Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (15 января 2008)
Директор Центра гриппа Минздрава Украины Аркадий Фролов: Людям IV группы крови вирусы не страшны

Директор Центра гриппа Минздрава Украины Аркадий Фролов: Людям IV группы крови вирусы не страшны

Известный специалист рассказал читателям «КП», что грипп в этом году ожидается среднетяжелой формы и с осложнениями.

Эпидемия не за горами

- Добрый день! Евгений из Винницы беспокоит. Объясните, пожалуйста, почему у нас эпидемия все время зимой или в начале весны? Сейчас ведь люди повально болеют?

- Процесс возникновения эпидемии многофакторный. Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Поэтому, когда повышается вероятность общения людей, начинаются массовые болезни. Осенью, как известно, возвращаются с отдыха учащиеся и работающие люди, и все они пользуются общественным транспортом. Носитель вируса становится заразным и опасным для окружающих, если расстояние между ним и другим чувствительным организмом меньше трех метров. А у нас в метро, маршрутках, троллейбусах ситуация сами знаете какая - мы фактически едем и дышим рот в рот. По сути, происходит 100-процентное инфицирование друг друга. Это первый мощный фактор возникновения эпидемий. Второй - понижение температуры воздуха и простуды. Простуда - это активация вирусов, которые постоянно существуют в организме под влиянием низкой температуры. Охлаждение человека приводит к снижению выработки интерферона - соединения, которое является первой линией защиты организма от вирусов. Вот и получается, что организм фактически остается без защиты. И если люди не привиты, то начинают болеть гриппом и передавать болезнь по цепочке.

- А когда в Украине ожидается эпидемия гриппа?

- Вопрос, как говорится, на засыпку. На основании многолетнего анализа мы можем сказать так: наиболее часто при нашем климате эпидемия приходит в середине января - начале февраля. Если вдруг температура воздуха резко снизится до этого времени, то вполне вероятно, что и эпидемия начнется раньше. Связь с температурным фактором достаточно высока. Если не будет резкого снижения температуры, то и эпидемия придет позже - к началу февраля. В этом году мы ожидаем грипп среднетяжелой и тяжелой формы с осложнениями. Так что, если вы еще не привились, поторопитесь. Я бы вам посоветовал сплитвакцину. Она хороша тем, что в отличие от других типов имеет полный набор антигенов, которые в организме вызывают выработку противогриппозных антител и способствуют выработке наиболее стойкого иммунитета.

- Ирина, Киев. Здравствуйте. Скажите, как защититься от гриппа? Я прививалась каждый год, значит, мне уже ничего не страшно?

- Какая у вас группа крови?

- II положительная.

- В этом году прививаться обязательно надо. Носители I и II групп крови наиболее чувствительны к вирусам. Носители III группы крови и IV более устойчивые. Исследования показали, что из обладателей IV группы крови 60 процентов зараженных вирусом не дают клинику гриппа. А у III группы и вовсе есть специальный ген, обусловливающий стойкость к вирусам, в том числе к гриппу. Зимой я бы всем порекомендовал есть лук, чеснок, принимать эхинацею и препараты, которые способствуют образованию интерферона.

Аденовирусы не менее опасны

- Николай из Киева. Читал сообщение от городского эпидемиолога. Там сообщается, что сейчас жители столицы болеют из-за аденовирусов и риновирусов - что это такое?

- Это группа вирусов, которые в основном поражают органы дыхания и относятся к группе респираторных вирусов. А называются «адено» потому, что связаны с нашими миндалинами, аденоидами. Таких вирусов насчитывается около 50, так что вероятность подхватить их у нас очень высока. Если человек переохладился или перенервничал, испытал какой-то стресс, вирусы начинают быстро размножаться и поражают в первую очередь органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Риновирусы сейчас выделяются наиболее часто, именно они определяют сезонный подъем острых респираторных заболеваний, то есть инфекций дыхательных путей. Вирус гриппа сейчас и в Киеве, и в целом в Украине пока не выделен. Да и в странах Западной Европы выделено очень небольшое число вирусов гриппа. Мы удивляемся, но это факт - в основном выделяются аденовирусы и риновирусы. Такие болезни проходят несколько легче, чем грипп, но радости от этого мало, потому что велика вероятность осложнений, особенно у детей до 6 лет и пожилых людей после 65 лет. Важно не допустить, чтобы заболели дети, ведь у них аденовирусы часто дают воспаление легких.

Отличить грипп от ОРЗ все еще сложно

- Аркадий Федорович, добрый день! Это Катя из Чернигова. У нас врачи ставят диагноз на глаз. А можно ли в Украине сделать анализ и выяснить, болен ты гриппом или просто простудился?

- Простудился - действительно наиболее распространенный диагноз, причем не столько у медиков, сколько среди жителей Украины. Нет такого диагноза - «простуда». Это результат охлаждения организма, когда снижаются его защитные функции и повышается восприимчивость к вирусам, которые извне поступают в организм, или активируются те, которые уже есть у нас. А каждый человек, к слову, является носителем как минимум 10-15 серьезных и очень грозных вирусов, начиная с аденовирусов. Американские ученые выделили новый вид аденовируса - 14-й тип, по тяжести течения он ничуть не легче птичьего гриппа. Теперь о том, как разобраться, что вызвало болезнь, действительно ли ОРЗ, как ставят диагноз большинство врачей. К сожалению, даже в условиях вирусологических лабораторий в Киеве сложно определить причину болезни, которая по симптомам может напоминать грипп (подъем температуры, головная боль, мышечные и суставные боли, слабость и т.д.). Системы, которыми можно определить возбудителя, дорогие, их недостаточно. Думаю, у вас в Чернигове есть частные лаборатории и медицинские центры, где смогут провести исследование и определить, какой именно вирус вызвал болезнь.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Аркадий Федорович ФРОЛОВ родился 26 ноября 1931 года в Актюбинске (Казахстан). Окончил Киевский мединститут.

Директор Украинского центра гриппа Минздрава, руководитель лаборатории общей вирусологии Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского АМН Украины, член-корреспондент

НАНУ, АМН Украины и РАМН, доктор медицинских наук. Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Женат, есть дочь и три внучки. В молодости занимался альпинизмом и лыжными гонками (в этом виде стал мастером спорта).

В ТЕМУ

От герпеса защитит прививка?

- Татьяна, Киев. Здравствуйте. У меня герпес второго типа, генитальный, подскажите, как его лечить?

- Могу вам посочувствовать, ситуация сложная, но не безнадежная. Герпес практически любого типа, особенно второго, отличается тем, что на его активацию влияют и простуда, и вирус гриппа. Сейчас период ремиссии, вы чувствуете себя спокойно, потом ремиссия заканчивается и начинается обострение. Вам нужно обязательно привиться от гриппа, поскольку гриппозная инфекция ослабляет организм и может подстегнуть активизацию вируса герпеса. Вы прививались?

- В этом году - нет, у меня грудной ребенок.

- Ничего, ребенок тоже получил бы с грудным молоком антитела, и таким образом вы бы защитили и себя, и ребенка. В период ремиссии надо посоветоваться с врачами - дерматовенерологом или инфекционистом - и провести курс вакцинации против герпетической инфекции. Это внутрикожная вакцина. К сожалению, в Украине она не производится, но можно воспользоваться вакциной российского производства. Она защищает от герпеса первого и второго типа, курс в пределах 1-2 недель, все зависит от вашего состояния. Это наиболее эффективно. Но перед вакцинацией сделайте иммунограмму, чтобы посмотреть, по какому типу, по какому звену у вас иммунодефицит, иначе можно усугубить ситуацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт