Ольга ЛИЦКЕВИЧ (3 марта 2007)
Как в столице отключают свет у должников

Как в столице отключают свет у должников

Как уже писала «КП», АО «Киевэнерго» всерьез взялось за неплательщиков: только на этой неделе от электросети отключили больше трехсот квартир! Вчера в рейде в Дарницком районе вместе с бригадой побывали корреспонденты «КП». Бригада - пять человек: мастер производственного участка, электромонтер, контролер, охранник и водитель. На дело мы ехали на машине, где красовалась устрашающая надпись: «Отключение должников по оплате услуг ЖКХ».

Триста гривен долга - повод для беспокойства

- Сегодня у нас семнадцать нарядов, - по пути сообщил нам мастер участка Олег Перун. - Раньше мы ездили на отключения четыре дня в неделю, но теперь приходится работать и по пятницам.
- И как же вас встречают?
- Часто очень агрессивно, - говорит Олег. - Начинают нецензурно выражаться, лезть в драку и даже спускают собак! А однажды угрожали пистолетом. С тех пор ездим на отключения с охранником. Хотя нередко люди пытаются договориться: мол, мы как раз платить собирались. Или же давят на жалость - это чисто женский ход. Но мы на уступки не идем. 
- А кого вы считаете злостным неплательщиком? - уточняем.

- Тех, у кого долг от трехсот гривен и кто не платит по несколько месяцев, - объясняет  контролер Татьяна Никинец. - Сначала приносим уведомление, где предлагаем, например, разбить задолженность на несколько частей и погашать ее в течение года. Если люди не реагируют, присылаем предупреждение о том, что долг нужно выплатить в течение тридцати дней, иначе отключим.

Не платят малообеспеченные и... богатые

Контролерам, как выяснилось, проще работать в старых домах: там счетчики расположены не в квартирах, а на лестничной площадке. Так что отключить электроэнергию можно, не заходя в жилище должника - в дверях просто оставляют уведомление. А вот в новые дома бригадам приходится иногда выезжать по нескольку раз. Вот и нам в большинстве квартир двери не открыли.

В квартире по адресу Бойченко, 10, долг за свет 1781 гривна. Это одни из самых злостных неплательщиков. Однажды им уже отключали свет, но они подключили его самовольно. Дома явно кто-то есть, однако услышав, кто пришел, хозяева игнорируют просьбу открыть дверь. 

По следующему адресу двери квартиры открыла женщина лет тридцати пяти.
- Будете обрезать электричество? Так я же плачу каждый месяц! - удивилась она.
Она предъявляет чеки. Только, оказалось, оплатила она почти в два раза меньше, чем использовала. После небольших препирательств свет все-таки отключают.
Мастер записывает последние показания счетчика, а электромонтер ставит пломбу с индивидуальным номером - чтобы не смогли переподключиться.

-  Люди просто не понимают, что платить все равно придется, - говорит Олег Васильевич, когда мы выходим за дверь. - К слову, большинство неплательщиков - это малообеспеченные семьи и … довольно состоятельные люди. Многие из них просто не хотят возиться со счетами каждый месяц - предпочитают оплачивают сразу за весь в год. Но это не освобождает их от ответственности.

ВАЖНО

Как вернуть свет?

Для этого нужно:

1. Оплатить долг, указанный в платежке.
2. Обратиться с чеком в районное отделение АО «Киевэнерго».
3. Оплатить услуги бригады электриков - 59 гривен. В течение суток они приедут и проведут переподключение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт