (для легкого перехода из одного вида транспорта на другой в местах скопления народа). Также нужно закончить начатую в 2007-м автоматизацию гортранспорта (информтабло на каждой остановке, единый электронный проездной и т.д.). И, конечно же, пустить метро на Троещину и Теремки.

- Три станции метро от «Лыбидской» до «Голосеевской» откроют в конце 2008 года, еще три до Теремков сдадим до 2012-го, - рассказал Денис Басс. - К тому же времени наземное метро появится и на Троещине.

4. Аэропорты и ж/д вокзалы. Нужно закончить строительство Дарницкого вокзала, реконструировать все столичные ж/д станции. Полной реконструкции подлежит аэропорт Жуляны.

- Сейчас идет поиск инвестора для реконструкции аэропорта, - рассказали «КП» в мэрии. - К 2012 году он станет международным.

5. Паркинги - наша боль. К Евро-2012 только в центре нужно построить несколько десятков подземных стоянок, чтобы освободить город от припаркованных всюду машин. Места для строительств уже определены.

Городская инфраструктура

1. Стадионы и спортивные сооружения: как минимум реконструировать НСК «Олимпийский» и построить новый стадион на 50-60 тысяч человек. Проект модернизации «Олимпийского» готов - официально он уже закрыт на реконструкцию. Стройку перед стадионом нужно прекратить, а построенное - снести, оставив лишь подземный паркинг.

- В Киевсовете создана рабочая группа, которая решит все земельные и финансовые вопросы по сносу незаконченного объекта строительства перед НСК «Олимпийский», - успокоили вчера нас в мэрии.

2. Гостиницы для всех категорий граждан - от студентов до миллионеров - столице нужны как воздух. Ведь из-за недостатка подобного жилья наши цены выше европейских. До 2012 года только в Киеве должны построить около 60 отелей.

- В стадии реализации сегодня 35 проектов строительства гостиниц, - рассказал мэр. - Все объекты будут сданы в 2008-2010 годах.

3. Туалеты и прочие городские удобства: реконструкции парков, скверов и площадей. Например, необходимо привести в порядок Европейскую площадь, площадь Победы, Льва Толстого и т.д., облагородить главные парки: Партизанской славы, Голосеевский, Дружбы народов, Гидропарк и пр. Городу нужно как минимум 500 общественных уборных. В мэрии обещают, что все эти работы будут выполнены в срок.

 

КСТАТИ

Оргвопросов хватит на четыре года

По информации Нацагентства по вопросам проведения чемпионата, сейчас усиленно изучается опыт стран, уже проводивших подобные соревнования: Германии, Португалии, Южной Кореи и Китая. Кроме того, нам нужны грамотные милиционеры, врачи, спасатели, волонтеры и стюарды, которые обеспечат порядок и комфорт около 600 тысячам болельщиков со всей Европы.

Вчера в КГГА сообщили, что уже разработана Программа информобеспечения Евро-2012: быстрый и легкий доступ в Интернет, объявления и указатели на иностранных языках, информтерминалы для туристов по всему городу, экраны на площадях и т.д. А сколько домов и торгово-развлекательных центров нужно построить, дорог починить, привести в порядок зданий и памятников!

- Я со всей ответственностью заявляю: по сравнению с другими городами готовность Киева к Евро-2012 наивысшая, - сказал вчера Леонид Черновецкий. - Все поручения президента будут выполнены.

«Комсомолка» будет следить за выполнением всех этих задач вплоть до Евро-2012.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 629

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1191 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 639 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 106

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 164

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1450

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 621

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 615 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 720

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 539 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1126

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!