Артем АНИСЬКИН (15 января 2008)
Советские офицеры выкрали малыша из ГДР?

Советские офицеры выкрали малыша из ГДР?

Комментарии: 2
Возможно, именно так выглядит сейчас Феликс Чек. Родители смоделировали его фото на компьютере и поставили на свой сайт (фото из Интернета, поэтому качество низкое).

А теперь к поискам немца Феликса Чека подключился даже российский президент.

Эта невероятная и драматичная история случилась двадцать три года назад в Дрездене. Сегодня о ней вновь трубит немецкая пресса. Потому что к поискам исчезнувшего тогда немецкого мальчика подключился Владимир Путин. 

Пропал из коляски

«28 декабря 1984 года в Дрездене стояла отвратительная погода. Было сыро, холодно, шел снег с дождем. 28-летний инженер Эберхард Чек поехал со своей женой, 24-летней студенткой Леонорой, и 5-месячным сыном Феликсом в магазин в центре города. Феликс был в их семье первенцем», - пишет во вчерашнем номере газета Frankfurter Rundschau. Взрослые хотели просто пройтись по магазину. Они оставили коляску с Феликсом под козырьком у входа в магазин, где уже стояло несколько колясок с малышами. В ГДР это было обычной практикой. Правда, практичный папа пристегнул коляску металлическим замком.

Через полчаса родители вернулись, так ничего толком и не купив. Коляска стояла на том же месте, только крышка немного откинута. И ребенка внутри нет! Другие дети - на своих местах.

Отец бежит в полицию. Ее сотрудники осматривают все: площади, парки, старые дома. Они раздают фотографии малыша, патрулируют улицы, но все тщетно. Ребенок пропал. Полиция создает рабочую группу под названием Felix. К поискам привлекаются лучшие криминалисты ГДР, поскольку случай для страны вопиющий. Это могло случиться на капиталистическом Западе, но никак не в государстве рабочих и крестьян.  

9 дней спустя, в воскресенье, в дрезденском районе Нойштадт у одного из подъездов рабочий нашел коробку с отверстиями для воздуха (немцы сообщили, что это была «коробка из-под  обуви московской фабрики «Красная звезда»). В коробке лежал тепло одетый маленький мальчик. Но, увы, не Феликс! Кто же тогда? В Дрездене больше никто не сообщал о пропаже ребенка со светлыми волосами, ростом 74 см и весом почти 9 кг. Полицейские назвали мальца Мартином и дали ему фамилию Зоннтаг (воскресенье). Врачи, обследовавшие малыша, пришли к выводу, что ему около года. На его теле были обнаружены следы от уколов, не типичные для ГДР. У мальчика были диагностированы несколько заболеваний. Медики пытались заговорить с ним, но тот не реагировал. И только услышав русскую речь, оживился.

Подменили?

Русский подкидыш? В то время в Дрездене были расквартированы военные из танковой дивизии Советской Армии. Постепенно в умы криминалистов закралось страшное подозрение. А не подменил ли кто-то из русских своего больного ребенка на здорового малыша Феликса? Когда следователи начали копать в этом направлении, то поняли, что идут по верному следу: всплыла свидетельница, которая прогуливалась 28 декабря около торгового центра Дрездена. Ей в глаза бросилась 40-летняя женщина, одетая в старомодное пальто и странную вязаную шапку. Женщина склонилась над колясками. Одеждой, пишет газета, она напоминала русскую.

Для полиции Дрездена все стало ясно: Феликса обменяли и отправили в СССР. 6 января за полчаса до того, как был найден Мартин Зоннтаг, Дрезден покинул поезд, направлявшийся в Советский Союз. К составу были прицеплены вагоны с советскими военнослужащими. Пограничники из ГДР не имели права в них входить.

Полиция Дрездена так и не смогла завершить дело. Генпрокуратура СССР на все просьбы об оказании правовой помощи твердо отвечала, что причастность советского гражданина к этому делу не может быть установлена. В конце концов дело сдали в архив.

Родители Феликса не теряют надежды даже спустя 23 года.
Родители Феликса не теряют надежды даже спустя 23 года.

«Помогите, господин Путин!»

Но расследование получило новый импульс в прошлом году: родителям ребенка удалось лично попросить о помощи Владимира Путина, посетившего Дрезден. Российский президент не мог не знать о громком похищении, получившем название «Операция «Феликс», ведь как раз в середине 80-х он работал в дрезденской резидентуре КГБ. И когда Путин в октябре 2006 года проезжал по дрезденской улице, супруги Чек вышли с плакатом: «Господин Путин, помогите нам, пожалуйста! Где наш сын Феликс?»

Владимир Путин велел возобновить поиски теперь уже взрослого Феликса. Московская военная прокуратура подняла военные архивы и тайно проверила всех ровесников исчезнувшего немецкого мальчика, родившихся в ГДР в тот год в семьях советских офицеров. И вот сейчас российские правоохранительные органы сообщили немецким следователям имена четверых подозреваемых. В интересах следствия их не предают огласке, однако известно, что все четверо в 1984 году вместе со своими женами проживали в Дрездене, там же у них родились дети.

Но, как сообщил журнал Der Spiegel, сегодня подозреваемые проживают уже не в России, а в разных странах СНГ.

«Мы не хотим мести»

«Мы просто хотели бы знать, какой жизнью он живет теперь, наш Феликс, как у него дела, и, если захочет, пригласить Феликса в Германию, оплатить его дальнейшую учебу. Мы не хотим мести. Мы просто хотим наконец обнять нашего мальчика», - пишут Леонора и Эберхард Чек на своем электронном сайте, который так и называется «Где Феликс?».

А Мартин Зоннтаг, которого полицейские посчитали русским подкидышем, сейчас живет в Саксонии и считает себя стопроцентным немцем...


ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

В этой истории много неясностей

Даже если не принимать в расчет моральную сторону дела и допустить, что мать запросто готова расстаться со своей кровинушкой, все равно остается немало вопросов.

Во-первых, коробка, в которой нашли годовалого малыша. Немцы утверждают, что это была коробка из-под обуви московской фабрики «Красная звезда». Но в Москве нет такой обувной фабрики. Она есть в городе Кимры Тверской области.

Во-вторых, сам факт того, что через несколько дней после исчезновения Феликса Чека был найден «русский ребенок», еще ни о чем не говорит. Это может быть совпадением, а необязательно доказательством «советского следа».

В-третьих, что означает показание единственной свидетельницы о женщине, «одетой, как русская»? А почему, скажем, не полячка или чешка?

Наконец, как можно было наобум обменять «хворого» ребенка на первого попавшегося? Да еще вдвое младшего?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа снабженцем Харьков